Google начинает бета-тестирование программы для сквозного шифрования групповых чатов

Логотип компании
05.12.2022Автор
Google начинает бета-тестирование программы для сквозного шифрования групповых чатов
И снова технологический гигант «трясет» Apple за использование SMS, а не RCS.

Компания Google сообщила, что тестирует сквозное шифрование в групповых чатах. Пользователи телефонов Android, желающие присоединиться к программе открытого бета-тестирования, могут найти инструкции по регистрации в справке приложения «Сообщения».

«Сообщения», приложение Google для обмена текстовыми сообщениями, уже поддерживает сквозное шифрование для текстовых сообщений «один на один».

Шифрование «должно быть само собой разумеющимся — ожидаемым, о чем не стоит беспокоиться тому, кто отправляет текстовое сообщение», — пишет в блоге менеджер по продуктам Google Нина Будхираджа (Neena Budhiraja).

Анонсируя бета-тестирование новой программы, Google воспользовалась возможностью еще раз пристыдить своего главного конкурента в мире мобильных ОС, Apple, за поддержку SMS, а не RCS. RCS (протокол Rich Communication Services) является преемником SMS и MMS на Android, но маловероятно, что Apple примет его в iOS.

В своем сообщении в блоге Будхираджа отметила, что SMS не позволяет использовать сквозное шифрование, как это делает RCS. RCS также предоставляет более широкие возможности при обмене текстовыми сообщениями, такие как индикация набора текста в режиме реального времени и уведомление о прочтении.

Ранее в этом году Google запустила кампанию «Получи сообщение» (Get the Message), чтобы надавить на Apple и заставить внедрить RCS. «Надеюсь, Apple сможет получить сообщение #GetTheMessage, и нам не придется долго ждать, чтобы закончить весь этот «спор зеленого и синего пузыря», — пишет Будхираджа.

Однако, Apple ясно дала понять, что не заинтересована в переходе на RCS, потому что она уже добавила богатый функционал в свое собственное приложение iMessage. На сентябрьском мероприятии генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) предложил пользователям Android, недовольным обменом текстовыми сообщениями между устройствами Apple и Android, просто приобрести iPhone.

«Я не вижу, чтобы наши пользователи просили нас вкладывать в это много энергии на данный момент, — сказал Кук относительно RCS. — Я был бы рад перевести вас на iPhone».

Источник: zdnet.com

Похожие статьи