УправлениеГоссектор

Регионы получат бюждетные средства на цифровизацию поликлиник

Наталья Соловьева | 18.04.2018

Регионы получат бюждетные средства на цифровизацию поликлиник

Кабмин России выделил региональным медучреждениям 2 млрд руб из Резервного фонда РФ. Эти деньги будут направлены на внедрение медицинских информационных систем. Проект должен быть завершен до конца текущего года.

Цифровизация медицинских учреждений позволит перевести документооборот с бумажного в электронный вид, наладить интеграционное взаимодействие с государственными инфосистемами и системами фондов ОМС, без чего запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) невозможен.

Планируется ввести электронный учет медикаментов и электронное расписание приема врачей, а также формировать счета за оказанную медицинскую помощь для оплаты территориальным фондам ОМС в цифровом виде.

Пациенты всех без исключения региональных медучреждений, в свою очередь, получат возможность записываться на прием дистанционно в личном кабинете «Мое здоровье» на едином портале госуслуг. Все сведения о том, какие медицинские услуги они получали, станут храниться не только в региональной системе, но будут синхронизированы с единой государственной системой в сфере здравоохранения. Пациентам, обращающимся за лечением в разные медучреждения, уже не нужно будет возить с собой копии истории болезни, а сами медицинские организации (при согласии пациентов) смогут обмениваться их электронными медицинскими картами.

Все эти нововведения сделают работу медицинских учреждений более удобной, как для врачей, так и для пациентов. В будущем, как предполагается, медучреждения полностью перейдут на электронные медицинские документы, в том числе и карты пациентов.

Средства на цифровизацию медицины в виде межбюджетных трансфертов поступят в 75 регионов. Самые крупные суммы будут направлены в Приморский край (52 млн руб), Ставропольский край (55 млн руб), Волгоградскую область (69 млн руб), Орловскую область (66 млн руб), Ростовскую область (79 млн руб), Свердловскую область (52 млн руб) и Тверскую область (78 млн руб).

Как заявил депутат Госдумы Михаил Щапов в беседе с представителями СМИ, выделяемые средства будут серьезной поддержкой для субъектов Федерации. На сегодняшний день в некоторых медучреждениях оцифрованы менее половины рабочих мест, работу надо продолжать, считает чиновник. Общий же объем финансирования приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» составляет 5,62 млрд руб, 2 млрд из которых выделены и будут потрачены в текущем году.

Напомним, что направление по цифровизации здравоохранения было включено в программу «Цифровая экономика» в феврале текущего года. Среди прочих первоочередных направлений этой программы – «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная безопасность». На их финансирование правительство уже выделило более 3 млрд руб.

Общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд руб. Еще 30 млрд руб были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, полная цифровизация региональных медучреждений и создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) должны быть обеспечены уже к концу текущего 2018 года. Однако проект реализуется уже несколько лет, назначенные даты его завершения переносились уже много раз, а бюджет только растет. Теперь же, сообщают СМИ, за срыв сроков завершения придется отвечать Минздраву, Минфину и Минкомсвязи.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия