Добро пожаловать в выгорание!

Логотип компании
Добро пожаловать в выгорание!
Выгорание означает выгоревшую дотла пустыню, без сил, чувств, эмоций, интереса и даже без обиды

Любой кризис — это новые возможности. 
Уинстон Черчилль


Это состояние может «поймать» любого интенсивно работающего руководителя и специалиста. Форсируете ли вы карьеру, решаете ли профессиональные задачи повышенного уровня сложности, переходите в новую организацию или заняты делом, в отношении которого вам регулярно приходит мысль «не мое оно всё»... Мы говорим о профессиональном выгорании.

Подкрался незаметно

Состояние выгорания не может наступить по результатам плохого дня, плохой недели либо неудачного разговора на повышенных тонах. Оно копится продолжительное время: месяцами, иногда годами. Оно медленно точит ваши мысли, неизменно заставляя отрицательно оценивать текущую ситуацию и будущее. Медленно, но верно лишает вас интереса, инициативы и мотивации к деятельности. Определить, когда кончается интерес и начинается выгорание, практически невозможно, но такая грань существует. Выход из подобной ситуации также не происходит мгновенно: не надейтесь, что есть «выключатель», который все исправит за выходные. Выгорание означает выгоревшую дотла пустыню, без сил, чувств, эмоций, интереса и даже без обиды. Этим оно и отличается от простой рабочей усталости или срыва.
А еще выгорание — результат воздействия нескольких взаимно влияющих и подстегивающих друг друга факторов. Продолжительный период работы с зашкаливающей интенсивностью, некомфортное окружение, потеря мотивации и удовлетворенности (обусловленные как внешними, так и внутренними причинами), семейная неустроенность, отсутствие позитивной реакции руководства и коллег на ваши предложения. Комбинация обстоятельств, с каждым из которых по отдельности грамотный профессионал справится, образует силу, способную прижать к земле любого, даже самого стойкого.

Узнаю его из тысячи

Первый и самый заметный признак выгорания — работать не хочется. Ну, то есть вообще никак. Единственное, что получается хорошо, — уклонение от выполнения задач, которые, по уму, следовало бы решить в первую очередь. Замена этих задач чем угодно — ранним уходом с работы, показухой, мелочами типа уборки стола, прогулкой по Интернету. Либо просто взгляд в одну точку на стене напротив расположенного там календаря. И так — неделя за неделей. Со временем такое поведение приведет к завалу в исполнении планов и задач (иногда — вместе с вашими негативными комментариями по поводу работы, компании, сотрудников, то есть с хроническим нытьем). Это становится заметным в коллективе и вполне может повлиять как на развитие карьеры, так и на отношения с коллегами и друзьями.

Второй, не менее важный симптом — когда не ладится не только с работой, но и с активностью вне ее. Не радует хобби, возникает регулярное желание уклониться от общения с близкими, не хочется ни фитнеса, ни шашлыков с друзьями, не приносят удовольствия даже гастрономические радости. О последних, кстати, совершенно серьезно. Стремление регулярно снимать усталость алкоголем — действительно повод задуматься. Если привычная норма вдруг в принципе перестает «брать» — это, как ни странно, тоже сигнал тревоги.

А еще имеет смысл присмотреться к обычным физиологическим симптомам (кому знакомо состояние перетренированности, точно их различит): нарушение сна, учащенное сердцебиение, тревога на ровном месте. Нет в этом ничего ни хорошего, ни нормального.

Родные лица, любимое дело

Мы уже говорили о том, что причина выгорания кроется в комбинации факторов. Интенсивная, но осмысленная работа, приводит к выгоранию редко. Новый опыт, новый шаг в карьере, реализация своих идей сами по себе придают силы. Можно называть как угодно — вдохновение, состояние потока, важно главное — оно помогает не выгорать. Иное дело, когда в напряженной деятельности утерян смысл. Проект, с целями которого вы не согласны; работа, которая надоела лет пять назад; идея либо план, которые не находят в вас отклика; руководство, которое вас просто не замечает годами. В сочетании с режимом жизни в стиле «сдохни, но сделай» — это бомба с часовым механизмом. 

Действие такой бомбы нетрудно усилить. Практически в любой организации вы будете общаться с людьми в диапазоне от «хочется продолжить общение вне работы» до «в голову приходят откровенно криминальные мысли». Причины различий и разной «химии» вместе работающих сотрудников — тема даже не статьи, а книги. Упрощенно: к несовместимости до состояния «кушать не могу» (когда уже начинают проявляться неврологические симптомы) могут привести не только разный опыт и различные компетенции, но и разные культуры. Вообще, роль культуры в сплочении либо, наоборот, разобщении как групп, так и отдельных сотрудников, очень велика. Вот наглядный пример: привлечение консультантов по управлению к операционной деятельности не всегда заканчивалось удачно, и дело не только в недостатке опыта. Если вам предстоит, будучи в меньшинстве, оказаться в новой для вас культуре, — возможно, это следует рассматривать как риск.

Пути отхода, или Скорая помощь 

Что делать, если уже обнаружились симптомы профессионального выгорания и пришло осознание, что «само не рассосется»? Пожалуй, есть один здравый подход (о котором, увы, нередко узнаешь, получив опыт одного-двух посещений зоны выгорания): поймать это сомнительное счастье на «подлете». И меры, принятые при первых признаках выгорания, вполне могут «развернуть» процесс. Итак, пять пунктов кризисного плана:
1. Выключаем форсаж, включаем торможение. При всем желании успеть много и сделать красиво осознаем, что при наступлении глубокого выгорания толку от вас будет... маловато. Поэтому на какое-то время снизим интенсивность. Мысленно представим, что мы в замедленном кинофильме. Если у вас вменяемый руководитель, то как вариант — построить план совместно с ним. Кстати, опытный менеджер вполне может на личном опыте быть знаком с выгоранием.
2. Сядем и оглядимся. Сосредоточенно, на протяжении нескольких недель либо даже трех-четырех месяцев, подумаем над вопросами: Устраивает ли меня то, чем я занимаюсь? Будет ли устраивать то, что я стану делать через два-три года? Что бы я хотел делать? Возможно, результатом ответов на эти вопросы будет осознанное решение не менять ничего. Или появится сценарий корректировки либо глубокого изменения карьерной траектории. Или решение о начале построения другой карьеры. Важно, чтобы по мере отхода от состояния выгорания ваш сценарий начал реализовываться.
3. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Попробуем определить, что конкретно не устраивает вас сейчас, и (желательно) найти не менее трех — пяти вариантов. И это тоже очень важно. Выбор из двух вариантов — он, вообще-то, не очень выбор. Вероятно, мы сможем найти ту цель, которую пропустили. Например, при потере интереса к какой-то теме найти новые, не использованные технологии или инструменты, позволяющие заново реализоваться или оптимизировать работу.
4. Посмотреть на свои достижения. Если я считаю, что добился в данной области интересных результатов, можно начать делиться своим опытом, выступая на конференциях. Очень хорошо для этого подходят профессиональные клубы, где можно рассказать об успехах и получить оценку своих знаний коллегами. Или попробовать преподавать как своим сотрудникам, так и студентам в учебном заведении.
5. Найти новое хобби, которому нужно учиться. Скажем, если вы никогда не пользовались профессиональным фотоаппаратом, а только смартфоном, для вас откроется целый мир создания фотографии и ее обработки, но и это еще не все. Даже если вы научились отлично фотографировать, попробуйте изменить условия, например вести съемку в горах или под водой — воистину, в рамках одной жизни познать мир невозможно.

Реанимация

Если происходит глубокое выгорание, то в принципе действия похожи на те, что описаны в предыдущем разделе. Важно понимать, что период выхода из состояния, к которому вы героически шли много месяцев, сопоставимо со временем вашего прихода к такой жизни. Тем, кто занимается дайвингом, хорошо известно, что нахождение на глубине всегда существенно короче, чем подъем на поверхность. Не торопитесь вылечиться — не ускоряйте процесс. Попробуйте и в этом состоянии найти положительные моменты: есть большой набор практик (не составит труда прочитать о них в Интернете), способных помочь вам. Например, вариант «стороннего наблюдателя» или «сдачи себя в аренду» — научитесь замедлять ситуацию и смотреть на нее со стороны. Это пригодится и после выхода из состояния выгорания.
Не менее важно выделить время, чтобы осознать нового себя и свое окружение. И не отказывайтесь от встреч с друзьями. Да, возможно, это будет происходить через силу, но попытка заставить себя побыть не одному позволит вам быстрее адаптироваться. Необходимо, чтобы друзья не исчезали с горизонта. Не будем продвигать здоровый образ жизни — это и так понятно. Впрочем, если вы найдете в себе силы совершать длительные прогулки или небольшие пробежки на воздухе, то значительно ускорите процесс выздоровления.

Светлая сторона

Есть ли в выгорании хоть что-нибудь хорошее, ну, за исключением вопроса «а может поменять в жизни хоть что-то?» Как ни странно, да. Опять-таки, используем спортивную аналогию. Выход на серьезную форму редко бывает психологически комфортен. Признаки состояния атлета, готовящегося к соревнованиям высокого уровня, весьма схожи с признаками рабочего выгорания. Причем именно этот режим эксплуатации нашего драгоценного организма приводит к выходу на следующую ступень возможностей. Спортивных, профессиональных. Главное и в том и в другом случае — не перегнуть, не надорваться, не заработать стойкое отвращение к тому, что делаешь. Не выгореть до конца. А поднявшись на новую высоту, дать телу и разуму необходимый отдых, чтобы затем со вкусом и пониманием приступить к реализации очередных целей.

Переход на следующий уровень

Самое сложное — не выйти из выгорания, а не попасть в него. Конечно, нет однозначных рекомендаций на все случаи жизни, но будем надеяться, что мне удалось предостеречь вас и предложить простые советы, которые действительно помогли нескольким коллегам.

Если вы осмыслили процесс собственного выгорания, поздравляю: вы на пути к новым свершениям, новому броску и, вероятно, новым успехам. Вы обрели непростой, но полезный опыт и стали экспертом, хорошо понимающим причины, способные привести к выгоранию. Теперь вы можете без боязни выйти на трибуну и рассказать не только о том, в чем компетентны, но и о том, что знаете о выгорании и умеете с ним бороться. Теперь вы — «на новой высоте», и не исключено, что однажды выступите в роли деликатного терапевта по отношению к своим коллегам, которым пришлось столкнуться с этим сомнительным счастьем — профессиональным выгоранием...

Опубликовано 22.01.2017