IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Как оцифровать регионы

| 10.06.2019

Как оцифровать регионы

Сегодня экономику невозможно представить без цифровых технологий. Ожидаемо, что цифровизация стала одной из главных тем Петербургского международного экономического форума. 7 июня прошла панельная дискуссия «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы».

Цифровая экономика внедряется для людей – и здесь многое зависит от властей на местах. Согласитесь, бессмысленно сравнивать Москву и Тыву, а Кубань с Чукоткой: все регионы находятся в разных стартовых позициях. А «цифровизировать» нужно всех. Как именно – много спорили участники дискуссии.

Часто говорят, что цифровое развитие лишь часть общей экономики региона. С этим не согласен Сергей Кириенко, один из главных спикеров. Экономика и цифровизация тесно связаны, заниматься одним без другого не получится, считает он.

«Эффективность регионов с точки зрения цифровой экономики – это вопрос конкурентоспособности за инвестора и, что самое главное, – за людей и за человеческий капитал.», – сказал Сергей Кириенко.

img

Андрей Турчак, зампред Совета Федерации, считает, что лучшие практики из регионов должны стать достоянием всей страны.

«Цифровизация – это не километры проложенного кабеля, не железо. Это должно быть у нас в головах. Наша задача – лучшие практики, которые звучат из регионов, масштабировать и сделать так, чтобы они внедрялись во всех субъектах Российской Федерации.», – заявил Андрей Турчак.

Для этого и нужен рейтинг цифровизации регионов России, отметил он.

img

О том, как именно наладить процесс обмена опытом между регионами говорил Антон Немкин, президент «Цифровой долины Сочи».

«Из всех регионов приходят запросы о том, что нужны лучшие практики. Не решения, а конкретные механизмы внедрения, лучшие бизнес-процессы и опыты государственного и частного партнерства, и, наконец, как не надо делать. Помимо рейтинга нужны ещё и площадки для обмена успешными практиками, библиотеки решений, иначе рейтинг будет статичным с малозначащими изменениями через пять лет. Такую площадку мы хотели представить в городе Сочи. Она скоро будет, «Цифровая долина Сочи», где можно будет всем региональным руководителям «цифры» посмотреть лучшие практики, применить и внедрить их в регионе.», – сказал Антон Немкин.

Первый рейтинг опубликуют уже осенью. Какие критерии и что ляжет в его основу обсуждали на площадке. Одно несомненно – он должен повлиять на управленческие решения по регионам, в том числе и финансовые.

Использованы официальные фото сайта Росконгресса

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37

28.11.2019
ITIL 4: итоги 2019 года

он-лайн

02.12.2019
Seed Forum Global Moscow 2019

Москва, РИИ «Московская Биржа»

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park