IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Безопасность новых поколений

| 18.03.2020

Безопасность новых поколений

12 марта в Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга прошел «Урок цифры» по теме «Безопасность будущего». Мероприятие было организовано в рамках всероссийской программы по развитию у школьников компетенций цифровой экономики и их ранней профориентации в сфере информационных технологий.

После урока школьники смогли пообщаться с приглашенными гостями – экспертами в области информационных технологий и безопасности Северной столицы.

Дети задавали спикерам самые разные вопросы. О том «как обойти родительский контроль на компьютере» и «можно ли сломать электронный дневник», «кто пишет вирусы» и «можно ли защититься навсегда». Ребята показали себя осведомленными и подготовленными к диалогу.

Эксперты вызов подрастающего поколения приняли и на понятном языке постарались дать профессиональные ответы. Они советовали не создавать одинаковые пароли для всех приложений, а также регулярно эти пароли менять. Не выкладывать в сетях большое количество личной информации – где учишься, живешь и др. Рассказывали случаи из взрослой жизни, рекомендовали внимательно относиться к соблюдению правил информационной безопасности.

«Все, что вы пишете и отправляете в Интернет, где-то остается навсегда. И это всегда можно деанонимизировать», - предупредил Сергей Булович, региональный представитель по СЗФО «Лаборатории Касперского» призвав школьников соблюдать правила цифровой гигиены.

Отвечая на вопрос, как организована безопасность на уровне города, начальник управления информационных технологий и развития информационных систем Комитета по информатизации и связи Андрей Кашин сказал: «Мы объединили все информационные системы безопасности в АПК «Безопасный город», который включает в себя весь комплекс технических средств информационной безопасности, а также систему видеонаблюдения, контроля передвижения транспорта, систему мониторинга объектов социальной инфраструктуры. Так, например, если вдруг здесь в Академии сработает датчик пожарно-охранной сигнализации, то сигнал придет в АПК «Безопасный город». По его словам системы видеонаблюдения защищают интересы горожан любого возраста.

Встреча показала, что школьники понимают значимость информационной безопасности и готовы относиться к ней всерьез. А также, что они открыты к прямому диалогу со взрослыми наставниками.

информационная безопасность

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия