IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Минэкономразвития хочет ввести льготы для IT-компаний России

Анна Савельева | 21.05.2019

Минэкономразвития хочет ввести льготы для IT-компаний России

В России может появиться виртуальная экономическая зона и Минэкономразвития предлагает ввести для нее беспрецедентные льготы.

Участникам IT-рынка и профильным минестерствам предлагается рассмотреть проект концепции виртуальной особой экономической зоны для IT-компаний, ориентированных на экспорт. Формат виртуальной зоны предполагает ее распространение по всей России, в то время как резидент может работать из любого региона. Минэкономразвития рассчитывают, что это поможет выполнить указ президента об увеличении несырьевого экспорта к 2024 году в два раза, до $250 млрд. Также есть надежды на возвращение уехавших в другие страны специалистов благодаря этому проекту. Однако, представители индустрии считают, что предложенного все еще недостаточно.

Основные меры поддержки заключаются в таможенных и налоговых льготах. Таможенные пошлины предлагается компенсировать при ввозе оборудования, если его аналоги не производятся в России. По налогам льготы распространятся на: имущество, прибыль, дивиденты, землю и НДФЛ. Так же рассматривается освобождение от валютного контроля и от уплаты НДС. Помимо этого, в список мер поддержки входит возможность безвизового въезда иностранных рабочих. На льготы смогут претендовать российские IT-компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, у которых от экспорта поступает не менее 50% их выручки. Конкретные размеры льгот не указываются.

Однако, на данный момент проект явно находится в ранней стадии планирования и является скорее идеей, которую министерство предлагает обсудить.

Налоги, российские ит компании, налогообложение российских ИТ-компаний


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия