УправлениеИТ в бизнесе

IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык

Ольга Блинкова | 27.03.2015

IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык

Очевидно, что CIO надо говорить с руководством компании на одном языке. Но чаще всего этим пожеланием дело и ограничивается: какие именно слова нужно использовать ИТ-директору и как формулировать мысли, не указывается. Впрочем, издания CIO и Forbes заполнили этот пробел, сообщив, на что ИТ-директору стоит фокусировать особо внимание.

«Надо использовать деловой язык и говоря о проектах, использовать понятные всем параметры: выручка, затраты, производительность каждого сотрудника. Не нужно упоминать о числе серверов и особенностях построения сетевой инфраструктуре», - указывают специалисты. «Бизнес прежде всего, технологии на втором месте», - напоминает издание Forbes.

Специалисты издания Harvard Business Review отмечают, что ИТ-директора должны, разговаривая с руководством, иметь в виду несколько фактов. Прежде всего, сейчас продукты и услуги отличаются быстрой коммодитизацией (обезличиванием, потерей значимых для потребителей различий между продуктами какой-либо категории). Другими словами, все продукты и сервисы становятся похожими друг на друга. И гендиректор почти наверняка стремится выделить свои продукты и услуги из ряда подобных. Если ИТ-директор стремится этому помочь и предложит пути, то он почти наверняка будет услышан.

Также нужно иметь в виду, что в любом бизнесе почти неизбежно появление новых конкурентов, и поддержание расходов компании на невысоком уровне за счет высокой эффективности работников тоже наверняка найдет отклик в душе руководителя. Повышение качества совместной работы, быстрота обмена информацией, новые пути взаимодействия с заказчиками... все это вместо «нам нужны еще три сервера».

А в Forbes даже предлагают переименовывать ИТ-отделы в отделы бизнес-технологий.



Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия