IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

С ноября цифровую подпись можно будет получить удаленно

Анна Савельева | 18.10.2019

С ноября цифровую подпись можно будет получить удаленно

Пилот дистанционной выдачи облачной цифровой подписи продлится до декабря 2021 года. В рамках эксперимента воспользоваться услугой смогут как физические, так и юридические лица.

С ее помощью можно будет подписать:

  • Документы для получения банковских гарантий и осуществления сделок с аккредитивами

  • Договоры об оказании услуг связи

  • Документы для сделки на электронных торговых площадках

  • Документы для регистрации в качестве юрлица или ИП

  • Договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой

Последние два пункта невольно вызывают беспокойство в связи с историями о мошенничестве при помощи цифровой подписи. Проблему безопасности надеются решить нормативно-правовыми актами, но что делать с психологическим фактором – покажет время. Пока граждане не особо доверяют новой технологии. Безопасностью займется «Ростелеком».

Планируется, что удаленное получение облачной цифровой подписи не потребует специального софта или токена. Достаточно будет пройти авторизацию в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) или ЕБЦ (Единая биометрическая система).

В эксперименте примут участие Минфин, Центробанк, ФСБ, Росреестр, Минэкономразвития, ФНС, ФСТЭК и еще несколько ведомств. Также к проекту хотят привлечь операторов связи, банки, другие юридические лица и электронные торговые площадки. Граждане могут поучаствовать в пилоте на добровольной основе.

Эксплуатацию автоматизированной системы для выдачи и использования облачной электронной подписи обеспечат «Ростелеком» и НИИ «Восход».

Источник: rbc.ru

Электронная цифровая подпись (ЭЦП)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

GDPR Day Kyiv
ОНЛАЙН
20.10.2020
10:00
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020