УправлениеИТ в бизнесе

Деловые заметки

Николай Колдыркаев | 16.03.2018

Деловые заметки

Одна из привычек делового человека — записывать всю необходимую деловую информацию. Практически каждый управленец, особенно в сфере ИТ, использует для подобных целей то или иное ПО, даже если это стандартный набор приложений для смартфона, планшета или компьютера...

Одна из привычек делового человека — записывать всю необходимую деловую информацию. Практически каждый управленец, особенно в сфере ИТ, использует для подобных целей то или иное ПО, даже если это стандартный набор приложений для смартфона, планшета или компьютера.

Все мы знаем, насколько важно вовремя фиксировать нужную информацию. Мы формируем реестры контактов, обращаемся к текстовым редакторам, делаем закладки при работе в Интернете. Наиболее организованные люди ведут календари, применяют программы для составления карт памяти и так далее.

Но что если нам нужно собирать разнородную информацию и скомпоновать ее как нам удобно в одном месте? Что если мы хотим иметь доступ к собственной базе знаний с любого устройства, будь то компьютер, планшет или даже смартфон?

Вот, например, несколько отличных решений для ведения заметок всегда и везде. В этой статье вы познакомитесь с тремя наиболее популярными программами для ведения списков дел и заметок. Причем две из них работают под управлением Windows и Mac, а третья еще и в Linux! И да, чуть не забыл, все три программы бесплатны.

Evernote

Компания Evernote, основанная в США выходцем из России, в 2008 году запустила одноименный веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок, получив на выходе из кризиса линейку продуктов, пользующуюся огромной популярностью. Программы Evernote и Skitch позволяют удобно и быстро создавать текстовые и графические заметки на мобильных платформах и синхронизировать их с настольной версией Evernote.

img

===================

Принцип Evernote

Собирайте всю важную информацию в одном месте. Копируйте материалы из Интернета с помощью специального дополнения Evernote Web Clipper, сохраняйте рукописные заметки, делайте снимки документов — это позволит всегда иметь доступ к информации по проектам, над которыми вы работаете.

===================

В Evernote удобно создавать текстовые заметки со всеми стандартными возможностями форматирования и структурирования. Набросать, например, снабженный чекбоксами список дел или покупок, написать тезисы для доклада или собрать информацию по проекту. В заметку можно вставить рисунок, прикрепить документ, аудио- или видеозапись, причем файл может быть любого типа.

По большому счету программе все равно, что вы помещаете в блокнот в качестве заметки. Вы можете скопировать фрагмент форматированного текста, веб-страницу целиком, фотографию, аудиофайл или рукописную запись. Заметки удобно сортировать по блокнотам, присваивать им метки, редактировать и экспортировать. Если в настройках разрешено, Evernote будет снабжать ваши заметки геолокационными данными. Программа поможет даже вовремя реализовать ваши планы, поскольку предусмотрено добавление напоминаний к заметкам.

При всем богатстве собственного функционала Evernote не был бы так хорош без целого ряда сателлитных приложений, которые облегчают работу с наиболее часто используемыми возможностями сервиса и автоматизируют рутинные операции по вводу данных.

Skitch, например, позволяет рисовать простые схемы и диаграммы с фигурами, текстом, линиями и стрелками или добавлять такие элементы на фотографию. Программа была приобретена компанией в 2011 году, интегрирована в сервис и пользуется заслуженной популярностью, поскольку помогает оживлять скучные записи простой инфографикой.

Приложение Scannable, разработанное для мобильных платформ, автоматически фотографирует, кадрирует и корректирует пропорции документов, на которые вы наведете камеру. При этом документ должен быть помещен на контрастный фон. Приложение также интегрировано с Evernote, но позволяет сохранять полученные изображения в память устройства или передавать в сторонние приложения, в частности в WizNote, об особенностях которого будет рассказано отдельно.

В платной версии сервиса весьма популярны фирменные плагины для браузеров Evernote Web Clipper — с их промощью копируют в приложение фрагменты или целые веб-страницы с сохранением форматирования. Для подписчиков также доступен режим презентации, когда созданные заметки «волшебным образом» превращаются в набор слайдов.

OneNote

Набор приложений от флагмана индустрии по функциональности не уступает Evernote. Программа OneNote была впервые представлена в составе пакета Microsoft Office System 2003 и пользовалась большой популярностью у студентов учебных заведений, поскольку имитировала общую тетрадь для записей с цветными ярлыками.

img

===================

Принцип OneNote

Делайте заметки, копируйте в них информацию, располагайте все как хотите и систематизируйте с помощью цветных корешков.

===================

img

Появление OneNote также связывают с развитием платформы Microsoft Tablet PC. Программа удобна для ведения коротких заметок на планшетных компьютерах, где присутствует возможность рукописного ввода текста. Затем можно было продолжить работу с этими записями на персональных компьютерах с операционными системами Microsoft Windows и Mac OS.

Идея оказалась настолько выигрышной, что интерфейс настольной версии OneNote довольно долго не менялся. Впрочем, в версии 2016-го его сильно упростили. Однако функциональность приложения, стабильность и число поддерживаемых платформ заметно выросли. С 17 марта 2014 года программа стала бесплатной и доступной для скачивания с сайта Microsoft.

Пользователи обычных компьютеров часто ошибочно сравнивают OneNote с Word. С одной стороны, обе программы имеют достаточно развитые средства форматирования текста. Действительно можно создавать большие текстовые блоки, работать с ними и в текстовом, и в другом редакторе. Но только до тех пор, пока не понадобится его форматировать для печати. Тут следует упомянуть, что OneNote идеально интегрирован с другими программами пакета Microsoft Office, поэтому перенести без искажений форматирования заметки в Word не составит труда.

С другой стороны, OneNote предлагает совершенно иной подход. Вы работаете не с документом, а с блокнотом, снабженным вкладками. Даже в рамках одного листа у вас есть полная свобода расположения элементов — в этом плане OneNote напоминает программу для верстки. Однако размещение элементов здесь происходит не так точно, и нельзя заранее задать формат печатной версии. Но в целом можно создавать сколько угодно текстовых блоков, добавлять картинки, аудио- и видеозаписи в виде отдельных фреймов и располагать их на листе в произвольном порядке. Как в реальном блокноте. Выбрали мышкой место — и пишите. Элементы могут даже перекрывать друг друга.

В программе удобно составлять списки покупок, планировать туристическую или деловую поездку, собирать материалы для курсовой или дипломной работы — в общем, аккумулировать информацию. Также в приложении есть множество средств логической разметки для различных случаев: от обычного «важно» до «прочесть книгу» и «перезвонить».

В OneNote нет кнопки с дискетой — все изменения сразу сохраняются локально и автоматически синхронизируются с интернет-хранилищем SkyDrive. Для синхронизации заметок понадобится лишь учетная запись в облачном сервисе Microsoft.

Следует отметить, что OneNote отлично работает в связке со специализированным приложением Office Lens, предназначенным для фотографического сканирования. Принцип действия программы похож на Scannable от Evernote. Интеллектуальная фотокамера Office Lens тоже умеет определять пропорции сканируемого объекта в реальном времени, но кнопку спуска вы нажимаете сами. Затем происходит коррекция искажений и применение фильтров, нивелирующих блики, улучшающих восприятие текста, графики и т. д. Программа оснащена даже функциями распознавания печатного текста. Результат можно отправить в OneNote, сохранить в облачном хранилище OneDrive как изображение либо преобразовать в документ формата Word, PowerPoint или PDF.

Как поставить ссылку на локальный файл?

Несмотря на богатую историю и несомненное лидерство в классе, OneNote все же имеет определенные недостатки. К сожалению, в отличие от Evernote, нельзя прикрепить к заметке файл произвольного типа. Это могут быть только документы MS Office, PDF и ряд мультимедийных форматов. Тем не менее в настольной версии предусмотрено создание ссылок на локальные файлы и даже папки. Для этого в качестве ссылки нужно указать file:/// и полный путь к файлу.

WizNote

На первый взгляд семейство программных продуктов WizNote из КНР выглядит упрощенной копией Evernote, но на самом деле программисты из Поднебесной в некоторых аспектах пошли дальше. Китайские товарищи подготовили довольно сложный, местами матерный, но, в целом, весьма достойный и ответ Evernote. Для управления заметками наши друзья предлагают не только сервис и линейку продуктов для расширенного списка платформ, включая Linux, но и приложение-сервер.

img

По сути, китайцы разработали внешне похожую на Evernote систему управления деревом заметок, которая позволяет организовывать информацию в иерархическую систему папок.

Внешне программы WizNote отличаются от аналогичных в Evernote лишь в деталях. В настольном приложении организация рабочего пространства остается такой же, но кнопки форматирования и боковая панель выглядят инначе. Мобильное приложение легче, проще и светлее, поскольку не перегружено функциями, а в дизайне использует более выигрышный синий цвет.

Функционал китайского семейства программ не столь богат, как у западных конкурентов. В WizNote имеются все те же базовые средства форматирования текста, но редактор настольной версии выглядит не таким быстрым, как у конкурентов. В заметки можно добавлять картинки, ссылки, даты, списки, таблицы, прикреплять файлы любого типа и т. д.

В то же время в программе есть ряд уникальных функций. Продвинутым пользователям будет интересен режим редактирования исходного HTML-кода заметки. Порадовали также возможности комментирования заметок и вставки специальных символов (я немало удивился, обнаружив там полную таблицу эмотиконов).

В целом, сервис и весь набор приложений от WizNote способен составить серьезную конкуренцию Evernote, а в дальнейшем, возможно, и OneNote. Но на данный момент есть существенный недостаток интерфейса программы для русскоязычного пользователя — нелокализованный интерфейс. По умолчанию он на английском, но некоторые некритичные элементы, например коллекция подсказок, остаются почему-то вообще на китайском.

WizNote можно использовать в частном порядке или как сервис для совместной работы над заметками и документами в базе знаний. При этом для корпоративного рынка китайцы предлагают WizNote Server. Как понятно из названия, это программная платформа, предназначенная для развертывания своего сервиса хранения заметок на собственном сервере: в облаке, локальной сети — словом, где угодно. В этом случае все данные могут защищенно храниться непосредственно во внутренней сети компании, что позволяет экономить на сервисе и уменьшить внешний трафик.

Что касается облачного сервиса хранения и синхронизации заметок от WizNote, для частного использования предлагается бесплатный доступ с некоторыми ограничениями. При неограниченном общем объеме заметок вы можете загружать не более 500 Мбайт в месяц, а объем одной заметки не может превышать 30 Мбайт. Еще более скромные квоты в бесплатной версии для рабочих групп.

Главная особенность WizNote — наличие версии приложения для операционной системы Linux, в то время как полнофункциональные версии OneNote и Evernote работают только в Windows и Mac. Мобильные версии WizNote есть также для iPhone, iPad и Android.

Сделайте свой выбор

Каждое из трех рассмотренных семейств программ по-своему уникально.

Традиционно сильные решения для управления заметками предоставляют Microsoft и Evernote. Их бесплатные приложения уже давно конкурируют между собой, а облачные сервисы проверены и надежны.

Microsoft традиционно предлагает широкий простор для творчества и наиболее развитый инструментарий. Поэтому программы OneNote и OfficeLens подойдут большинству пользователей.

Самые продвинутые предпочтут, вероятно, Evernote, поскольку его поддерживает большое количество приложений, устройств ввода и аксессуаров. Кроме того, Evernote может оказаться проще в обращении, предложив при этом уникальные функции в своей премиум-версии.

Любители расставлять все по полочкам, ученые и менеджеры, стремящиеся к новаторским решениям, а также все, кто использует Linux, оценят возможности и самодостаточность решений WizNote. По-азиатски аскетичное, но гибкое в умелых руках приложение поможет распределить все заметки по вложенным папкам и отформатировать тексты на уровне HTML-кода.

В конце концов, не обязательно выбирать программу для управления заметками одну и навсегда. Пробуйте все! Выбирайте лучшую под ваши задачи. Главное — ведите записи, делайте много пометок, собирайте и организуйте информацию. Это верный путь к успеху в любом деле.

Коротко о программах

Microsoft OneNote — набор программного обеспечения для создания заметок с хранением в SkyDrive

Операционные системы: Windows, Mac OS X, Windows Phone 7, Apple iOS, Symbian Belle и Android.

Русская версия: да.

Сайт: OneNote.com

Evernote — семейство программ для создания и управления заметками.

Операционные системы: Windows, Mac OS X, Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry и WebOS.

Русская версия: да.

Сайт: Evernote.com

WizNote — единственная в обзоре программа, имеющая Linux-версию клиента и сервера.

Операционные системы: Windows, Mac OS X, Linux, Windows Phone 7, iOS, Android.

Русская версия: нет.

Сайт: WizNote.com

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 02/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Smart Business. Новая реальность ритейла и e-commerce
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.04.2021
11:00–12:30
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30