IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Добро пожаловать в выгорание!

Павел Потеев, Юрий Шойдин | 22.01.2017

Добро пожаловать в выгорание!

Любой кризис — это новые возможности. 
Уинстон Черчилль


Это состояние может «поймать» любого интенсивно работающего руководителя и специалиста. Форсируете ли вы карьеру, решаете ли профессиональные задачи повышенного уровня сложности, переходите в новую организацию или заняты делом, в отношении которого вам регулярно приходит мысль «не мое оно всё»... Мы говорим о профессиональном выгорании.

Подкрался незаметно

Состояние выгорания не может наступить по результатам плохого дня, плохой недели либо неудачного разговора на повышенных тонах. Оно копится продолжительное время: месяцами, иногда годами. Оно медленно точит ваши мысли, неизменно заставляя отрицательно оценивать текущую ситуацию и будущее. Медленно, но верно лишает вас интереса, инициативы и мотивации к деятельности. Определить, когда кончается интерес и начинается выгорание, практически невозможно, но такая грань существует. Выход из подобной ситуации также не происходит мгновенно: не надейтесь, что есть «выключатель», который все исправит за выходные. Выгорание означает выгоревшую дотла пустыню, без сил, чувств, эмоций, интереса и даже без обиды. Этим оно и отличается от простой рабочей усталости или срыва.
А еще выгорание — результат воздействия нескольких взаимно влияющих и подстегивающих друг друга факторов. Продолжительный период работы с зашкаливающей интенсивностью, некомфортное окружение, потеря мотивации и удовлетворенности (обусловленные как внешними, так и внутренними причинами), семейная неустроенность, отсутствие позитивной реакции руководства и коллег на ваши предложения. Комбинация обстоятельств, с каждым из которых по отдельности грамотный профессионал справится, образует силу, способную прижать к земле любого, даже самого стойкого.

Узнаю его из тысячи

Первый и самый заметный признак выгорания — работать не хочется. Ну, то есть вообще никак. Единственное, что получается хорошо, — уклонение от выполнения задач, которые, по уму, следовало бы решить в первую очередь. Замена этих задач чем угодно — ранним уходом с работы, показухой, мелочами типа уборки стола, прогулкой по Интернету. Либо просто взгляд в одну точку на стене напротив расположенного там календаря. И так — неделя за неделей. Со временем такое поведение приведет к завалу в исполнении планов и задач (иногда — вместе с вашими негативными комментариями по поводу работы, компании, сотрудников, то есть с хроническим нытьем). Это становится заметным в коллективе и вполне может повлиять как на развитие карьеры, так и на отношения с коллегами и друзьями.

Второй, не менее важный симптом — когда не ладится не только с работой, но и с активностью вне ее. Не радует хобби, возникает регулярное желание уклониться от общения с близкими, не хочется ни фитнеса, ни шашлыков с друзьями, не приносят удовольствия даже гастрономические радости. О последних, кстати, совершенно серьезно. Стремление регулярно снимать усталость алкоголем — действительно повод задуматься. Если привычная норма вдруг в принципе перестает «брать» — это, как ни странно, тоже сигнал тревоги.

А еще имеет смысл присмотреться к обычным физиологическим симптомам (кому знакомо состояние перетренированности, точно их различит): нарушение сна, учащенное сердцебиение, тревога на ровном месте. Нет в этом ничего ни хорошего, ни нормального.

Родные лица, любимое дело

Мы уже говорили о том, что причина выгорания кроется в комбинации факторов. Интенсивная, но осмысленная работа, приводит к выгоранию редко. Новый опыт, новый шаг в карьере, реализация своих идей сами по себе придают силы. Можно называть как угодно — вдохновение, состояние потока, важно главное — оно помогает не выгорать. Иное дело, когда в напряженной деятельности утерян смысл. Проект, с целями которого вы не согласны; работа, которая надоела лет пять назад; идея либо план, которые не находят в вас отклика; руководство, которое вас просто не замечает годами. В сочетании с режимом жизни в стиле «сдохни, но сделай» — это бомба с часовым механизмом. 

Действие такой бомбы нетрудно усилить. Практически в любой организации вы будете общаться с людьми в диапазоне от «хочется продолжить общение вне работы» до «в голову приходят откровенно криминальные мысли». Причины различий и разной «химии» вместе работающих сотрудников — тема даже не статьи, а книги. Упрощенно: к несовместимости до состояния «кушать не могу» (когда уже начинают проявляться неврологические симптомы) могут привести не только разный опыт и различные компетенции, но и разные культуры. Вообще, роль культуры в сплочении либо, наоборот, разобщении как групп, так и отдельных сотрудников, очень велика. Вот наглядный пример: привлечение консультантов по управлению к операционной деятельности не всегда заканчивалось удачно, и дело не только в недостатке опыта. Если вам предстоит, будучи в меньшинстве, оказаться в новой для вас культуре, — возможно, это следует рассматривать как риск.

Пути отхода, или Скорая помощь 

Что делать, если уже обнаружились симптомы профессионального выгорания и пришло осознание, что «само не рассосется»? Пожалуй, есть один здравый подход (о котором, увы, нередко узнаешь, получив опыт одного-двух посещений зоны выгорания): поймать это сомнительное счастье на «подлете». И меры, принятые при первых признаках выгорания, вполне могут «развернуть» процесс. Итак, пять пунктов кризисного плана:
1. Выключаем форсаж, включаем торможение. При всем желании успеть много и сделать красиво осознаем, что при наступлении глубокого выгорания толку от вас будет... маловато. Поэтому на какое-то время снизим интенсивность. Мысленно представим, что мы в замедленном кинофильме. Если у вас вменяемый руководитель, то как вариант — построить план совместно с ним. Кстати, опытный менеджер вполне может на личном опыте быть знаком с выгоранием.
2. Сядем и оглядимся. Сосредоточенно, на протяжении нескольких недель либо даже трех-четырех месяцев, подумаем над вопросами: Устраивает ли меня то, чем я занимаюсь? Будет ли устраивать то, что я стану делать через два-три года? Что бы я хотел делать? Возможно, результатом ответов на эти вопросы будет осознанное решение не менять ничего. Или появится сценарий корректировки либо глубокого изменения карьерной траектории. Или решение о начале построения другой карьеры. Важно, чтобы по мере отхода от состояния выгорания ваш сценарий начал реализовываться.
3. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Попробуем определить, что конкретно не устраивает вас сейчас, и (желательно) найти не менее трех — пяти вариантов. И это тоже очень важно. Выбор из двух вариантов — он, вообще-то, не очень выбор. Вероятно, мы сможем найти ту цель, которую пропустили. Например, при потере интереса к какой-то теме найти новые, не использованные технологии или инструменты, позволяющие заново реализоваться или оптимизировать работу.
4. Посмотреть на свои достижения. Если я считаю, что добился в данной области интересных результатов, можно начать делиться своим опытом, выступая на конференциях. Очень хорошо для этого подходят профессиональные клубы, где можно рассказать об успехах и получить оценку своих знаний коллегами. Или попробовать преподавать как своим сотрудникам, так и студентам в учебном заведении.
5. Найти новое хобби, которому нужно учиться. Скажем, если вы никогда не пользовались профессиональным фотоаппаратом, а только смартфоном, для вас откроется целый мир создания фотографии и ее обработки, но и это еще не все. Даже если вы научились отлично фотографировать, попробуйте изменить условия, например вести съемку в горах или под водой — воистину, в рамках одной жизни познать мир невозможно.

Реанимация

Если происходит глубокое выгорание, то в принципе действия похожи на те, что описаны в предыдущем разделе. Важно понимать, что период выхода из состояния, к которому вы героически шли много месяцев, сопоставимо со временем вашего прихода к такой жизни. Тем, кто занимается дайвингом, хорошо известно, что нахождение на глубине всегда существенно короче, чем подъем на поверхность. Не торопитесь вылечиться — не ускоряйте процесс. Попробуйте и в этом состоянии найти положительные моменты: есть большой набор практик (не составит труда прочитать о них в Интернете), способных помочь вам. Например, вариант «стороннего наблюдателя» или «сдачи себя в аренду» — научитесь замедлять ситуацию и смотреть на нее со стороны. Это пригодится и после выхода из состояния выгорания.
Не менее важно выделить время, чтобы осознать нового себя и свое окружение. И не отказывайтесь от встреч с друзьями. Да, возможно, это будет происходить через силу, но попытка заставить себя побыть не одному позволит вам быстрее адаптироваться. Необходимо, чтобы друзья не исчезали с горизонта. Не будем продвигать здоровый образ жизни — это и так понятно. Впрочем, если вы найдете в себе силы совершать длительные прогулки или небольшие пробежки на воздухе, то значительно ускорите процесс выздоровления.

Светлая сторона

Есть ли в выгорании хоть что-нибудь хорошее, ну, за исключением вопроса «а может поменять в жизни хоть что-то?» Как ни странно, да. Опять-таки, используем спортивную аналогию. Выход на серьезную форму редко бывает психологически комфортен. Признаки состояния атлета, готовящегося к соревнованиям высокого уровня, весьма схожи с признаками рабочего выгорания. Причем именно этот режим эксплуатации нашего драгоценного организма приводит к выходу на следующую ступень возможностей. Спортивных, профессиональных. Главное и в том и в другом случае — не перегнуть, не надорваться, не заработать стойкое отвращение к тому, что делаешь. Не выгореть до конца. А поднявшись на новую высоту, дать телу и разуму необходимый отдых, чтобы затем со вкусом и пониманием приступить к реализации очередных целей.

Переход на следующий уровень

Самое сложное — не выйти из выгорания, а не попасть в него. Конечно, нет однозначных рекомендаций на все случаи жизни, но будем надеяться, что мне удалось предостеречь вас и предложить простые советы, которые действительно помогли нескольким коллегам.

Если вы осмыслили процесс собственного выгорания, поздравляю: вы на пути к новым свершениям, новому броску и, вероятно, новым успехам. Вы обрели непростой, но полезный опыт и стали экспертом, хорошо понимающим причины, способные привести к выгоранию. Теперь вы можете без боязни выйти на трибуну и рассказать не только о том, в чем компетентны, но и о том, что знаете о выгорании и умеете с ним бороться. Теперь вы — «на новой высоте», и не исключено, что однажды выступите в роли деликатного терапевта по отношению к своим коллегам, которым пришлось столкнуться с этим сомнительным счастьем — профессиональным выгоранием...

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01-02/2017], Подписка на журналы

Об авторах

Павел Потеев

Павел Потеев

Эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, член экспертного совета журнала IT Manager

Юрий Шойдин

Юрий Шойдин

Член правления Российского Союза ИТ-директоров, возглавляет Комитет по информационной безопасности.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия