IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

В Петербурге успешно работает система учета прибывающих из-за рубежа граждан

| 15.05.2020

В Петербурге успешно работает система учета прибывающих из-за рубежа граждан

На фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в конце марта были приостановлены все регулярные и чартерные полеты за рубеж. За пределами Российской Федерации оказались тысячи россиян. Правительством Российской Федерации были приняты срочные меры и разработан алгоритм вывоза российских граждан на родину.

Правительством Санкт-Петербурга был сформирован оперативный штаб по организации встречи наших соотечественников, в состав которого вошли представители Комитета по информатизации и связи.

Перед штабом стояло две важные задачи: как можно быстрее оформить прибывшим предписание на самоизоляцию или обсервацию, уточнить адрес фактического проживания, а также сформировать группы для централизованной транспортировки из аэропорта в различные районы города.

Так, в течение нескольких дней Комитетом по информатизации и связи была выполнена большая и ответственная работа по технической организации и обеспечению встреч и учета прибывающих.

Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» за один день была создана информационная система, в работе которой задействованы сотрудники Роспотребнадзора и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Деятельность сотрудников Роспотребнадзора связана с организацией учета прибывших в Санкт-Петербург рейсов с гражданами и оформлением постановлений о самоизоляции или обсервации. Простыми словами, информация о рейсе поступает в ведомство за день до прибытия борта. За это время формируются бригады, численностью от 8 до 18 человек, для встречи прибывших. Далее представители Роспотребнадзора поднимаются в самолет для проведения первичного обследования – измерения температуры, а также анкетирования людей на предмет адреса обязательного карантина. Непосредственно биологический материал на анализ у прибывших берут уже в аэропорту – для этого выделена специальная зона, которая закрыта для сторонних людей.

После того как сданы все анализы, люди проходят паспортный контроль и ждут, пока их багаж продезинфицируют. Параллельно сотрудники Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по информатизации и связи, а также Комитета по транспорту Петербурга распределяют всех по автобусам, которые доставляют людей до места проведения карантина.

СПб ГУП «Автоматическая телефонная станция Смольного» и СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в рекордно короткие сроки в зоне прилета аэропорта Пулково организовали локально-вычислительную сеть на 16 рабочих мест для сотрудников Роспотребнадзора. Все рабочие места подключены к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети, которая является единой надежной информационной инфраструктурой передачи данных исполнительных органов государственной власти нашего города и позволяет осуществлять межведомственное взаимодействие по защищенным каналам связи.

Для контроля ситуации СПб ГУП «АТС Смольного» были смонтированы камеры видеонаблюдения в зоне работы сотрудников Роспотребнадзора. Координировать работу ведомств при встрече эвакуационных рейсов помогает и развернутая СПб ГУП «АТС Смольного» на территории Аэропорта Пулково дополнительная базовая станция стандарта ТЕТРА.

«На постоянной основе в аэропорту Пулково дежурят специалисты СПб ГУП «СПб ИАЦ» и СПб ГУП «АТС Смольного», которые осуществляют проверку, мониторинг и поддержание работоспособности локально-вычислительной сети, видеокамер, базовой станции ТЕТРА, а также обеспечивают бесперебойную работу системы оформления постановлений» - рассказывает заместитель директора по развитию прикладных и интеграционных систем СПб ГУП «СПб ИАЦ» Павел Рыбальченко.

Самолеты прибывают и в будни, и в праздники, рано утром и поздно ночью. Нагрузка на ведомства, сотрудники которых встречают прибывающих граждан, серьезно возросла.

Несмотря на все сложности и существующий риск заболеть, сотрудники профильных городских комитетов, аэропорта, Роспотребнадзора, МВД, МЧС и других ведомств эффективно продолжают свою работу.

Благодаря слаженным действиям под управлением оперативного штаба за период с 6 апреля по 12 мая 2020 года встречено 23 авиарейса, 1 автоколонна. Учтены 1685 пассажиров: из них 218 направлены в обсервацию, 1467 граждан направлены на самоизоляцию. Все прибывшие граждане распределены для дальнейшей перевозки по 140 маршрутам, а необходимые данные переданы для дальнейшего контроля режима изоляции в структуры МВД.

 

 

Горячие темы: Коронавирус ведет мир к кризису

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия