IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Мэрия считает российское ПО недостаточно функциональным

Анна Савельева | 08.07.2019

Мэрия считает российское ПО недостаточно функциональным

Согласно данным с портала госзакупок, департамент по конкурентной политике Москвы объявил тендер на закупку и техническую поддержку программного обеспечения таких компаний, как Cisco, Commvault, Microsoft и VMware, на 67,7 млн руб. Напомним, что именно туда в прошлый раз обращалась с жалобой Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП), которая занимается интересами отечественных разработчиков. В тот раз внимание обращалось на некорректность объявленного аукциона.

Так как с 2016 года органы власти обязаны отчитываться о причинах отказа, в качестве обоснования своего решения департамент отметил, что российское ПО не соответствуют требованиям заказчика к функциональным, техническим или эксплуатационным характеристикам. Сами разработчики с этим не согласны и заявляют, что государство предъявляет излишние требования, которые не являются необходимостью для работы того или иного ведомства. Также, по их мнению, сравнения с иностранными продуктами порой проходят некорректно, и ряд функций признаются недоступными, при том что тестирование не проводилось.

Это не первый раз, когда органы власти предпочитают зарубежное ПО российскому, и не первый случай, когда отечественные разработчики пытаются оспорить это решение. Еще одной частой причиной отказа является нежелание нести двойные расходы.

Помимо вопросов закупки, производители также сталкиваются с подобной конкуренцией в вопросах локализации. Как сообщалось ранее, Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) негативно отреагировала на идею включения в реестр российского ПО локализованного иностранного софта.

Источник: kommersant.ru

отечественное программное обеспечение


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия