IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Минцифра хочет изменить систему управления «Цифровой экономикой»

Анна Савельева | 31.03.2020

Минцифра хочет изменить систему управления «Цифровой экономикой»

Министерство подготовило проект постановления, согласно которому «Ана­лити­чес­кий центр при Пра­витель­стве РФ» (АЦ), «Циф­ро­вая эко­номи­ка», ра­бочие груп­пы и цен­тры ком­пе­тен­ций фе­дераль­ных про­ек­тов могут потерять полномочия, что лишит бизнес голоса.

Как передает ComNews с ссылкой на проект постановления правительства РФ, предложения к изменениям подготовила Минкомсвязь. По мнению ведомства, меры помогут повысить эффективность и упростить структуру управления нацпрограммой «Цифровая экономика РФ».

Напомним, что на данный момент структура выглядит следующим образом:

  • Минкомсвязь отвечает за проект в целом, а также за федеральные проекты из состава нацпрограммы («Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность»).

  • Минэкономразвития отвечает за федеральные проекты «Нормативное регулирование цифровой среды» и «Кадры для цифровой экономики».

  • Взаимодействие участников осуществляет АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», а обсуждения и обмен опытом происходит на площадке АНО «Цифровая экономика».

Таким образом в управлении нацпрограммой «Цифровая экономика» деловое сообщество участвует наравне с органами власти, мониторит исполнение мероприятий федеральных проектов и процедур согласования документов.

Минкомсвязь хочет, чтобы в управлении ЦЭ было меньше участников, но больше контроля со стороны ответственных органов власти, что «должно упростить отчетность», то есть осуществлять его должны согласно акту «Об организации проектной деятельности в Правительстве РФ» (постановление правительства РФ от 31 октября 2018 №1288). Сейчас проект находится на рассмотрении и обсуждается участниками, рабочие группы и центры компетенций нацпрограммы работают над выработкой единой позиции и готовят предложения по доработке в части повышения роли бизнеса и экспертного сообщества в управлении программой.

С одной стороны, изменения могут помочь устранить дублирование функций разных органов при выстраивании единых общих подходов управления проектами. С другой, многих беспокоит, что голос бизнеса может быть заглушен, сообщества лишатся возможности принимать проактивное участие, а в уж запланированных мероприятиях появятся задержки.

Ростех также напоминает, что внебюджетное финансирование программы составляет более 35%, если бизнес потеряет к ней интерес, то ни средств, ни ключевых компетенций, можно не ждать, акцент вновь сместится к «созданию правильного документооборота и формальному соответствию бюрократическим процедурам».

национальная программа цифровая экономика


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.

Компании сообщают

Мероприятия