УправлениеГоссектор

Власти Москвы получили второй иск против системы распознавания лиц

Анна Савельева | 23.01.2020

Власти Москвы получили второй иск против системы распознавания лиц

Юрист Алена Попова вместе с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий столичной мэрии. Власти дали ответ на требование запретить использование системы на митингах.

Иск зарегистрирован в Тверском суде Москвы. Причиной послужил митинг в поддержку политзаключенных, проходивший на проспекте Академика Сахарова 29 сентября. Дата поступления иска – 10 января 2020 года. Первое заседание назначено на 31 января. В свою очередь ведомство заявило, что использование распознавания лиц не противоречит законодательству, система работает исключительно в интересах обеспечения безопасности жителей города, биометрии граждан в центре хранения данных нет.

«Система видеоаналитики в Москве используется в соответствии с законодательством Российской Федерации. ДИТ как оператор ГИС «Единый центр хранения данных» имеет все необходимые правовые основания для приема-передачи, хранения и обработки видеоинформации», — подчеркнули в ДИТ.

Также в ведомстве напомнили, что личность гражданина устанавливают сотрудники уполномоченных органов в порядке, установленном законом, а значить, при отсутствии процесса идентификации личности, «видеоизображения граждан не могут считаться биометрическими персональными данными».

Началом истории послужил штраф, выписанный Алене Поповой в 2018 году за пикет у Госдумы. Тогда, при рассмотрении дела, суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где лицо женщины было многократно увеличено, что привело к подозрениям в использовании технологии распознавания лиц без письменного согласия. За ним последовал иск в октябре 2019 года. Тем не менее, в ноябре Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить исковое заявление. Департамент информационных технологий Москвы заявил, что система работает в соответствии с законом о персональных данных и с государственной программой, и у ведомства нет цели следить за гражданами.

Биометрическая идентификация, Видеонаблюдение

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия