УправлениеГоссектор

Минэкономразвития хочет ввести льготы для IT-компаний России

Анна Савельева | 21.05.2019

Минэкономразвития хочет ввести льготы для IT-компаний России

В России может появиться виртуальная экономическая зона и Минэкономразвития предлагает ввести для нее беспрецедентные льготы.

В России может появиться виртуальная экономическая зона и Минэкономразвития предлагает ввести для нее беспрецедентные льготы.

Участникам IT-рынка и профильным минестерствам предлагается рассмотреть проект концепции виртуальной особой экономической зоны для IT-компаний, ориентированных на экспорт. Формат виртуальной зоны предполагает ее распространение по всей России, в то время как резидент может работать из любого региона. Минэкономразвития рассчитывают, что это поможет выполнить указ президента об увеличении несырьевого экспорта к 2024 году в два раза, до $250 млрд. Также есть надежды на возвращение уехавших в другие страны специалистов благодаря этому проекту. Однако, представители индустрии считают, что предложенного все еще недостаточно.

Основные меры поддержки заключаются в таможенных и налоговых льготах. Таможенные пошлины предлагается компенсировать при ввозе оборудования, если его аналоги не производятся в России. По налогам льготы распространятся на: имущество, прибыль, дивиденты, землю и НДФЛ. Так же рассматривается освобождение от валютного контроля и от уплаты НДС. Помимо этого, в список мер поддержки входит возможность безвизового въезда иностранных рабочих. На льготы смогут претендовать российские IT-компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, у которых от экспорта поступает не менее 50% их выручки. Конкретные размеры льгот не указываются.

Однако, на данный момент проект явно находится в ранней стадии планирования и является скорее идеей, которую министерство предлагает обсудить.

Налоги


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00