IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Что могут дать бизнесу гибридные ИТ?

Ольга Попова | 23.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что могут дать бизнесу гибридные ИТ?

Брэд Маллард (Brad Mallard), глава департамента гибридных ИТ и технический директор по сервисам Fujitsu в регионе ЕМЕА, трудится в компании уже 12 лет. Последние четыре года занимается стратегическими направлениями совместно со штаб-квартирой в Японии. В его подчинении около 90 СТО по всему миру, и он участвует в разработке глобальных решений, которые принимает Fujitsu. Кроме гибридных ИТ, в его зоне ответственности находятся мультиоблачные сервисы, о которых в последнее время много говорят. 

Гибридные ИТ и гибридные облака – это одно и то же?

Нет. Гибридные облака представляют собой интеграцию двух типов облаков: частных и публичных, чем и занимаются Amazon, Google, Azure и другие. Прежде всего это технологическое решение. В то время как гибридные ИТ – менеджерское решение, концепция, содержащая как традиционную инфраструктуру, так и новые практики – частные и публичные облака. А главное, отвечающая на вопросы, как создать баланс между ними, как контролировать передачу данных, как управлять огромным числом разных инструментов. Гибридные ИТ – это все о путешествии из пункта А в пункт Б. Гибридные ИТ – это про интеграцию и управление бизнес-платформой.

Какое будущее, на ваш взгляд, у гибридных ИТ?

Многие наши клиенты сейчас на пути к облакам. Иногда даже к публичным. У многих есть собственный SAAS. Они успешно сочетают традиционные и новые ИТ. Одна из важных задач – как уменьшить издержки при перемещении данных в публичное или частное облако, в зависимости от требований законодательства. Таков общий процесс трансформации ИТ. С одной стороны, он связан с управлением гибкой разработкой, с технологиями, но не только. С другой – касается таких аспектов, как управление приложениями, бизнесом. Все упирается в менеджмент. Например, актуальны вопросы контейнеризации. Облака эволюционируют, развиваются приложения для облаков, видна огромная разница в управлении традиционными ИТ и новыми проектами. Нужно не только сохранить баланс, но и получить возможность быстро работать с данными в будущем, поскольку здесь весьма критична скорость.

Как гибридные ИТ меняют ИТ-ландшафт?

Речь идет о новом подходе. Он инициируется либо бизнес-пользователями, либо ИТ-департаментом. Гибридные ИТ будут постепенно менять окружение и стоимость, автоматизировать рутинные операции, менять структуру общения в компании. Большинство технологий, изменяющих парадигму, связано с публичным сегментом облаков, потому что необходимо управление и публичными, и частными облаками, причем оно должно быть бесшовным. Многие наши клиенты задают вопрос, как улучшить работу, как добавить автоматизацию и искусственный интеллект на свои предприятия, в производственный цикл. Мы помогаем им сделать переход наиболее оптимальным, с заделом на будущее.

Что такое Fujitsu Cloud Services Management? Чем отличается он от продуктов конкурентов?

Существует много способов работы с облачными сервисами. Но большинство компаний выбирает provisioning-продукты, системы автоматической развертки, которые добавляют ресурсы по потребности, а также управление конфигурациями и жизненным циклом. Несмотря на многие общие характеристики продуктов, есть и различия. Если вы используете облака Google, Microsoft и других поставщиков, все они должны быть сосредоточены на единой панели управления, доступны и видимы для бизнеса, ну и конечно, работать бесшовно. В свои продукты мы интегрировали управление стоимостью. Программа отслеживает, какие облака используются, и на основании этого выдает рекомендации, как сократить затраты. Речь идет об изменении тарифных планов, потребляемых ресурсах, о том, что позволит сэкономить не только при глобальном переходе от Amazon к Google, но и при смене одного жесткого диска на другой. Например, у вас есть софт на Amazon, вы можете посмотреть, какие выгоды вам принесет переход на Microsoft в процентах – 5, 10 или 15%. Другой аспект – cloud optimization, позволяющий снизить издержки за счет прозрачности. До 30% можно сэкономить, увидев, где облака неправильно сконфигурированы и отмасштабированы, где выделяется ресурсов больше, чем требуется. Мы используем дашборды, различные коммуникационные панели, чтобы бизнес мог вносить свои предложения по улучшению наших продуктов. И третья составляющая – безопасность. Модуль, который следит за сохранностью данных и соответствием инфраструктуры нормам регуляторов.

Как меняется роль CIO с появлением гибридных ИТ?

Для прогрессивных ИТ-директоров настало очень увлекательное время. Это путешествие в мир растущих возможностей для ИТ-департамента, инноваций, которые появляются на рынке, это участие в совете директоров, продвижение идей в бизнес-среде, потому что сегодня любой бизнес так или иначе связан с информационными технологиями и ПО. Гибридные ИТ позволяют сделать такое путешествие интересным и полезным. Как я уже говорил, данный переход можно сделать безболезненным от традиционной инфраструктуры к новой. Можно сформировать систему, которая будет функционировать с радикально другой скоростью. Увеличивается скорость продуктивного цикла до месяца, недель, дней, что позволяет ИТ-директору стать двигателем бизнес-идей.

А не приведет ли это к тому, что большинство ИТ-директоров останется без работы?

Конечно, нет. Несмотря на то, что можно купить облака у Amazon, Google, Microsoft, эти облака являются лишь маленькой частью общей картины. Дальше встают вопросы о цене самих сервисов, их надежности и безопасности. Это вопросы, на которые мы должны сами себе отвечать, а также вопросы интеграции, о которых мы уже говорили. Задача CIO – формирование культуры ИТ, правильная организация пространства. Так что точно ИТ-директорам вполне хватит работы в новых условиях.

Гибридные ИТ проще отдать на аутсорсинг. Может ли CIO потерять влияние внутри компании?

Гибридные ИТ – инструмент продвижения внутри компании новых идей. И никто лучше бизнес-CIO с этим не справится.

Сейчас очень модно говорить о смене названия CIO на CDO. CIO становится директором по «цифре»?

Существуют три модели: CIO с функциями CIO, CIO с функциями CDO и CDO вместо CIO. На мой взгляд, директор по цифровой трансформации должен быть визионером, впередсмотрящим, адептом изменений. Главным двигателем в будущее становятся ИТ, а титул зависит от окружения менеджера, политики компании, кадровой структуры. Я думаю, что титул не так важен, как сам лидер.

У гибридных ИТ есть известная проблема с шифрованием трафика между частным и публичным облаком. Как ее решать?

Обеспечение сохранности данных действительно является одной из самых важных проблем. Существует две-три модели, как это сделать при передаче данных. Первый вариант – переход от защиты периметра к защите самих данных. Сейчас мы видим, как растет тренд на шифрование данных внутри публичных облаков. Другой вариант – шифрование соединений, обеспечение защиты данных поставщиком облачных ресурсов. У нас много точек в Европе, подсоединенных к публичным провайдерам, и обмен данными через такие точки происходит гораздо быстрее, чем напрямую к публичным облакам через Интернет. А сами данные расположены в «Фуджитсу Экосистем» и наши клиенты могут быть уверены, что их информация находится под надежной защитой. В дальнейшем переход между приватным и публичным облаком будет упрощен.

Каковы критерии для выбора дата-центра?

Аmazon вообще стартовал с хранения данных и сегодня является крупнейшим мировым хранилищем. Данные – крупнейший бриллиант в короне копании, а их защита является главной задачей. Важный аргумент в пользу выбора сервиса – то, что данные можно оперативно и безопасно уничтожить. Кроме того, для больших корпораций, таких как SAP, хранение данных с быстрым доступом нужно на часы, дни, недели, то есть на короткий срок. Соответственно, у поставщика сервиса должна быть предусмотрена такая возможность.

Где хранить различные типы данных в гибридных облаках?

На этот вопрос нет единственно правильного ответа. Самые главные критерии – доступность и расположение данных. Даже цена доступа не столь важна. Потому что вокруг данных строится ваш бизнес. Первый вариант – вложиться по максимуму в публичные облака. У тех, кто использовал этот подход, возникла проблема, что данные нужно помещать ближе к потребителям для оптимизации производительности в работе. Чтобы необходимые сведения были доступны быстро, то есть требуется найти облака, которые географически находятся также близко к пользователям, как те, что использовались раньше. Например, если мы переносим данные из облаков в Европе в облачные сервисы США, то возникает проблема, что доступ к серверам в США будет гораздо медленнее и у пользователя начинается регрессия. Это особенно ощутимо, когда все серверы находятся на западном побережье США, а пользователь – в Восточной или Центральной Европе. Скорость доступа может достигать полсекунды, и работа превращается в ад. Другой способ – размещение данных в нескольких облаках сразу с помощью шифрования, закрытых соединений, кэширования данных и получения их по запросу. Критичные данные в основном размещаются в частных облаках, и пользователи могут видеть их локализацию. Данные не уходят из компании. В случае публичных облаков, сведения попадают в другую юрисдикцию, начинают работать другие регуляционные нормы, и это не всегда приемлемо для бизнеса.

Что вы сами хотели бы добавить к нашему разговору?

Единственное, что я хочу еще сказать, – нужно смотреть в будущее и не забывать, что технологии ради технологий бессмысленны. Они делаются только ради бизнеса. 

Ключевые слова: облачные технологии, цифровая трансформация

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT-Manager № 11/2018

Компания: Fujitsu

Об авторах

Ольга Попова

Ольга Попова

С 2008г. главный редактор IT Manager. В журналистике с 1986 года, правда, с перерывом на "лихие 90-е". До информационных технологий организовала несколько успешных бизнес-проектов в "Деловом Петербурге". Убеждена, что грамотный менеджер может работать в любой сфере, вне зависимости от специальности, так как ИТ-управленец мало чем отличается от управлеца-логиста. Но считаю, что именно в ИТ сейчас происходит все самое интересное.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство