IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Счетная палата протестировала новую систему мониторинга

| 16.12.2019

Счетная палата протестировала новую систему мониторинга

«Инфосистемы Джет» в сотрудничестве с Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) разработала информационно-аналитическую систему мониторинга эффективности организации. Первая версия была запущена на основе данных открытого кода Счетной Палаты РФ.

Система мониторинга эффективности решает задачу оперативного сбора данных и подготовки интерактивных аналитических отчетов о деятельности организации. Это позволяет руководителям организаций в несколько кликов получить аналитические сводки с возможностью детализации до первичного документа. Разработана она была для государственных организаций при поддержке «Центра перспективных управленческих решений» (ЦПУР) как инструмент цифровизации в сфере госуправления.

Как рассказали в компании, информационно-аналитическая система реализована на основе открытых данных Счетной Палаты РФ и позволяет увидеть ключевые результаты внедрения. В частности, BI-система анализирует количество проверок и экспертно-аналитических мероприятий, количество проведенных экспертиз НПА, объемы и количество выявленных нарушений, количество представлений и предписаний, выданных объектам проверки, и другие данные. Решение может пригодиться не только государственным органам, но коммерческим и некоммерческим организациям.

Система мониторинга эффективности организации базируется на open source компонентах. Ядро системы реализовано на базе программного продукта Pentaho BI Community Edition, а серверная часть функционирует под управлением Apache Tomcat на операционной системе Ubuntu версии не ниже 14.04 LTS.

Для хранения структурированных аналитических данных используется mpp DB Greenplum, в то время как для хранения образов документов — документоориентированная СУБД MongoDB. Клиентская часть системы работает в интернет-браузерах Internet Explorer и GoogleChrome. Открытая архитектура системы предоставляет возможность гибкой кастомизации.

Мониторинг

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия