IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

В Уфе подключают 1200 камер с ИИ к мониторингу общественной безопасности

| 18.12.2019

В Уфе подключают 1200 камер с ИИ к мониторингу общественной безопасности

В Башкирии стартовал очередной этап реализации проекта создания единой системы мониторинга общественной безопасности, в рамках которого в Уфе устанавливаются 1211 новых камер наружного наблюдения с искусственным интеллектом.

Новая система оснащена VMS Macroscop Ultra и нейросетевыми модулями, позволяющими превращать видеокамеру в инструмент работы с повышением общественной безопасности. Один из них – Complete, интеллектуальный модуль распознавания лиц нового поколения, работающий с точностью до 99,9%. При соответствующем аппаратном обеспечении он способен одновременно распознавать 100 лиц в кадре, имеет неограниченную по количеству лиц базу данных, позволяет искать людей в видеоархиве по фотографии и учитывает множество других нюансов. В том числе решение распознаёт лица, прикрытые зимними шарфами и шапками-ушанками, касками и шумозащитными наушниками, очками и чёлкой. При этом камера, зафиксировавшая персону, например, из списка особо опасных преступников, способна отправлять уведомления на мобильные телефоны ответственных лиц – охранников, патрульных, следователей и так далее.

Помимо модуля распознавания лиц Macroscop Ultra обеспечивает работу детектора громких звуков, функции межкамерного трекинга и многих других модулей видеоаналитики. При этом весь возможный функционал камер контролируется из единого операционного центра.

Сейчас МКУ «Центр общественной безопасности» Уфы осуществил миграцию муниципальной системы видеонаблюдения с Vocord на Macroscop (400 камер), к концу года муниципальных камер, работающих на Macroscop составит более 1000 штук. Для построения системы видеонаблюдения в микрорайоне Инорс также приобретено ПО Macroscop, в дальнем обе системы будут интегрированы в единую. Как минимум 300 камер мониторинга общественной безопасности будут расположены в скверах и парках Уфы. В 2020 году городскими властями запланировано дальнейшее расширение системы видеонаблюдения на базе Macroscop.

Macroscop – программное обеспечение для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения (CCTV-систем), анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используют в том числе полицейское управление округа Ипр в Бельгии, судебная полиция Италии и «Лукойл».

видеонаблюдение

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия