Криптоновенькие 2 – сверхновые!

Логотип компании
Криптоновенькие 2 – сверхновые!
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что первая волна криптоновеньких схлынула, оставив только самых сильных игроков

     В предыдущем обзоре я познакомил вас с обзором монет на основе базового протокола CryptoNote, которые появились в 2014 году и были представлены в популярной программе MinerGate и на бирже HitBTC. Некоторые из них успешно развиваются, а некоторым требуется тотальная перезагрузка. В этом обзоре будет куда больше позитива, поскольку представленные в нем монеты никак не связаны с популярной программой для майнинга, появились относительно недавно и развиваются гораздо более динамично.

На Украине, к примеру, сделали форк DigitalNote под названием «Карбованец». Данная крипта доступна для покупки в обменнике, торгуется на нескольких небольших биржах обмена, и ею даже можно расплачиваться в интернет-магазине от той же команды разработчиков. То есть, развивается экосистема пользователей крипты. Что вместо этого делают другие разработчики?

Dero (DERO)

Пишут красивый Whitepaper. Проект Dero на основе протокола CryptoNote – один из первых, кто заявил о планах поддержки смарт-контрактов. Добывается с помощью оригинального алгоритма CryptoNight (то есть теперь уже в основном на ASIC-устройствах). В небольших объемах торгуется к биткоину на Stocks.Exchange и TradeOgre. 

 

Криптоновенькие 2 – сверхновые!. Рис. 1


Эмиссия этой крипты будет условно ограничена 18.4 миллионами монет, которые предполагается добыть в первые 8 лет. Затем планируется поддержка уровня обращения с помощью дополнительных 157,000 DERO в год (это не так много с учетом того, как много монет выходит из обращения при утрате ключей владельцем). На сайте разработчиков Dero заявлена как новая экспериментальная блокчейн-технология, написанная на языке Golang. Цель проекта состоит в том, чтобы объединить проверенные технологии, такие как протокол CryptoNote и смарт-контракты. 

Планируется, что в экосистеме DERO смарт-контракты будут выполняться на Тьюринг-полной 256-битной виртуальной машине DERO Virtual Machine (DVM). При этом для обеспечения конфиденциальности будет использоваться протокол CryptoNote с некоторыми дополнениями, а для написания смарт-контрактов – язык Golang. 

Следующей целью заявлена поддержка Solidity. При этом важно понимать, что это всё декларации о намерениях, изложенные в Whitepaper, который, конечно, просто загляденье. Там и атомарные свопы заявлены, и мобильные приложения, и лайт-кошельки. А как дела обстоят с разработкой? 

 
На данный момент у DERO есть лишь экспериментальные кошельки командной строки, выпущенные в статусе альфа-версии. Никаких DVM пока нет и близко. Таким образом разработчики несколько отстают от собственного Roadmap, где выпуск графического кошелька был заявлен на второй квартал 2018. В общем, проект интересный, планы грандиозные, но черепашьи темпы развития несколько настораживают.
Сайт: https://dero.io
Консольные кошельки: http://seeds.dero.io/alpha/

Electroneum (ETN)

Разработчики этой монеты какое-то время следовали лучшим практикам, но потом у них что-то пошло не так. Как я уже отмечал в предыдущем обзоре, Monero относительно недавно перешла на новый алгоритм майнинга CryptonightV7, который затруднял добычу монеты с помощью появившихся на рынке ASIC устройств. Переход на этот алгоритм нашел широкую поддержку в сообществе пользователей, форк проекта состоялся еще в минувшем году, и теперь у нас есть красивый и обновленный Monero с плавной эмиссией и MoneroClassic, который можно добывать на появившихся Cryptonight ASIC устройствах. 

Криптоновенькие 2 – сверхновые!. Рис. 2
 

Разработчики же Electroneum поступили так же (перешли на CryptonightV7), но не смогли удержать сообщество майнеров, спохватились и вернули старый алгоритм, чтобы восстановить объемы добычи на своих пулах. И теперь сложилась парадоксальная ситуация, когда Electroneum работает на старом алгоритме, а Electroneum Classic - на новом. Супер! Уж отстроились так отстроились, мол, у нас всё как в монеро, только наоборот! 

Тем не менее, Electroneum заслуживает внимания хотя бы потому, что до момента написания статьи следовал намеченной дорожной карте. У монеты есть прекрасный веб-кошелек, мобильная версия для Android и определенные сложности с публикацией iPhone кошелька на AppStore. Проблема, как я понял, в том, что первоначальная версия содержала неработающую вкладку «Майнинг», а Apple старается не допускать в магазин программы для майнинга из опасений, что высокая нагрузка повредит их устройства. Как бы то ни было, но то, что пока не удается командам Electroneum и Electroneum Classic, делают разработчики другой монеты. 

 
Сайт: https://electroneum.com/
Онлайн-кошелек: https://my.electroneum.com/
Консольные кошельки, программы для майнинга: https://downloads.electroneum.com/
Версия для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.electroneum.mobile

GRAFT (GRFT)

В принципе, эта монета получила хороший старт не только в связи с переходом на CryptonightV7, но и благодаря тому, что команда GRFT решила начать буквально с малого, создав кошельки для iOS и Android. При этом есть и десктопные версии, которые пока выглядят в точности, как мобильные. В результате эту монету можно вполне комфортно использовать практически на любой платформе. Лично я считаю, что именно это должен делать разработчик некой новой или хорошо забытой старой криптовалюты: создавать кошельки под все различные платформы, причем как полные ноды (хранящие весь блокчейн на вашем компьютере), так и Lite-версии, мобильные версии, веб-кошельки и так далее. И если разработчики будут держать все эти версии в актуальном состоянии, приращивать сообщество не только за счет майнеров и программистов, но и уделять внимание всей пользовательской экосистеме, тогда у монеты есть все шансы на успех. 


 
Похоже, что именно такие цели ставят перед собой разработчики GRAFT. В настоящее время они сконцентрировали усилия на разработке API для взаимодействия торговых площадок с платформой. При этом мобильная версия кошелька для продавцов (GRAFT Mobile POS) уже доступна для тестирования в магазинах Apple и Google. 

 
Также в арсенале разработчиков есть приложение CryptoFind, где можно увидеть на карте точки, заявившие о поддержке либо криптовалют вообще, либо GRAFT в частности. За добавление таких точек пользователи приложения получают от 100 до 500 GRFT, в зависимости от того, какие именно намерения подтвердит сам владелец бизнеса. То есть это приложение работает как криптоориентированная GIS, включающая возможность участия в реферальной программе GRAFT. Браво! 


 
Сайт: https://www.graft.network/
Консольные, графические, мобильные кошельки, POS и другие программы:
https://www.graft.network/graft-applications/

IntenseCoin (ITNS)

Разработчики этой криптовалюты ставят перед собой цель создания децентрализованной P2P системы виртуальных частных сетей. В то время как бизнес использует VPN для доступа к уделенным дата-центрам, обычные пользователи – для доступа к ресурсам в удаленной локальной сети. 


 
На сегодняшний день уже почти все пользователи сталкивались с ограничениями при доступе к контенту в другой стране, например. Именно для этого и понадобятся монеты ITNS. Фактически это утилитарные токены, которые можно будет получить, предоставляя сервис VPN, и потратить, используя сервис VPN. О том, как это будет работать, на сайте есть короткое видео. https://youtu.be/hyKZQB4CaWA

Также заявляется, что IntenseCoin будет использовать совмещенный алгоритм консенсуса - подтверждение работы и доли в собственности (PoW/PoS). Идея хорошая, особенно в то время, когда все остальные строят буквально наполеоновские планы по захвату мира: IntenseCoin четко обозначил область применения своих монет. Также несмотря на то, что эти её прикладные функции находятся в разработке, уже сейчас можно скачать GUI-кошелек для Windows, Linux и Mac. 

 
Вдобавок по секрету сообщу, что, поскольку проект стартовал совсем недавно, то интенскоины сейчас интенсивно майнятся. Так что налетайте. Пулы указаны на сайте.

Сайт: https://intensecoin.com
Консольные кошельки: https://github.com/valiant1x/intensecoin/releases
Графические кошельки: https://github.com/valiant1x/intensecoinwallet/releases/

Stellite (XTL)

О чем думали разработчики, которые придумали название, созвучное со Steal It, я не знаю, но активность на GitHub и количество программного обеспечения, созданного вокруг этого проекта, весьма впечатляет. Несмотря на общее назначение, монета, как и IntenseCoin, сверхновая. Она использует модифицированный алгоритм майнинга Cryptonight-XTL и на момент написания статьи также интенсивно добывается. 

Криптоновенькие 2 – сверхновые!. Рис. 5

 
Для Windows, Linux и Mac разработаны консольные и графические кошельки, GUI-майнер, модифицированные под свой алгоритм консольные версии xmr-stak и xmrig для майнинга. Также на GitHub выложены высокоуровневый API для продавцов, скрипты для работы со смарт-картами, ПО майнингового пула и другие утилиты для построения полноценной инфраструктуры. 

 
Сайт: https://stellite.cash/
Консольные кошельки: https://github.com/stellitecoin/Stellite/releases
Графические кошельки: https://github.com/stellitecoin/StelliteGUI/releases
GUI-майнер: https://www.stellite.cash/miner/

Quantum Resistant Ledger (QRL)

Этот смелый проект был анонсирован на BitcoinTalk еще в 2016 году, но запущен совсем недавно, в середине 2018-го. Разработчики поставили перед собой амбициозную цель – защитить блокчейн монеты как от обычных атак, с использованием существующих технологий, так и от потенциально вероятной дешифровки с помощью квантовых вычислений. 


 
Теоретически блокчейн биткоина может быть взломан с помощью квантового компьютера мощностью 211 кубитов. При этом, если базироваться на общедоступной информации, максимальная мощность существующих квантовых компьютеров составляет пока только 25 кубитов. Таким образом, на определенном уровне развития квантовых вычислений возможность квантовой компьютерной атаки на адреса биткойнов с доступными открытыми ключами подорвет доверие к первому поколению криптовалют, даже если возможностью изъятия крипты будет обладать только один секретный квантовый суперкомпьютер какой-нибудь сверхдержавы. 

 
Примерно к такому варианту развития событий предлагают готовиться разработчики QRL. Подробности того, какие именно алгоритмы будут использоваться для защиты от квантовых атак, тщательно изложены в Whitepaper, переведенный также на русский язык. Затем был проведен краудфиндинг. Для сбора средств команда провела ICO. Токены QRL формата ERC20 до сих пор торгуются на нескольких крупных площадках по цене около 0.35$ за штуку. Однако в середине 2018 разработчики запустили основную сеть монеты на протоколе CryptoNote и предложили механизм перевода токенов в монеты. 

 
По всей видимости, в качестве квантовоустойчивого механизма перебора хэшей на данный момент вполне подходит CryptoNight v7, соответственно и добывать эту монету теперь можно любым CN V7 совместимым майнером. Вообще с точки зрения обычного пользователя это еще одна модная криптоновенькая, не лишенная научно-исследовательских устремлений.  Разработчики сделали веб-кошелек и неотличимые от него приложения для Windows, Linux и Mac. При этом кошелек отличается от всего, что я видел ранее, размером (около 200 Мбайт для Windows и Linux, 388 для Mac), немного запутанным интерфейсом (программа не открывает кошелек по умолчанию, нужно указать файл или мнемоническую фразу). 

 
Зато в QRL уже реализованы три очень интересные функции: выпуск собственных токенов, публикация подписанных вами документов и сообщений в блокчейне. Технологически это всё очень продвинуто, но перспективы у этой монеты будут только в том случае, если она выйдет на биржи также успешно, как ранее токены этого же проекта.

Сайт: https://theqrl.org/
Веб-кошелек: https://wallet.theqrl.org/
Графические кошельки: https://github.com/theQRL/qrl-wallet/releases
Whitepaper на русском: https://github.com/theQRL/Whitepaper/blob/master/QRL_Whitepaper_Russian.pdf

Сухой остаток

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что первая волна криптоновеньких схлынула, оставив только самых сильных игроков вроде Monero, DigitalNote и Aeon. Но при этом технологическая база CryptoNote оказалась достаточно крепкой, чтобы в 2017-2018 году на исходном коде, сформировавшемся вокруг Monero, создать новую волну перспективных и даже готовых к практическому применению криптовалют.

Разработчикам уже не нужно изобретать велосипед. Благодаря наличию развитого и проверенного годами исходного кода можно быстро запустить новый проект и приспособить его под свои задачи, как это делает, например, команда   IntenseCoin. Для создания сверхновой крипты теперь не нужно тратить много усилий, достаточно собрать нужный инструментарий, точно нацелить монету на нужный вам рынок, продвигать ее и внедрять разработанные решения. Пример GRAFT показывает, что применение криптоновых в торговле не является уже каким-то отдаленным будущим. Оно практически наступило. Более того, такие проекты, как QRL, исследуя возможности создания криптографически устойчивой криптовалюты для эпохи развитых квантовых вычислений, выпускают монеты на основе технологии CryptoNote.

В то же время набирают популярность криптовалюты, основанные на ответвлении алгоритма выполнения работы с повышенными требованиями к вычислительным ресурсам. О том, как алгоритм CryptoNight Heavy помогает уравнять CPU, GPU и ASIC устройств, какие монеты уже сражаются в тяжелом весе и в каких интересных проектах нашли применение, читайте в следующем обзоре.
 

Опубликовано 10.12.2018

Похожие статьи