УправлениеИТ в бизнесе

Бизнес или технологии?

Евгений Курышев | 14.05.2015

Бизнес или технологии?

Дискуссии на тему различий между ИТ-директорами (CIO) и техническими директорами (CTO) не прекращаются. Особенно важным становится этот вопрос в тех организациях, где существует лишь одна из этих должностей.

Дискуссии на тему различий между ИТ-директорами (CIO) и техническими директорами (CTO) не прекращаются. Особенно важным становится этот вопрос в тех организациях, где существует лишь одна из этих должностей. Вопрос актуален и по сей день. А ответов на него множество. В частности, редактор CIO Journal Стивен Розенбуш (Steven Rosenbush) считает, что грань между этими должностями довольно размыта, а их обязанности часто пересекаются.

В своем блоге на портале Wall Street Journal г-н Розенбуш также озвучил довольно популярное на Западе мнение, что технические директора более ориентированы на клиентов, а ИТ-директора, скорее, сосредоточены на том, что происходит внутри компании. Однако такой подход не совсем корректен, ведь (в той или иной мере) на клиентов ориентированы практически все специалисты организации. В любом случае, все сходятся во мнении, что позиция ИТ-директора сильнее связана с ведением бизнеса, как таковым, нежели с техническими аспектами оного. Пожалуй, здесь будет уместно вспомнить, что «западной» должности CTO (Chief Technical Officer) в наших реалиях наиболее точно соответствует позиция главного инженера.

В очередной раз вопрос различия ИТ-директоров и технических директоров был поднят на панельной дискуссии в рамках конференции Karlin Ventures CIO, состоявшейся 7 мая. ИТ-директор компании Red Bull North America Брайан Муэлбергер (Bryan Muehlberger) заметил, что, по его мнению, ИТ-директор вынужден около 60% своего времени посвящать решению бизнес-вопросов, а оставшиеся 40% - технологиям. Напротив, технический директор должен уделять больше внимания углублению в технологии и меньше – бизнесу. Другой участник мероприятия, ИТ-директор агентства Creative Artists Agency Майкл Китли (Michael Keithley) отметил, что свою работу он рассматривает, в первую очередь, с точки зрения интересов бизнеса. «Все начинается с той бизнес-проблемы, которую необходимо решить», - заметил он.

Выходит, что для ИТ-директора бизнес все же на первом месте, а технологии – на втором? Тем не менее, успех бизнеса напрямую зависит от того, какие технологические решения будут использованы при решении конкретной бизнес-задачи. Интересный момент, многие ИТ-директора (особенно в западных компаниях) не имеют глубокого опыта работы с технологиями. Например, ИТ-директор авиакомпании American Airlines Майя Лейбман (Maya Leibman) занимается интеграцией нескольких ИТ-инфраструктур в одну (происходит объединение двух крупных авиаперевозчиков), однако ранее она управляла программой лояльности клиентов. До этого г-жа Лейбман работала на ведущих менеджерских позициях, но с технологиями не работала.

Стоит заметить, что все участники обсуждения отлично понимают, что ответ на вопрос, заданный в начале статьи, зависит от руководства конкретной компании. В конце г-н Розенбуш задает вопрос своим читателям, как обстоят дела в их компании? Кстати, дискуссия в Сети продолжается. Присоединиться можно, например, в твиттере компании Karlin Ventures.



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00