IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

С душой и исходным кодом нараспашку

Анна Савельева | 27.06.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С душой и исходным кодом нараспашку

Счётная палата Российской Федерации хочет выйти на новый уровень прозрачности и готова ради этого первой из российских государственных органов открыть свой исходный код. Общественность получит доступ к новым проекты контрольного ведомства и обучающим материалам. Основной аудиторией определили программистов, дизайнеров и аналитиков. 

Для начала палата планирует заняться именно просвещением. Всем желающим будет открыт доступ к учебным материалам по работе с открытыми финансовыми данными. Помимо этого, можно будет ознакомиться с документами, которых нет на основном сайте. В число таких «открытий» входит архив бюллетеня Счетной палаты с 1999 по 2010 год. Хотите понять, как собираются и обрабатываются данные из государственных информационных систем? Используемый для этого код также будет теперь доступен.

«Мы будем выкладывать туда дизайн-макет, код аналитических инструментов и многое другое. Информация будет обновляться не реже, чем раз в месяц, а далее на постоянной основе», — уточнил Иван Бегтин.

Инициаторы проекта рассчитывают, что такой подход не только поможет людям лучше понимать те или иные механизмы органов власти, но и даст им возможность активно участвовать в их деятельности, в том числе помогая находить ошибки.

По словам представителя палаты, с помощью проекта сотрудник (что-то вроде "цифрового инспектора") будет отбирать объекты для проверки на основании риск-ориентированного подхода. Вместо ручного просмотра тысячи транзакций и документов, можно будет уделять время только тем данным, которые отобраны как наиболее интересные для анализа средствами аналитики. Также «инспектор» сможет строить и пополнять информацией “цифровой паспорт” объекта проверки, привлекать к проверкам экспертов, в максимально автоматизированном режиме оформлять результаты надзора (акты, отчеты, предписания и т. п.), пользоваться базой знаний. В свою очередь ПО для этих целей разрабатывают как специалисты Счетной палаты, так и сторонние подрядчики. Вот именно для них и подобных проектов в первую очередь будет полезен данных ход.

Комментируя планы на будущее директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров отметил, что по мере реализации соответствующих проектов также можно будет открывать код создаваемых систем для внешних пользователей. Предполагается, что наработки могут быть использованы и другими государственными структурами.

Все размещаемые материалы можно будет посмотреть на code.ach.gov.ru/public.

Ключевые слова: аналитика, финансы, открытый код

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit