УправлениеГоссектор

Петербург информирует: услуга по выдаче электронных полисов ОМС к запуску готова!

| 28.03.2016

Петербург информирует: услуга по выдаче электронных полисов ОМС к запуску готова!

В начале этого года в Санкт-Петербурге успешно стартовал пилотный проект по предоставлению гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде.

В начале этого года в Санкт-Петербурге успешно стартовал пилотный проект по предоставлению гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде. Впервые проект был представлен Минкомсвязью России совместно с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в августе 2015 года.

Комитет по информатизации и связи совместно с Комитетом по здравоохранению
Санкт-Петербурга активно поддержали федеральную инициативу, в результате чего Санкт-Петербург стал единственным пилотным регионом. И что самое важное, результатами пилотного проекта можно смело гордиться: электронная услуга была реализована в кратчайшие сроки – уже с января нынешнего года на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга (gu.spb.ru)[1] реализована возможность заказа и получения электронного полиса ОМС. Важно понимать, что в данном случае речь идет не о полисе ОМС на пластиковом носителе, который принято называть «электронным». Суть проекта Минкомсвязи заключается в упразднении необходимости предъявления полисов ОМС на любых материальных носителях, будь то пластиковая карта или лист бумаги. 

В действительности, электронный полис представляет собой электронную запись о страховом номере в едином реестре застрахованных лиц, централизованное ведение которого обеспечивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФ ОМС). В настоящее время электронная услуга функционирует в штатном режиме и уже более миллиона жителей города имеют возможность получать медицинские услуги без необходимости предъявления полиса ОМС. По желанию заявителя после оформления электронного полиса он также может получить свой полис на материальном носителе в выбранной страховой компании, при этом важно понимать, что наличие электронного полиса является достаточным для получения медицинского обслуживания. Таким образом, перевод услуги по выдаче полисов ОМС в электронную форму существенно упрощает для граждан процедуру получения медицинских услуг.

Поскольку оформление полиса ОМС в электронном виде требует обеспечения заявителю безопасной онлайн-идентификации, заказать данный документ онлайн можно только после прохождения процедуры регистрации в Единой системе идентификации
и аутентификации (ЕСИА)
, предназначенной для авторизации пользователей
на различных ресурсах электронного правительства по всей России. Для удобства горожан, пройти процедуру регистрации в данной системе можно в любом Многофункциональном центре (МФЦ) города. При этом с заявителя снимается необходимость лично посещать страховую компанию, так как часть сведений необходимых для оформления полиса предоставляется ЕСИА, а другая часть — через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Также следует отметить, что в случае если у заявителя уже есть полис ОМС нового образца, в результате обращения к сервисам Портала gu.spb.ru ему будет предоставлена информация о действующем полисе ОМС, в том числе номер и дата выдачи полиса, а также исчерпывающие сведения о страховой медицинской организации, в которой он был получен.

img

Изначально (в январе 2016 года) в пилотную зону входило всего четыре медицинских учреждения Санкт-Петербурга. Как поясняет председатель Комитета и информатизации и связи И.А.Громов, на начальном этапе пилотного проекта список медицинских учреждений-участников был специально ограничен с целью максимальной и скрупулезной проработки всего бизнес-процесса оказания электронной услуги.  

Однако, благодаря успешным результатам запуска, проекту был дан «зеленый свет» для дальнейшего развития в Санкт-Петербурге. С марта 2016 года в состав пилотной зоны входят:

·         Городская поликлиника №112 (Калининский район);

·         Городская поликлиника №107 (Красногвардейский район);

·         Городская поликлиника №109 (Фрунзенского района);

·         23 поликлиники Невского района;

·         ООО «Современная медицина» (8 центров общей врачебной практики «Полис. Участковые врачи» в Приморском районе Санкт-Петербурга).

Таким образом, более миллиона граждан, прикрепленных к данным медицинским учреждениям, уже могут обратиться за медицинскими услугами, имея при себе только паспорт. Также в пилотном проекте участвуют Городская Мариинская больница и Госпиталь для ветеранов войн, при обращении в которые не требуется предъявление полиса ОМС в бумажном виде вне зависимости от того, к какой медицинской организации прикреплен гражданин. На информационных стендах вышеперечисленных медицинских учреждений размещена информация о возможности оказания медицинских услуг без бумажного полиса ОМС.

img

В дальнейшем пилотная зона будет увеличена до полного списка поликлиник
Санкт-Петербурга. Также будет расширен список возможных действий внутри услуги таких как: изменение данных полиса ОМС и смена страховой компании.

Благодаря положительному опыту запуска проекта «Электронный полис ОМС»
в Санкт-Петербурге, на федеральном уровне началась основательная проработка вопроса реализации электронной услуги в масштабах всей страны, в том числе на федеральном портале госуслуг (gosuslugi.ru). Поэтому можно смело надеяться, что в обозримом будущем возможность дистанционного оформления полиса ОМС и обращения за медицинскими услугами без предъявления бумажного полиса будет реализована не только во всех государственных медицинских учреждениях Северной столицы, но и по всей территории страны.

[1] Общее описание услуги и возможность ее получения размещены по ссылке:
https://gu.spb.ru/76756/vydacha-polisov-oms/eservice/


Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга Электронные госуслуги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00