1,5 миллиона человек вернули свои файлы, не заплатив злоумышленникам

Логотип компании
26.07.2022
1,5 миллиона человек вернули свои файлы, не заплатив злоумышленникам
Проект No More Ransom предлагает бесплатные инструменты для расшифровки 165 семейств программ-вымогателей.

Борьба с программами-вымогателями является сложной задачей, поскольку их атаки не только чрезвычайно разрушительны, но и во многих случаях жертвы предпочитают платить выкуп за ключ дешифрования, что способствует дополнительным атакам, так как преступники уверены, что могут легко заработать.

Тем не менее, одна схема продолжает бороться с бандами вымогателей и уже помогла более чем 1,5 миллионам жертв успешно расшифровать свои машины, не требуя выкупа, предотвратив, по оценкам, 1,5 миллиарда долларов от попадания в руки киберпреступников, пишет ZDNet.

Цифры предоставлены Европолом в связи с шестой годовщиной No More Ransom, инициативы правоохранительных органов Европейского Союза по борьбе с программами-вымогателями.

No More Ransom, впервые запущенная в 2016 году Европолом, Национальной полицией Нидерландов (Politie) и несколькими компаниями, занимающимися кибербезопасностью и ИТ, с четырьмя доступными инструментами дешифрования, теперь предлагает 136 бесплатных инструментов дешифрования для 165 вариантов программ-вымогателей, включая GandCrab, REvil, Maze и многих других.

Более 188 компаний из частного и государственного секторов, правоохранительных органов, научных кругов и других организаций в настоящее время участвуют в схеме, которая продолжает предоставлять новые инструменты дешифрования на портале, доступном на 37 языках, для помощи жертвам атак программ-вымогателей по всему миру.

По данным Европола, схема помогла более 1,5 миллионам жертв расшифровать свои устройства без необходимости платить выкуп за ключ дешифрования. Однако агентство не питает иллюзий, что битва выиграна, тем более что программы-вымогатели не только остаются проблемой, но становятся все более опасными и эффективными .

Есть определенные правила, следуя которым можно снизить риски. Европол рекомендует регулярно создавать резервные копии данных на устройствах, чтобы их можно было восстановить без уплаты выкупа, следить за тем, чтобы программное обеспечение и операционные системы были обновлены до последних исправлений безопасности, а также использовать многофакторную аутентификацию, чтобы предотвратить взлом учетных записей.

Если вы стали жертвой атаки программы-вымогателя, Европол призывает не платить выкуп, а обратиться за помощью на портал No More Ransom и сообщить об инциденте в полицию, поскольку каждое сообщение об атаке программы-вымогателя может помочь получить дополнительную информацию для борьбы с ней.

Похожие статьи