«Росатом» переведет СЭД на отечественное ПО

«Росатом» переведет СЭД на отечественное ПО
Планируется создать решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle.

Госкорпорация «Росатом» запустила проект по переводу системы электронного документооборота на импортонезависимое программное обеспечение. Проект реализует АО «Гринатом» (IT-интегратор "Росатома").

Совместно с компанией «Философия.ИТ» планируется создать отечественное решение, которое заменит иностранные платформу управления контентом OpenText Documentum и СУБД Oracle. Полностью завершить разработку, внедрение и миграцию планируется до конца 2023 г.

Единая отраслевая система электронного документооборота (ЕОСДО) предназначена для обеспечения поддержки распределенного документооборота «Росатома» и ее организаций, автоматизации процессов и процедур административного управления, постановки документированной информации и документов на учет, обеспечения их защиты и сохранности. Сегодня ЕОСДО содержит 35 млн документов, в ней работают более 70 тыс. пользователей из 160 организаций и предприятий «Росатома».

В настоящее время идет этап обследования и проектирования. Планируются перевод функциональности ЕОСДО на новую платформу; сертификация решения во ФСТЭК России и его внесение в реестр отечественного ПО; перевод серверной инфраструктуры на импортонезависимую СУБД, а также миграция данных.

«Суть проекта – замена ядра и базы данных системы при переходе на новое решение. Для пользователей миграция пройдет совершенно незаметно, поскольку система сохранит существующий интерфейс. Эти интерфейсы разработаны раньше, стали привычными, поэтому их решено сохранить. В части расширения функциональности «Гринатом» планирует своими силами разработать облегченные интерфейсы для упрощения работы руководителей», – отметил Александр Мартыненко, первый заместитель генерального директора АО «Гринатом».

Похожие статьи