Рынок такси: электронное взаимодействие государства и бизнеса

Логотип компании
06.07.2017
Рынок такси: электронное взаимодействие государства и бизнеса
В последние 7 лет рост объема рынка такси в России составил 85%, а количество автомобилей в отрасли возросло на 20%

Информационные технологии в наши дни стали неотъемлемым элементом как при ведении предпринимательской деятельности, так и при взаимодействии бизнес-сообщества с государством. Одной из отраслей, наиболее активно применяющих сегодня IT-технологии, является транспортная отрасль, в том числе сфера оказания услуг такси. Для обеспечения комфорта клиентов все больше служб такси обеспечивают возможность заказа автомобиля с использованием интернет-сайтов или мобильных приложений. Активно используются современные технологии и в сегменте Government-to-Business.

В последние 7 лет рост объема рынка такси в России составил 85%, а количество автомобилей в отрасли возросло на 20%[1].  Такой рост обусловлен в первую очередь высокой востребованностью услуг такси, в особенности в больших городах. Как известно, спрос рождает предложение, и ежегодный рост количества оформляемых разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси стал главным мотивирующим фактором для оптимизации и автоматизации всего процесса оформления данного вида разрешений. Подать заявление на получение разрешения можно не выходя из дома, а забрать готовый документ теперь можно в любой день недели, выбрав для себя удобное время и место.

На сегодняшний день для жителей Санкт-Петербурга существует три основных способа оформления разрешения на перевозку пассажиров легковым такси: электронный, через центры госуслуг «Мои документы», и традиционный (при личном обращении в Комитет по транспорту). Безусловно, самым удобным из них является электронный. Подать электронное заявление на оформление разрешения на перевозку пассажиров легковым такси можно на Портале госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru. Процесс подачи электронного заявления состоит из нескольких шагов, включающих авторизацию на Портале, заполнение и отправку электронной формы заявления в Комитет по транспорту. Обязательным условием подачи именно электронного заявления является наличие регистрации пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя[2]. Важно отметить, что учетная запись ЕСИА предоставляет доступ не только к услугам и сервисам петербургского портала gu.spb.ru, но и ко всем государственным сайтам и порталам, таким как сайт налоговой службы или Единый портал госуслуг gosuslugi.ru.

После отправки пользователем Портала электронного заявления ответственный специалист Комитета по транспорту прикладывает к электронному делу квитанцию. Получив квитанцию в личном кабинете на Портале, заявитель оплачивает ее удобным ему способом и направляет скан-образы квитанций обратно в Комитет. Таким образом, весь процесс взаимодействия с органом власти происходит в дистанционном режиме, в любое удобное для заявителя время.

Еще одним приятным новшеством электронного способа оформления разрешения на такси стала возможность получения готового разрешения на руки в любом центре госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Центры работают во всех районах города без выходных и перерывов на обед. С адресами МФЦ можно ознакомиться здесь.

Однако, несмотря на все новшества, разрабатываемые поставщиками государственных услуг и сервисов, многие предприниматели обращаются за услугой по оформлению разрешения в сторонние организации, стоимость услуг в которых варьируется в среднем от 1 до 5 тысяч рублей (без учета уплаты госпошлины). Важно понимать, что обращение в подобные организации не упрощает процесс оформления разрешения, а гарантии человека на получение заветного документа при обращении в частную фирму никоим образом не повышаются.

В конечном итоге, если отбросить ненужные страхи и сомнения и обратиться за оформлением своего разрешения напрямую к государству, создающему современные и удобные условия оказания услуг, то Вы ничего не потеряете, и даже наоборот. Вероятность получения разрешения на оказание услуг такси одинакова для любого из перечисленных ранее способов. Разница состоит лишь в том, что при обращении за услугой на Портал gu.spb.ru экономится время, нервы, а порой и деньги заявителя, что в итоге сказывается на качестве оказываемой услуги лишь положительным образом.




[1] Согласно исследованию Аналитического центра при правительстве РФ "Анализ современного состояния сегмента такси на рынке городского пассажирского транспорта в России"


[2] С порядком регистрации в ЕСИА можно ознакомиться на Портале gu.spb.ru на странице https://gu.spb.ru/esia/.



Похожие статьи