УправлениеИТ в бизнесе

ИТ vs Интернет. Вместе или врозь?

| 31.10.2016

ИТ vs Интернет. Вместе или врозь?

Когда-то ИТ-директора занимались исключительно инфраструктурными вопросами, но уже много лет их функции лежат в плоскости бизнеса. А с появлением облачных сервисов, мобильных решений сближение айтишников и интернетчиков должно идти быстрее. Так ли это в реальности?

Когда-то ИТ-директора занимались исключительно инфраструктурными вопросами, но уже много лет их функции лежат в плоскости бизнеса. А с появлением облачных сервисов, мобильных решений сближение айтишников и интернетчиков должно идти быстрее. Так ли это в реальности? Советник президента Российской Федерации Герман Клименко поделился своими впечатлениями от конгресса.

Герман, недавно вы написали в фейсбуке, что сообщества айтишников и интернетчиков далеки друг от друга и, чтобы преодолеть разрыв, нужно чаще встречаться и обсуждать актуальные проблемы. Какими вы видите пути сближения?

Как учил товарищ Ленин: «Сначала нужно размежеваться». Во время голосования на пленарном заседании на вопрос, у кого стоят серверы Windows, весь зал поднял руки. Если бы такое голосование проходило в Интернете, все эти люди были бы преданы остракизму – зачем они теряют деньги инвесторов? Понятно, что у интернет-проектов в первую очередь другой производственный цикл. Если АСИ строит планы до 2035 года, о чем, кстати, я бы тоже мечтал, айтишники планируют на пять лет, то у интернетчиков производственный цикл составляет всего год. Причем этот цикл, можно сказать, абсолютно отечественный. Если не брать в расчет иностранные языки программирования, то в остальном это всё наше: наши люди придумали, сделали, запустили. Все происходит очень быстро: верифицируется, проверяется и идет в народ. Кроме того, нам абсолютно все равно, какое «железо» под нами работает или какая стоит видеокамера – китайская или отечественная, нам важны ее разрешение и скорость доступа. Так что у нас с айтишниками есть только очень узкая прослойка пересечений: это операционная система и отдельные продукты. Поэтому, хотя мы вроде бы относимся к одному рынку, все-таки интернетчики предпочитают называться самостоятельным сегментом. То есть мы сопредельные отрасли, но не совпадающие.

И полного совпадения не будет никогда?

Айтишники привязаны к конкретным решениям для выполнения конкретных задач, а Интернет построен, условно говоря, на «уберизации». Это принципиальная разница. «Яндекс» универсален для всех, им одинаково пользуются и губернатор ХМАО, и директор ФСПП, а вот ИТ-системы у них разные. Конечно, они должны быть одинаковы, но для этого необходимо, чтобы айтишники в первую очередь договорились между собой. У вас речь идет о замене корпоративного софта в диапазоне 3–5 лет, а у нас это в принципе невозможно. Мы рядом, но пересекаемся где-то между софтом и «железом». Все очень быстро меняется. Скажем, раньше компания Ford была одной из самых дорогих, потом Dell, а сейчас самая дорогая компания ничего не производит. Наша отрасль еще 15 лет назад ничего не стоила – сейчас она стоит огромных перспектив. Реализуются они или нет, неизвестно, время покажет. А пока нас называют «виртуальным наростом на железе».

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00