«Импортозамещение – общее дело заказчиков и поставщиков»

Логотип компании
«Импортозамещение – общее дело заказчиков и поставщиков»
Дмитрий Каштанов, эксперт ICL Services, рассказывает о том, что он думает об импортозамещении в ИТ, есть ли будущее у отечественных разработок и чего уже удалось достичь на сегодняшний день.

Тема импортозамещения – одна из ключевых на повестке этого года в сфере ИТ. «Толчок был дан и страна повернулась к отечественному ИТ-рынку с надеждой найти интересные предложения и решения», - говорит руководитель направления бизнес-услуг и услуг по приложениям компании ICL Services Дмитрий Каштанов. Однако импортозамещение связано со многими рисками, как экономического, так и технического характера, которые должны быть учтены. В противном случае, решения, максимально независимые от западных производителей, принесут дополнительные сложности, как заказчикам, так и поставщикам услуг.

Мы попросили Дмитрия Каштанова рассказать более подробно о том, что он думает об импортозамещении в ИТ, есть ли будущее у отечественных разработок и чего уже удалось достичь на сегодняшний день.

— Дмитрий, как Вы считаете, возможно ли импортозамещение в сфере ИТ в России? Удастся ли его реализовать?

Мы только недавно взяли курс на активное развитие отечественных ИТ-продуктов в полном спектре решений и сейчас можно говорить о том, что импортозамещение получится реализовать, но постепенно и ограниченно. Россия во многом отстаёт от западных стран. Компании не в состоянии быстро и самостоятельно произвести большое количество аппаратного обеспечения для заполнения рынка новыми высокотехнологичными услугами и решениями. С точки зрения прикладных систем, возможностей больше. Российским производителям ПО при отсутствии исходных разработок, стоит опираться на решения с открытым исходным кодом, и сейчас уже есть практические примеры успешного применения этого подхода. Имеет смысл создавать производные продукты, развивать их, локализовать для российского рынка, в некоторых случаях сертифицировать, и после этого внедрять.

— Какие факторы, на Ваш взгляд, стимулируют, а какие замедляют развитие импортозамещения в России?

Надо понимать, что ИТ – это обычно вспомогательные системы для бизнеса. Импортозамещение ИТ является крупным изменением. И, как при любом изменении, стабильность основного производства/бизнеса является наивысшим приоритетом при импортозамещении ИТ. Пока компании, занимающиеся импортозамещением, не смогут предоставить рынку решения, приближенные к западным аналогам, и при этом не будут нести существенных рисков для основного бизнеса, импортозамещение в ИТ будет идти медленно.

Стимул – рост санкций, без них компании бы ещё долгое время откладывали переход к отечественным решениям. И их можно понять, ведь все это занимает время и деньги. А добровольно-принудительный метод перехода в компаниях под санкциями и под угрозой их применения вкупе с патриотическими настроениями положительно влияет на развитие импортозамещения в России.

Также сейчас на рынке наблюдается частичное «западозамещение» востоком, когда компании переходят на ИТ-продукты и компоненты производства стран Азии, таких, как, например, Китай или Южная Корея.

— Каковы плюсы и минусы импортозамещения?

Я уже отметил, что импортозамещение – это изменение. Риски, в том числе при разработке собственных программных продуктов даже на уже имеющейся основе, есть всегда и профессиональный поставщик должен их нивелировать и делать существенные инвестиции, чтобы заказчик в дальнейшем не пострадал.

На рынке пока не хватает достаточных предложений и компетенций, зрелости услуг компаний. Безусловно, это также большой минус. Но у некоторых поставщиков услуг для ИТ есть значительное портфолио, и постепенно нарастает количество знаний, которые компании применяют успешно.

На выбор составляющих для построения ИТ-инфраструктуры во многом влияют критерии экономического характера. Поэтому низкие капиталовложения (CAPEX) – один из главных факторов, который склоняет пользователей в сторону использования открытого ПО (open source software) и делает его популярным. Среди плюсов и снижение зависимости от вендоров, их решений и политики. Ведь в случае с открытым ПО у заказчиков всегда есть возможность отказаться от поддержки, сменить поставщика услуг или инвестировать средства в создание собственной службы поддержки.

Открытое ПО становится все более зрелым и приближается по функциональным возможностям к своим коммерческим аналогам, поэтому все больше компаний рассматривают переход на открытое ПО.

Однако не стоит питать иллюзий насчёт открытости кода. Чтобы изменять открытое ПО, так чтобы оно сохраняло стабильность, нужно очень хорошо в нём разбираться. На накопление и поддержку подобных компетенций всё равно нужны инвестиции, которые целесообразно будет делать только поставщикам услуг и интеграторам. Я ожидаю развития компетенций в открытом ПО, что должно стать одной из основных задач импортозамещения.

- Вы сказали о рисках разработки собственных программных продуктов, но, несмотря на них, многие компании все-таки используют отечественные и другие разработки, не зависимые от политической воли. Возьмем, к примеру, СУБД. Какие импортозамещающие системы управления БД Вы видите на российском рынке в настоящий момент, и какие из них Вам кажутся наиболее зрелыми/адаптируемыми под задачи бизнеса или госструктур?

Среди тех СУБД, что мы видели на практике и, которые, на мой взгляд, можно использовать в проектах импортозамещения:

1. PostgreSQL

2. MySQL Community Edition

3. TmaxSoft Tibero

Такие СУБД сейчас популярны на рынке, и они, Вы правы, не зависят от политических решений и настроений.

Среди наиболее зрелых СУБД - южнокорейская TmaxSoft Tibero. Данная система развивается и уже хорошо зарекомендовала себя на южнокорейском рынке. Эта система активно используется не только государственными структурами Южной Кореи, но также и такими гигантами рынка, как Samsung, LG и т.д.

Другой значительной СУБД является PostgreSQL. Она свободная, зрелая и функционально мощная. Однако PostgreSQL все-таки проигрывает Tibero, в связи с тем, что последняя более совместима с Oracle и требуется меньше усилий на перенос приложений.

- Сколько может занять миграция и для каких СУБД – например, для крупной организации: банка, промышленного предприятия?

Насколько нам известно, на практике были случаи миграции с Tibero в течение 3-х месяцев. Что касается PostgreSQL, то на миграцию данной СУБД требуется от полугода до 9 месяцев, в зависимости от количества кодовой базы, которую надо переносить. Нам известно об успешной миграции СУБД Oracle с большими массивами данных на Tibero в крупной госкорпорации.

- Согласны ли Вы с тем, что открытые СУБД позволят компании существенно сэкономить – и в каком периоде?

Скорее да, чем нет. Открытые СУБД позволят сэкономить на лицензиях и поддержке. Безусловно, компаниям понадобится помощь профессионалов в области миграции, но учитывая тот факт, что сейчас стремительно развивается рынок ИТ-аутсорсинга, профессиональная поддержка становится все более доступной для большинства отечественных компаний.

— Вернемся к основным задачам импортозамещения. Каковы они?

На мой взгляд, сейчас главная задача импортозамещения – это разработка систем, содержащих решения с исходным кодом в основе. Необходим больший выбор таких адаптированных и сертифицированных решений, ориентированных под определённые доменные области.

Нужно вырастить предложения, чтобы заказчикам было из чего выбирать и безопасно применять. Российским вендорам необходимо тратить определенные усилия, чтобы стабилизировать, обкатать решения, нарастить штат, который сможет сопровождать их. Также обязательно нужно вкладываться в развитие знаний и компетенций, в сопровождение и поддержку. И «импортозамещать» в тех случаях, где это возможно и экономически целесообразно.

Если рассматривать импортозамещение как общее дело и заказчиков и поставщиков, стоит смотреть не на привычные решения зарубежных производителей, а искать имеющиеся в наличии аналоги открытые или не западного происхождения.

— Дмитрий, спасибо за интервью.

Опубликовано 08.06.2015

Похожие статьи