УправлениеГоссектор

Роботы в школах

| 09.10.2016

Роботы в школах

К 30 сентября, Дню интернета в России, 18 педагогов ярославских школ завершили обучение по курсу «Основы преподавания робототехники на базе Arduino». Уже в октябре они начнут занятия по робототехнике в рамках внеурочной деятельности в пяти школах Ярославля.

«Благодаря изучению робототехники, техническому творчеству, направленному на проектирование и конструирование роботов, сегодня стало возможным дополнительно мотивировать школьников к изучению физики, математики, информатики, - рассказывает заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. - Сегодня перед российской системой образования стоит задача подготовки инноваторов будущего - инженеров творцов, которым предстоит изобретать и внедрять новые технологии впервые в мире. Включение образовательной робототехники в программу внеурочной деятельности – лишь первый шаг на пути формирования будущего кадрового потенциала ИТ-отрасли региона».

Сегодня в России не хватает около 4 миллионов ИT-специалистов, а емкость рынка труда в этой сфере только увеличивается. Предполагается, что к 2020 году 30% всех профессий будет связано с информационными технологиями. В связи в этим в настоящее время особое внимание уделяется вовлечению учащихся в сферу информационных технологий. Образовательная робототехника с каждым годом становится все более популярным направлением дополнительного образования в России. При этом во многих регионах уже внедрены практики включения робототехники в общеобразовательную деятельность.

«Проект по внедрению робототехники на базе Arduino в школах Ярославля, инициированный департаментом образования совместно с департаментом информатизации и связи области, стартовал в начале текущего года. В 13 школах города прошли мастер-классы, участие в которых приняли 160 школьников, - прокомментировала заместитель директора департамента образования мэрии г. Ярославля Елена Иванова. - По результатам занятий более 75% учащихся подтвердили свое желание продолжать заниматься робототехникой. В итоге было принято решение реализовать пилотный проект на базе нескольких школ в разных районах Ярославля.  И вот преподаватели пяти школ – 55-ой, 43-ей, 48-ой, 86-ой и 89-ой завершили обучение. Теперь их ждут ученики».

В ходе обучения преподаватели изучали основы электроники, построение простейших электрических схем; разбирались в основных методах разработки робопроектов на основе платформы Arduino. Кроме того, учителя изучили специальный язык для программирования роботов Scratch For Arduino, а также, получили навыки создания интересных уроков по робототехнике. 

Пресс-релиз


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия