Искусственный интеллект и автоматизация в госорганах

Логотип компании
Искусственный интеллект и автоматизация в госорганах
Сейчас практически треть утечек данных связана с фишингом, а почти 40% пользователей не проходят тесты на фишинговые атаки. При этом главными мишенями становятся банки, глобальные интернет-порталы, платежные системы и социальные сети.

В начале июля на базе Санкт-Петербургского аналитического центра прошел семинар, на котором обсудили перспективы применения искусственного интеллекта, подготовку кадров в этой области, использование машинного обучения в информационной безопасности, а также новые ИТ-инструменты для автоматизации работы государственных органов.

Мероприятие было организовано онлайн, как и всё, что проходило в информационном поле за последние месяцы. «Информационные технологии помогают решать проблемы, которые приносит в нашу жизнь стихия. В ИОГВ более 90% совещаний перешли в онлайн. Ресурс ВКС, который мы создавали на протяжении последних десяти лет, оказался очень востребован, и именно он позволяет объединять сейчас участников разных регионов», – сказал Андрей Кашин (Комитет по информатизации и связи), приветствуя участников семинара.

Кто будет менять уклад, в котором нам предстоит жить?

Сегодня наблюдается смена технологий, цифровизация экономики, движение к экономике совместного использования. Интернет вещей и киберфизические системы являются технологической платформой для перехода к новой экономической парадигме.

Алексей Ролич (ВШЭ) рассказал о том, как в вузе открывали магистерскую программу по Интернету вещей. Подготовка к программе заняла несколько лет. Исследования показали, что назрела необходимость новой специализации. Так, по данным IDC, в 2015 году рынок российского IoT состоял из следующих сегментов: производственный (64,3%), кросс-индустриальный (19,7%), государственный (8,4%), потребительский (7,6%), а весь рынок оценивался в $3553 млн. Спустя два года, в апреле 2017-го, НИУ ВШЭ провел опрос, в котором Интернет вещей и автоматизация производства были названы главными технологиями, влияющими на бизнес компаний. Добавим, что во всем мире ощущается нехватка квалифицированных специалистов в этой области.

Проанализировав международный и отечественный опыт, вуз создал собственную программу обучения для бакалавров. Особое внимание в рамках программы уделялось вопросам проектирования, анализа, разработки, развертывания и управления системами и сервисами Интернета вещей в таких сферах, как «умный дом», «умный город», «умное производство», и других направлениях. Студенты, окончившие определенные курсы, могут получить сертификаты от ведущих разработчиков, сотрудничающих с вузом. Одной из проблем, связанных с набором студентов, была высокая стоимость обучения, составлявшая 360 тыс. рублей в год. Расчет на крупные компании, которые смогут выделить гранты для своих сотрудников, не оправдался, ИТ-гиганты темой не заинтересовались, но вместо них деньги дали несколько молодых стартапов. Сейчас программа переведена на бюджетную форму.

ИИ на защите данных

Большие возможности открываются для искусственного интеллекта в противодействии мошенничеству. Студенты финансового университета (ФИНЭК) Владимир Морозов и Глеб Щипачев рассказали о применении алгоритмов машинного обучения для определения фишинговых интернет-ресурсов. Сейчас практически треть утечек данных связана с фишингом, а почти 40% пользователей не проходят тесты на фишинговые атаки. При этом главными мишенями становятся банки, глобальные интернет-порталы, платежные системы и социальные сети.

В своей работе студенты использовали пакеты и библиотеки языка Python, а также данные Оклендского института для проведения исследований по 11 054 сайтам. Анализ осуществлялся по 30 признакам, среди которых длина URL, защита расширенного протокола HTTPS, применение суффиксов и префиксов, дата регистрации домена и т. д. С помощью алгоритмов машинного обучения удалось добиться высокой точности в определении вредоносных интернет-ресурсов, что в свою очередь может помочь защитить бизнес от потерь.

Учет граждан

В сфере управления ЖКХ много различных статистических отчетов, соглашений, писем, справок, договоров. Для классификации этих документов создана автоматизированная система АИС ОВИРУГ. Елена Крутько (СПБ ГУП «Информационно-аналитический центр») рассказала о том, как работает система и какие задачи она решает. Среди них, в частности, организация взаимодействия между ИОГВ. В системе формируются заявления на регистрацию граждан, вносятся сведения о собственниках жилых помещений, изменения в состав семей, управляющих компаний и др. Основная проблема стояла в том, чтобы объединить сведения о жителях города из районных баз в единую городскую. Ранее в Петербурге существовали четыре информационные системы, новая ИС смогла заменить их, сократив затраты на сопровождение. Сегодня АИС ОВИРУГ работает во всех 18 районах Санкт-Петербурга. В планах – мобильное приложение для системы, а также предоставление сведений гражданам через портал госуслуг.

***

Подводя итоги вебинара, можно сказать, что обмен опытом и идеями приносит большой синергетический эффект для всех участников таких встреч. У государственных органов есть большое поле для деятельности по реализации ИТ-решений, а у молодых специалистов – перспективы для карьеры.

Опубликовано 24.07.2020

Похожие статьи