IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Мобильные государственные услуги – всегда с вами

| 06.08.2015

Мобильные государственные услуги – всегда с вами

Живя в век информационных технологий, мы порой не задумываемся о том, как эти самые технологии способны облегчить нашу жизнь. Люди давно привыкли использовать мобильные устройства и Интернет для общения с родными и близкими или решения рабочих вопросов. Однако не так много людей прибегают к помощи информационных технологий для быстрого решения вопросов взаимодействия с государственными структурами. Таких, например, как оплата квитанций или запись на прием к врачу. Услуги, предоставляемые государством, до сих пор ассоциируются у многих с бумажной волокитой и целой вереницей бюрократических процедур. Но эти времена в прошлом: сегодня многие насущные вопросы можно решить с помощью мобильного приложения «Государственные услуги Санкт-Петербурга». К примеру, у пользователей данного приложения теперь есть возможность быстро и удобно получить самую актуальную информацию по всем выставленным штрафам ГИБДД и оплатить их онлайн буквально в два клика, путем использования банковской карты или счета своего мобильного телефона. В рамках приложения разработан сервис по поиску и оплате штрафов ГИБДД.

img

 Процесс поиска начислений прост и понятен, он производится путем отправки запроса по введенным пользовательским данным в информационную систему Федерального Казначейства РФ (ГИС ГМП). Для совершения операции необходимо указать один из следующих параметров поиска:

- Серию и номер водительского удостоверения;

- Серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (СРТ);

- Уникальный идентификатор начисления (УИН): путем ввода вручную, или используя функцию сканера штрих-кода, размещенного на постановлении об административном правонарушении.

  Процесс оплаты занимает всего пару минут. Пользователю необходимо ввести ФИО плательщика, после чего платеж со всеми требуемыми реквизитами сформируется автоматически. Для того чтобы продолжить процесс оплаты, необходимо выполнить следующие действия:

img

  img

  img

Процесс оплаты занимает всего пару минут. Пользователю необходимо ввести ФИО плательщика, после чего платеж со всеми требуемыми реквизитами сформируется автоматически. Для того чтобы продолжить процесс оплаты, необходимо выполнить следующие действия:

- Ознакомиться и подтвердить данные платежа, нажав на кнопку «Да, все верно»;

- Выбрать способ оплаты: со счета мобильного телефона (комиссия при этом составит от 3,5 до 7%), банковской картой (комиссия 2,3%) и установить флаг о принятии условий оплаты;

- Произвести оплату в соответствии с предлагаемой дальнейшей инструкцией.

img

img

img

img

В случае успешной оплаты, в "Истории штрафов" обновляется статус платежа на «Оплачено». Информация о платеже моментально передается напрямую в ГИС ГМП, что позволяет быть уверенным, что штраф был оплачен. Отметка о штрафе пропадает из базы ГИБДД, как правило, в течение суток, максимум – пяти рабочих дней.

История штрафов обновляется автоматически после любой проведенной операции
и всегда доступна пользователю в режиме оффлайн. Также для удобства клиентов приложения данные водительского удостоверения и СРТ сохраняются, чтобы при последующем поиске начислений не приходилось заново вводить их вручную.

«Мы постоянно совершенствуем наш программный продукт, расширяем его функционал, учитывая пожелания пользователей, - отмечает Дмитрий Кучеренко, начальник отдела проектирования и развития государственных электронных услуг Санкт-Петербурга, – В наших ближайших планах разработка новых сервисов (в том числе по оплате жилья и коммунальных услуг, оплате налогов), а также унификация пользовательского интерфейса, нацеленная на повышение удобства пользованием нашим мобильным приложением».

Напоследок хочется добавить, что Санкт-Петербург давно шагает в ногу с горожанами. Для взаимодействия с государственным аппаратом созданы комфортные условия: горожанам больше не придется сталкиваться с неудобствами длительного ожидания в очереди. Благодаря современным техн ологиям и приложению «Государственные услуги Санкт-Петербурга» можно сэкономить время, чтобы провести его за живым общением с родными и близкими, ведь нам всем этого так порой не хватает!

Источник: Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга

электронные госуслуги, мобильные приложения


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020