УправлениеГоссектор

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» установило более 20 000 пользователей

| 20.03.2019

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» установило более 20 000 пользователей

Записанное и сохраненное через приложение видео может помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений, установлении личности преступника и т.п.

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» вышло в свет в середине декабря 2018 года. За три месяца работы приложение скачало и установило уже более 20 000 пользователей. Приложение разработано по заказу Комитета по информатизации и связи и предоставляет всем петербуржцам доступ к ресурсам городской системы видеонаблюдения Санкт-Петербурга. Если пользователь стал участником или свидетелем какого-то происшествия, в приложении он может найти ближайшую к месту события видеокамеру и увидеть ее обзор, направить заявку на сохранение видеоархива и передать видео с места происшествия в городскую систему видеонаблюдения.

Мобильное приложение – это также действенный инструмент для активных граждан, которые готовы помогать правоохранительным органам в фиксации и предупреждении различных правонарушений. Записанное и сохраненное через приложение видео может помочь правоохранительным органам в расследовании преступлений, установлении личности преступника и т.п. Еще одним преимуществом приложения является расширение видеополя городской системы видеонаблюдения. Как следствие – возрастает количество оперативной видеоинформации о происшествиях в городе, что напрямую сказывается на уровне нашей общей безопасности.

Важно понимать, что пользователь не получает полный и бесконтрольный доступ к городским камерам. Также не выдается видеозапись гражданину на руки. Это связано с тем, что видеосъемка в общественных местах без использования функции биометрической видеоаналитики касается неопределенного круга лиц и установить однозначно, затрагивает тот или иной фрагмент видеозаписи городской системы видеонаблюдения права и свободы определенного гражданина, не представляется возможным.

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» бесплатное и доступно для пользователей iOS и Android. Приложение предлагает ряд удобных и полезных функций для работы с ресурсами городской системы видеонаблюдения Санкт-Петербурга.

«Видеосвидетель». Если пользователь стал свидетелем происшествия или каких-то подозрительных событий, он в приложении может снять видео, которое автоматически попадет в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга. Видео также автоматически присваивается номер (идентификатор), который гражданин сообщает при дальнейшем обращении в правоохранительные органы либо к адвокату. На текущий момент через приложение в городскую систему видеонаблюдения поступило уже более
500 видеоматериалов.

«Запрос видео». Если пользователь стал участником или свидетелем происшествия, через мобильное приложение он может направить запрос на сохранение видео. Надо просто выбрать адрес и видеокамеру на карте и указать промежуток времени записи. Запись не должна превышать 30 минут. Определить зону обзора камеры, чтобы понять, попало происшествие в объектив или нет, можно по фото с выбранной камеры. Фото обновляется автоматически с определенной периодичностью. С момента запуска приложения сформировано уже более 5 500 материалов по запросам пользователей.

Важно помнить, что заказать видеоархив можно в течении 7 суток с момента происшествия, срок его хранения в системе составит 15 суток.

В первые дни после запуска приложения наблюдались некоторые технические сбои. Все они были оперативно отработаны и сегодня приложение работает устойчиво и стабильно. В то же время, у пользователей возник ряд сложностей в самом начале использования приложения – в момент регистрации. Для регистрации в мобильном приложении необходимо использовать подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг Российской Федерации («Госуслуги»). Самый простой способ подтвердить свою учетную запись – обратиться в ближайший МФЦ. Техническая группа разработчиков постоянно мониторит, анализирует и работает с отзывами пользователей, чтобы оказать необходимую поддержку.

В ближайшее время у мобильного приложения появится еще одна полезная функция - «Экстренная помощь». Она позволит прямо из приложения передавать СМС с обращением пользователя в службу экстренных вызовов 112 Санкт-Петербурга.

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00