IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

В Санкт-Петербурге начался второй этап записи детей в школы

| 20.01.2020

В Санкт-Петербурге начался второй этап записи детей в школы

В первые часы 80% родителей воспользовались петербургским Порталом госуслуг.

В 9 утра в Многофункциональном центре Московского района так же, как и во всех МФЦ Санкт-Петербурга, начался прием заявлений по зачислению детей в первые классы на 2020-2021 учебный год.

Те, кто планировал подать заявление через Портал госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru смогли это сделать начиная с полуночи. Многие родители воспользовались возможностью предварительно заполнить заявление, и после начала второго этапа им оставалось только отправить сохраненный черновик.

Несмотря на возможность подачи заявления в режиме онлайн, многие родители по-прежнему предпочитают вариант личной подачи, однако 20 января утром ажиотажа не наблюдалось. В МФЦ Московского района в 9.10 все окна операторов работали, но очереди отсутствовали.

img

Отвечая на вопросы журналистов, Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию, сказала: «Родители могут прийти в любой МФЦ либо подать заявление на Портале госуслуг Санкт-Петербурга. Затем они получат уведомление о том, когда в школу можно принести документы, а также о том, что ребенок уже зачислен в первый класс. Мы повторяем, что ни дата, ни время не имеют значения, поскольку в течение 30 дней заявления будут накапливаться в единой системе. И только с 20 февраля школы начнут работать с заявлениями и отправлять приглашения родителям. Мы установили такой срок потому, что практика показывает – большая часть родителей подает заявления в первый месяц. Кроме того, в Санкт-Петербурге действует принцип территориального прикрепления, согласно которому родители вне зависимости от того, когда они подали заявление, смогут отправить ребенка в школу своего района или микрорайона. Что касается жителей новых микрорайонов, то, пока не построены школы, заявители прикрепляются к существующим. В этом году пошли в школу 60 тысяч детей, в следующем мы ждем уже 62 тысячи».

img

«Мы плотно взаимодействуем с Комитетом по образованию, «информатизаторы» и методисты слышат друг друга, – добавляет Андрей Овчаренко, директор СПб ГУП «СПб ИАЦ», – а результатом сотрудничества стала созданная нами система, соответствующая запросам города. В отличие от других регионов, где прием заявлений идет через федеральный портал, в Санкт-Петербурге заявления оформляются на городском портале. Мы можем гибко адаптировать его под нужды пользователей. За последнее время полностью модернизирована программная платформа, изменились принцип и порядок предоставления услуг в части административного регламента. Уже пятый год система выдерживает нагрузки и оптимально работает. В этом году за первые часы через Портал подано заявлений на 25% больше, чем в прошлом. В цифрах это выглядит так: на 9 утра уже подано свыше 8 тысяч заявлений против 6 тысяч в 2019-м».

img

«Действующая система работает уже пятый год, – подчеркнула заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Ольга Решетова, – и мы постарались, чтобы она была максимально удобной для родителей. Всё работает в штатном режиме, эксплуатация идет в рабочем порядке, сбоев не наблюдается».

img

Начало третьего, последнего этапа – 1 июля. С этой даты подавать заявления смогут те из петербуржцев, кто желает отдать ребенка в школу, не находящуюся на закрепленной территории.

 

государственные информационные системы, электронные госуслуги

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»