Хакерской атаке подверглись информационные ресурсы «Мираторга»

Логотип компании
22.03.2022
Хакерской атаке подверглись информационные ресурсы «Мираторга»
Компании, входящие в холдинг, будут не в состоянии оформлять производственные и транспортные эВСД в течение нескольких суток.

17 марта стало известно, что информационные системы нескольких компаний, входящих в АПХ «Мираторг», подверглись информационной атаке.

Работы по устранению последствий внедрения уже ведутся, нормальное функционирование всех систем будет восстановлено в максимально сжатые сроки, сообщила компания.

По данным Россельхознадзора, для организации атаки был использован троян Win32:Bitlocker/l!rsm. Суть его действия заключается в шифровании файлов в дисковой системе зараженных компьютеров (рабочих станций и серверов), основанном на одной из уязвимостей операционных систем Microsoft. В результате информация становится мусором, который невозможно прочесть и использовать, если не известен код, которым зашифрованы файлы. 

Этот подход нередко применяют шантажисты, которые пытаются продать компании, ставшей жертвой, ключ расшифровки. Возможно применение такой атаки и для вредительских целей.

Холдинг не получал сообщений с предложением выкупа, т.е. «пока этот инцидент более похож на IT-теракт», - сообщили в ведомстве.

«Мираторг» заверил, «что не допустит перебоев в поставках и отгрузках, и обеспечение продовольствием граждан России продолжится в штатном режиме».

Похожие статьи