IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Стратегию развития ИИ в России оценили в 90 млрд рублей

Анна Савельева | 30.05.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Стратегию развития ИИ в России оценили в 90 млрд рублей

Эта сумма рассчитана на 6 лет. Москва должна стать центром экспериментов с ИИ.

Стратегию подготовил Сбербанк совместно с российским правительством. Владимир Путин поддержал ее и заявил, что если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия всем понятны — тот станет властелином мира. Также президент отметил, что Россия должна обеспечить себе технологический суверенитет в сфере ИИ. Было поручено увеличить финансирование научных работ в этой области, а также создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки и исследований.

Данная стратегия создана для того, чтобы довести долю использующих ИИ крупных и средних компаний, в том числе органы госвласти, до 10% в 2024 году и до 20% в 2030 году. К 2024 году должен быть создан российский чип ИИ, к 2030 году — устройства на его базе.

Еще одно требование, указанное в документе – это необходимость создать в России онлайн-платформу с обезличенными госданными и данными российских компаний. Планируется, что Россия войдет в топ-10 стран по их объёму к 2023 году. К 2024 году российские разработчики должны создать системы ИИ, способные решать лучше человека узкие задачи, а к 2030 году — широкие.

Кроме того, для устранения дефицита специалистов в этой сфере, к 2030 году планируется создать ряд образовательных программ в области ИИ. «Ведущих иностранных специалистов» к проекту также хотят привлечь.

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что у Москвы есть возможности для внедрения ИИ: центры обработки данных, частоты для внедрения сетей 5G, тестирование беспилотных автомобилей и т.д.. Город планируют сделать центром экспериментов с искусственным интеллектом.

Разработками непосредственно в области ИИ займётся Сбербанк, cвязью 5G — консорциум Ростелекома и Ростеха, блокчейном, квантовыми сенсорами и интернетом вещей — Ростех, квантовыми вычислениями и новыми материалами — Росатом, квантовой связью — РЖД.

Было предложено выделить стратегию в отдельный федеральный проект. Вице-премьер Максим Акимов оценил реализацию в сумму до 90 млрд рублей в течение шести лет.

Ключевые слова: искусственный интеллект

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Бизнес-завтрак

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3