ИТ-ДиректорИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

ИТ-директор гендиректору товарищ

Евгений Курышев | 10.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТ-директор гендиректору товарищ

Согласно совместному исследованию агентств Harvey Nash и KPMG, 34% ИТ-директоров (CIO) отчитываются о проделываемой ими работе непосредственно перед гендиректорами (CEO) своих компаний. По мнению исследователей, результаты опроса в очередной раз подтверждают тренд на повышение важности ИТ в принятии стратегических решений.

Все чаще внедрение и использование новых цифровых технологий ассоциируется с ростом доходов предприятия. Именно поэтому непосредственные руководители компаний обращают более пристальное внимание на работу ИТ-директоров. Несмотря на это, 65% опрошенных ИТ-директоров отмечают, что недостаток опыта и технических знаний, например, в области аналитики больших данных (Big Data), приводит к тому, что идти вровень с темпом изменений на ИТ-рынке становится чрезмерно сложно.  

Глава консультативного центра по обмену опытом между ИТ-директорами в KPMG Марк Снайдер (Marc Snyder) утверждает, что доля ИТ-директоров, работающих в непосредственной связке с гендиректорами, выросла на 10% в сравнении с итогами прошлогоднего исследования. По мнению г-на Снайдера, все большее количество руководителей начинает рассматривать своих ИТ-директоров в качестве ключевых деловых партнеров.

21% респондентов отмечают, что гендиректор формулирует суть цифровой стратегии компании, однако в то же время ожидает от ИТ-директора, что тот будет управлять внедрением всех новых технологий и адаптировать ИТ-инфраструктуру к работе с измененными бизнес-процессами. В результате ИТ-директор может сосредоточиться на инновациях, оставаясь на условном отдалении от непосредственной операционной деятельности.

В процессе своей деятельности современный ИТ-директор вынуждает персонал компании работать с помощью новых методов, а также обеспечивает их технологиями, которые позволяют работать с клиентами более глубоко и качественно. Так как ИТ-директор направляет организационные изменения в нужном русле, он вынужден тратить больше времени на получение новых знаний о своих коллегах и клиентах компании. Четыре из десяти респондентов отметили, что тратят, как минимум, один день в неделю на что-то, не связанное с ИТ.

Как убежден г-н Снайдер, ИТ-директор сегодня отвечает не только за внедрение правильной технологии в нужное время, но и является катализатором перемен, которые способны изменить к лучшему стратегию развития компании в целом.

В указанном выше исследовании приняли участие 3352 ИТ-директора из 82 стран мира в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года.

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва