IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Любите ли вы изменения?

Марина Аншина | 02.02.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Любите ли вы изменения?

Любите ли вы изменения так, как люблю их я! То есть, используя все свои силы, весь энтузиазм и увлеченность, на которые способен ваш профессионализм, жадный и страстный до всего нового и полезного? Или лучше сказать, можете ли вы любить изменения в том, что делаете (больше всего после блага своей организации)? Не является ли изменение двигателем прогресса и развития, готовым в любое время и при всяких обстоятельствах «волновать и возбуждать... как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии? Что же такое, спрашиваю вас», эти изменения? О, это истинный мотор бизнеса, при столкновении с которым вы мгновенно отделяетесь от приземленной реальности, освобождаетесь от обыденных отношений!.. С ними вы перестаете действовать привычным образом, уходите от ежедневных рутинных привычек и связанных с ними скорбей и раздражения, здесь ваше холодное и отстраненное исчезает в эфире нового и непознанного. Но возможно ли описать все очарование изменений, всю их магическую силу над душою человеческой? О, не бойтесь меняться, живите в постоянных изменениях, и тогда вам не надо будет за всем этим ходить в театр.*

Да простит мне В. Г. Белинский столь грубый плагиат. Подозреваю, в его время театр использовали как клуб, и только взгляд гения помог распознать в нем храм искусства. Вот и хочется с его помощью увидеть в изменениях возможности, а не только риски.

Большинство людей изменения не любит. Только приспособишься существовать более-менее сносно в имеющихся условиях, как все — раз, и поменялось. И давай опять ищи удобное комфортное положение. А поскольку изменений становится все больше, то «прилечь» и расслабиться удается все реже и надо постоянно куда-то двигаться. А ведь еще важно понять куда.

Зачем нужны изменения

Все, или по крайней мере наиболее разумные из нас, понимают, что застой для человека — прямой путь к смерти. Пусть не физической, но человеческой. Поэтому давно известно, что стоять (или сидеть, или и того пуще — лежать) нельзя, а надо постоянно двигаться и развиваться. Вот и современная организация, какой бы она ни была — по размеру, отрасли, устройству, местоположению — должна постоянно изменяться. И чем раньше она поймет, что без этого не обойтись, тем лучше.

То, что изменения важны, и теоретики, и практики управления уяснили уже довольно давно. Но, пожалуй, только сейчас управление изменениями становится отдельной важной областью большинства методологий и стандартизации. Приведу в пример тот же TOGAF, PMBOK, да и другие BOKи. Управление изменениями давно уже вышло за рамки одного из процессов ITIL/ITSM или управления проектами. Не могу не отметить, что в нашем профстандарте «Менеджер по ИТ» управление изменениями — отдельная трудовая функция, причем для менеджеров любого квалификационного уровня.

Питательная среда изменений

Эксперты единодушно признают, что мало регламентировать этот процесс и четко описать, кто за что отвечает. Важно создать в организации такую среду, в которой от изменений не бегут, а наоборот их привечают. Потому что отсутствие изменений губительно не только для человека, но и для организации. Ведь мир, и в частности мир бизнеса, неустойчив и, чтобы удержаться в нем, приходится постоянно балансировать, то есть изменяться.

Как же создать такую питательную для выращивания изменений среду в организации?  Как всегда в таком тонком деле, как отношения, в данном случае к изменениям, готовых рецептов не существует. Можно поделиться опытом и привести воодушевляющие примеры. Основное тут — поверить в необходимость изменений самому руководителю. Потому что, как только это произойдет, он, владея навыками управления, тем или иным способом передаст их остальным.

Как же убедить в полезности изменения себя? Любое изменение несомненно грозит рисками, которые могут привести к плачевным результатам. Но стоит помнить, что оно также несет в себе возможности, используя которые, организация может получить много пользы. Как говорится, стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст. И от того, как мы к нему относимся, зависит, с каким настроением мы будем «пить воду» и какую пользу она принесет нашему организму. Помня об этом, выгодно заняться самовнушением, не правда ли?

Революции и эволюции

Вы спросите, при чем тут режим правки? Дело в том, что в соответствии со здравым смыслом и многими умными книгами, например TOGAF, изменения можно осуществлять двумя способами:

1.    Уничтожив все, что было создано раньше и строя на голом месте («...мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим»**). Это революционный метод.

1.    Шаг за шагом преобразовывая то, что есть (кушая слона по частям). И хотя я категорически против поедания слонов, второй способ в большинстве случаев предпочтительнее. Это эволюционный метод.

Тем, кто со мной не согласен, попробую это доказать с помощью старого доброго проверенного SWOT-анализа.

img

img
Оба метода могут быть вполне эффективны для различных изменений и для различных организаций. Например, и революция, и эволюция присутствуют в проектах реинжиниринга бизнес-процессов. Если отнести их к разработке ПО, то первое — это водопад, в второе — agile. Хотя последний все чаще употребляют как профессиональное ругательство, я хочу использовать возможность выступить в его защиту. Не буду говорить громких слов, а хочу только отметить, что мне несколько раз приходилось участвовать в «живых» проектах, проходящих по Scrum и XP. И мне понравилось, да и результат получился хорошим. Возможно, дело в том, что кто-то просто не «умеет готовить» такие проекты. Ведь тот же TOGAF — это agile по отношению к построению архитектуры предприятия.

Хочу подчеркнуть, что с ростом требований к непрерывности бизнеса те изменения, которые его затрагивают (а таких среди изменений в ИТ большинство) мы вынуждены все чаще выполнять их эволюционным методом.

Если придумать сравнение, то революция — это сделать, а эволюция — вырастить. И совершенно понятно, что выбор метода зависит от того, что мы собираемся менять. Если механическое, неодушевленное, то «надвязывать плохо сделанный свитер» не стоит. Правильнее распустить и связать заново. Если что-то живое, то для его изменения больше подойдет эволюция. И тогда в режиме правки нам четко видно, что не трогаем, а что — изменяем.

Поскольку организация — живая система, не следует увлекаться регулярным сломом старого и «распусканием свитеров». И вероятно, тогда радость от выполнения изменений будет вполне сравнима с трепетом от театра. Или хотя бы от цирка — ведь все мы канатоходцы, вынужденные выполнять изменения, чтобы не упасть.

*«..Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии? Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?. . О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!. . Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви.. . Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..» (В. Г. Белинский, статья «Любите ли вы театр», а также пьеса Володина «Старшая сестра» и одноименный фильм, в котором этот отрывок замечательно читает Т. Доронина.)  

** «Интернационал».

 

Горячие темы:

Журнал IT-Manager № 01-02/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Марина Аншина

Марина Аншина

Председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров.
Руководила службой ИТ, подразделениями ПО и системного администрирования в ряде российских и иностранных предприятий, работала руководителем проектов, ведущим программистом и системным администратором в России и в США.
Автор книги «Технология создания распределенных систем» (совместно с А. Цимбалом), «Питер», 2003 г., переводчик книги «CORBA 3» «Малип», 2002 г., технический редактор книги «Основы CORBA» «Малип», 1999 г.
Автор и преподаватель курсов «Strategic Information Management» (Школа Бизнеса МГУ), «Корпоративная Архитектура» (программа МВА для CIO в Школе ИТ-менеджмента), «Реинжиниринг бизнес-процессов» (программа МВА в АНХ при Правительстве РФ), разработка стратегии ИТ (ТМКонсалт) и других.
Автор множества статей по тематикам стратегии ИТ и архитектуры предприятия, оценки эффективности ИТ и управления проектами ИТ, технологии CORBA.
В 2004 г. прошла стажировку по теме «Стандарты в области ИТ» по программе SABIT Министерства Торговли США.
Имеет диплом с отличием Российско – бельгийской программы EMBA (2008 г.), международный сертификат по управлению проектами GAPPS (2008), сертификаты MCSE и MCDBA.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».