УправлениеИТ в бизнесе

Личный кабинет сотрудника, или Как мы «игрушку» создавали

| 28.02.2018

Личный кабинет сотрудника, или Как мы «игрушку» создавали

В рамках внедрения проекта «Личный кабинет сотрудника» мы столкнулись с абсолютно новой парадигмой: во-первых, требовалось заинтересовать потенциального пользователя, чтобы он сам захотел работать в таком кабинете, а во-вторых, обеспечить полное соответствие законодательству РФ...

Исторически сложилось так, что при внедрении учетных систем интеграторы, и мы в частности, скорее ориентировались на функциональность системы и качество работы механизма. В рамках внедрения проекта «Личный кабинет сотрудника» мы столкнулись с абсолютно новой парадигмой: во-первых, требовалось заинтересовать потенциального пользователя, чтобы он сам захотел работать в таком кабинете, а во-вторых, обеспечить полное соответствие законодательству РФ, поскольку в системе отражаются персональные данные каждого специалиста.

img

Роман Бугаев, руководитель корпоративных проектов «1С-Рарус» в Санкт-Петербурге

Совместно с клиентом мы приняли решение выбрать самый молодой и активный филиал заказчика для пилотного внедрения.

Первое тестирование проводили профессиональные пользователи «1С», и основная задача заключалась в выполнении полной проверки всего функционала. При этом нашей проектной команде следовало не только получить обратную связь о привлекательности интерфейса и возможностей «Личного кабинета», но и учесть предложения и идеи о развитии наиболее востребованных функций.

По результатам первой же итерации запуска было выявлено очень много вопросов к понятности интерфейса, и особенно к скорости работы системы. Как оказалось, скорость работы, которая является нормой для информационной системы, совсем неприемлема для личного кабинета, и пользователей раздражает такое ДОЛГОЕ открытие страниц.

И если первое скорее задача дизайнера, а мы только воплощаем его замыслы, то производительность была только нашей проблемой и новым вызовом.

Для ее решения совместно с ключевыми пользователями заказчика был составлен перечень основных операций, выполняемых в «Личном кабинете». Для каждой операции была получена обратная связь по комфортному времени выполнения, и в течение двух недель собрана статистика текущего времени реализации запросов.

После проведения анализа стало ясно, что имеющееся архитектурное решение не сможет обеспечить нужную скорость передачи данных. В связи с чем и была разработана новая концепция. В новой архитектуре вся необходимая информация заранее готовилась в формате передачи данных в «Личный кабинет», в итоге при открытии страницы тратилось время лишь на отправление подготовленных сведений между «1С» и «Кабинетом». 

Полное изменение архитектуры и дизайна было очень тепло воспринято все той же первой группой пользователей. После чего руководство приняло решение о запуске «личного кабинета» для всех сотрудников компании.

Конечно же, и дальше при работе с пользователями мы собирали обратную связь, воплощали в жизнь самые интересные идеи, параллельно развивали функциональности и вносили небольшие корректировки в интерфейс. Но это уже совсем другая история...

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 02/2018], Подписка на журналы

1С-Рарус | 1C-Rarus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00