IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Пермская система «Умный лес» наконец запущена

| 24.01.2020

Пермская система «Умный лес» наконец запущена

В системе «Умный лес», разработанной региональными Минприроды и Министерством информационного развития и связи, сформирован базовый набор функциональных возможностей, охватывающий бизнес-процессы. В будущем новая технология поможет контролировать лесной фонд, процесс вырубки и лесовосстановления, обеспечит взаимодействие всех участников лесных отношений.

Как отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко, в перспективе систему хотят направить на расширение функционала спутникового мониторинга вырубки леса на всей территории лесного фонда Пермского края, в том числе автоматическое выявление незаконных рубок на основе спутниковых данных.

«Умный лес» состоит из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. Итогами создания системы должна стать полная открытая информация о лесном фонде, реестр участников процессов, прозрачность оборота древесины, а также сокращение сроков подготовки отчетности об использовании лесов от граждан и юридических лиц, осуществляющих использование лесов.

В первом квартале 2020 года на территории Добрянского лесничества предусмотрена тестовая эксплуатация работ первой очереди проекта «Умный лес» – подсистем «Учет лесного фонда», «Лесопользование» и «Администрирование платежей». Они будут способствовать автоматизации функций уполномоченных сотрудников органов государственной власти по учёту лесного фонда, решать вопросы по организации и контролю сбора платежей госорганами за использование лесных ресурсов.

Также будет реализован «Личный кабинет лесопользователя», где он сможет оформить необходимые документы, в том числе лесную декларацию, а также планировать хозяйственные мероприятия, например, отмечать на карте местности территорию для постройки хозсооружений, организации просеки.

Одновременно ведутся работы по проектированию подсистем второй очереди («Претензионно-исковая работа», в том числе учет нарушений, административная ответственность, учет незаконных рубок, взыскание ущербов и неустоек, «Мониторинг транспортировки древесины», «Лесовосстановление», «Охрана лесов», «Защита лесов», «Учет оборота древесины»).

Общая площадь лесов Пермского края порядка 12 млн гектаров. Ежегодно в регионе в рамках нацпроекта «Экология» проводится лесовосстановление. По итогам 2019 года лесовосстановление в крае проведено на площади 47 тыс. гектаров, из них на 3,6 тыс. гектаров высадили 11,7 млн сеянцев хвойных пород. Край обеспечил отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших насаждений на уровне 82,9 %, выполнив тем самым план на 2019 год.

Искусственный интеллект


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»