УправлениеИТ в бизнесе

IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык

Ольга Блинкова | 27.03.2015

IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык

Очевидно, что CIO надо говорить с руководством компании на одном языке. Но чаще всего этим пожеланием дело и ограничивается: какие именно слова нужно использовать ИТ-директору и как формулировать мысли, не указывается.

Очевидно, что CIO надо говорить с руководством компании на одном языке. Но чаще всего этим пожеланием дело и ограничивается: какие именно слова нужно использовать ИТ-директору и как формулировать мысли, не указывается. Впрочем, издания CIO и Forbes заполнили этот пробел, сообщив, на что ИТ-директору стоит фокусировать особо внимание.

«Надо использовать деловой язык и говоря о проектах, использовать понятные всем параметры: выручка, затраты, производительность каждого сотрудника. Не нужно упоминать о числе серверов и особенностях построения сетевой инфраструктуре», - указывают специалисты. «Бизнес прежде всего, технологии на втором месте», - напоминает издание Forbes.

Специалисты издания Harvard Business Review отмечают, что ИТ-директора должны, разговаривая с руководством, иметь в виду несколько фактов. Прежде всего, сейчас продукты и услуги отличаются быстрой коммодитизацией (обезличиванием, потерей значимых для потребителей различий между продуктами какой-либо категории). Другими словами, все продукты и сервисы становятся похожими друг на друга. И гендиректор почти наверняка стремится выделить свои продукты и услуги из ряда подобных. Если ИТ-директор стремится этому помочь и предложит пути, то он почти наверняка будет услышан.

Также нужно иметь в виду, что в любом бизнесе почти неизбежно появление новых конкурентов, и поддержание расходов компании на невысоком уровне за счет высокой эффективности работников тоже наверняка найдет отклик в душе руководителя. Повышение качества совместной работы, быстрота обмена информацией, новые пути взаимодействия с заказчиками... все это вместо «нам нужны еще три сервера».

А в Forbes даже предлагают переименовывать ИТ-отделы в отделы бизнес-технологий.



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00