УправлениеГоссектор

Электронная регистрация брака: Союз традиций и современных технологий

| 20.04.2016

Электронная регистрация брака: Союз традиций и современных технологий

В целях повышения качества предоставления и комфортности получения государственной услуги по регистрации брака, уменьшения количества посещений органов ЗАГС и отказа от избыточного бумажного документооборота, Комитетом  по информатизации и связи совместно с Комитетом по делам записи актов гражданского состояния реализован механизм электронного взаимодействия, позволяющий не выходя из дома: подавать электронные заявления, получать информацию о наличии свободного времени в органах ЗАГС, записываться на прием для подачи заявлений.

Все выше перечисленные возможности доступны пользователям Портала государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга.  А для пользователей мобильного приложения «Государственные услуги  в Санкт-Петербурге», реализованного для мобильных устройств на платформах Android и iOS, доступна возможность записи на прием и получение информации  о наличии свободного времени на регистрацию заключения брака.

Через Портал граждане РФ имеют возможность осуществить полный цикл подачи заявления на регистрацию брака в электронной форме: выбрать время и место регистрации, заполнить сведения, предусмотренные формой заявления, и одновременно уплатить государственную пошлину в режиме онлайн. Прийти в выбранный дворец бракосочетания или отдел ЗАГС необходимо только один раз – непосредственно на государственную регистрацию заключения брака. Единственное, что обязательно требуется сделать перед подачей такого заявления, – это получить персональные учетные данные для авторизации на Портале. До недавнего времени специальный логин и пароль жених и невеста могли получить только при обращении в один из многофункциональных центров предоставления государственных услуг Санкт-Петербурга (МФЦ), предъявив документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Однако с декабря 2015 года появилась возможность подачи электронного заявления посредством авторизации на Портале с помощью подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть с использованием той же самой пары «логин-пароль», что запрашиваются для авторизации на федеральном портале госуслуг.

Хочется отметить, что, судя по статистике, электронная услуга по подаче  в электронном виде заявления на регистрацию заключения брака пользуется постоянно растущим спросом среди будущих молодоженов. Если сравнивать количество поданных через Портал в электронном виде заявлений  на регистрацию заключения брака за I-ые кварталы, которые являются самыми популярными периодами для подачи заявлений на регистрацию брака, то можно наблюдать следующую картину: в I квартале 2013 года через Портал было подано 403 заявления в электронном виде, в I квартале 2014 года через Портал было подано 1207 заявлений в электронном виде, в 2015 году немногим больше – 1260 заявлений в электронном виде, при этом за первый квартал 2016 года количество заявлений в электронном виде уже составило 1981. Можно смело предположить, что не последнюю роль в этом сыграло удобство подачи заявления с использованием авторизации через ЕСИА – этой новой возможностью с начала года уже воспользовались 1253 пары.

Для тех будущих молодожёнов, которые предпочитают привычный способ подачи заявления (личное посещение органа ЗАГС), на Портале предоставлена возможность записаться на приём в выбранный орган ЗАГС, то есть воспользоваться удобствами электронной очереди.

Для лиц, которые не хотят или не умеют пользоваться компьютером,  по-прежнему существует возможность подать заявление непосредственно  в районных отделах ЗАГС и дворцах бракосочетания Санкт-Петербурга или воспользоваться услугами МФЦ.

Как показывает опыт, современные информационные технологии положительно меняют нашу жизнь, значительно упрощая ее, и при условии грамотного их использования не мешают сохранить те традиции и привычный уклад, которые чтут из поколения в поколение.

Электронные госуслуги

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия