IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Как оцифровать регионы

| 10.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как оцифровать регионы

Сегодня экономику невозможно представить без цифровых технологий. Ожидаемо, что цифровизация стала одной из главных тем Петербургского международного экономического форума. 7 июня прошла панельная дискуссия «Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы».

Цифровая экономика внедряется для людей – и здесь многое зависит от властей на местах. Согласитесь, бессмысленно сравнивать Москву и Тыву, а Кубань с Чукоткой: все регионы находятся в разных стартовых позициях. А «цифровизировать» нужно всех. Как именно – много спорили участники дискуссии.

Часто говорят, что цифровое развитие лишь часть общей экономики региона. С этим не согласен Сергей Кириенко, один из главных спикеров. Экономика и цифровизация тесно связаны, заниматься одним без другого не получится, считает он.

«Эффективность регионов с точки зрения цифровой экономики – это вопрос конкурентоспособности за инвестора и, что самое главное, – за людей и за человеческий капитал.», – сказал Сергей Кириенко.

img

Андрей Турчак, зампред Совета Федерации, считает, что лучшие практики из регионов должны стать достоянием всей страны.

«Цифровизация – это не километры проложенного кабеля, не железо. Это должно быть у нас в головах. Наша задача – лучшие практики, которые звучат из регионов, масштабировать и сделать так, чтобы они внедрялись во всех субъектах Российской Федерации.», – заявил Андрей Турчак.

Для этого и нужен рейтинг цифровизации регионов России, отметил он.

img

О том, как именно наладить процесс обмена опытом между регионами говорил Антон Немкин, президент «Цифровой долины Сочи».

«Из всех регионов приходят запросы о том, что нужны лучшие практики. Не решения, а конкретные механизмы внедрения, лучшие бизнес-процессы и опыты государственного и частного партнерства, и, наконец, как не надо делать. Помимо рейтинга нужны ещё и площадки для обмена успешными практиками, библиотеки решений, иначе рейтинг будет статичным с малозначащими изменениями через пять лет. Такую площадку мы хотели представить в городе Сочи. Она скоро будет, «Цифровая долина Сочи», где можно будет всем региональным руководителям «цифры» посмотреть лучшие практики, применить и внедрить их в регионе.», – сказал Антон Немкин.

Первый рейтинг опубликуют уже осенью. Какие критерии и что ляжет в его основу обсуждали на площадке. Одно несомненно – он должен повлиять на управленческие решения по регионам, в том числе и финансовые.

Использованы официальные фото сайта Росконгресса

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».