IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

В центре Петербурга установлены блокадные репродукторы

| 15.01.2019

В центре Петербурга установлены блокадные репродукторы

В преддверии 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Комитетом по информатизации и связи была инициирована установка действующих копий блокадных репродукторов в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проработать и воплотить этот значимый для города проект было поручено подведомственному предприятию СПб ГУП «АТС Смольного». 

Установленные репродукторы полнофункциональны и включены в действующую систему звукового оповещения и информирования.  Так же, как и обычные репродукторы той же системы, установленные на Невском проспекте, они в равной мере применяются как для звукового сопровождения массовых мероприятий, так и для доведения звуковых сообщений Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО).

Подобные установленным репродукторы играли выдающуюся роль в годы блокады Ленинграда. Это символ военной эпохи, вызывающий прямые ассоциации с тем временем. Десятки тысяч человеческих жизней были спасены благодаря предупреждениям об артобстрелах и объявлениям воздушной тревоги. В военные годы ленинградский репродуктор становился, порой, единственным средством массовой информации. Посредством таких устройств организовывалась повседневная жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», звучали радиовыпуски газет, музыка и поэзия, передавалась информация об изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при объявлении тревоги, инструкции по противопожарной обороне, а сообщения о новостях культуры и искусства и, зачитываемые по радио фронтовые письма, заменяли не работавшую почту. Радио поддерживало боевой дух ленинградцев, вселяло уверенность в Победе.

 img

В перерывах между передачами и сигналами оповещения звучал метроном. По нему жители узнавали обстановку в городе. Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту: в городе всё спокойно, если учащённый — приближается бомбёжка или артобстрел.

Репродукторы были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими маршрутами блокадных улиц. 

Первые репродукторы появились в городе на Неве в 1924 году. Один был размещен на здании Гостиного двора, второй – на доме № 92 по Невскому проспекту, а третий – на доме № 27 по улице Герцена (сейчас Большая Морская улица). Их называли «рупорными громкоговорителями», так как они своим внешним видом напоминали огромные рупоры. 

В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Один из них размещался на стене дома 54/3 на углу проспекта 25 Октября и улицы Пролеткульта и на сегодняшний день находится на том же самом месте, позже эти магистрали были переименованы, соответственно, в Невский проспект и Малую Садовую улицу. В 2002 году 8 мая на историческом месте был торжественно открыт памятный знак блокадному репродуктору, посвящённый подвигу тружеников ленинградского военного радиоэфира и подвигу всех ленинградцев. Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из рупорного репродуктора военного образца и мемориальной доски.

Действующие копии блокадных репродукторов размещены в исторических местах и оснащены информационными табличками, содержащими краткие сведения о громкоговорителях и QR-код, позволяющий получить историческую справку.    

Места установки репродукторов отображены на карте ниже. 

img

img

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия