IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Файлы являются частью Вселенной

Николай Колдыркаев | 21.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Файлы являются частью Вселенной

Хранением файлов в облаке уже никого не удивить. Сегодня почти все обращаются к сервисами типа DropBox и Google Drive. Но как насчет того, чтобы не только пользоваться облаком, но и быть им? Децентрализованные хранилища файлов позволяют как хранить файлы, так и предоставлять место для хранения, зарабатывая криптовалюту. Кто чего стоит в этом деле, какие решения уже работают, а какие только выходят на рынок, читайте в нашем обзоре.

IPFS

Очень хотелось начать с российской разработки, о которой пойдет речь далее, но пожертвуем патриотизмом ради хронологии. Одной из первых систем децентрализованного хранения файлов считается InterPlanetary File System (межпланетная файловая система), или IPFS. Она представляет собой одноранговую распределенную файловую систему, которая соединяет все подключенные к ней устройства в одно хранилище.

Это протокол и набор программного обеспечения с открытым исходным кодом, который позволяет предоставлять файлы для распределенного доступа по принципу, аналогичному сети BitTorrent. Фактически это торрент-сеть с расширенным функционалом и шлюзом в обычный Интернет. То есть обычные пользователи могут получить доступ к файлам по HTTP с помощью специально предназначенных для этого сайтов.

Упомянуть данную разработку нужно было хотя бы потому, что криптоэнтузиасты (в том числе и сами разработчики протокола) пытаются токенизировать или скрестить со своими криптовалютами именно IPFS. И наоборот: разработчики «межпланетной системы» собирают средства на ее токенизацию.

FileСoin (FIL)

Восьмого марта 2014 года на BitkoinTalk был размещен анонс Filecoin (FIL) и указан биткоин-адрес для инвестиций, где на момент написания статьи было всего 0.02 BTC (во время создания ветки еще не было бума ICO). На первый взгляд может показаться, что сбор средств полностью провалился, но если почитать комментарии к анонсу, мы увидим, что в 2017 году проект FileCoin вышел на ICO, по результатам которого было собрано рекордное на тот момент количество средств, а ветка, может быть, и вовсе неофициальная, кто знает...

Достоверным источником информации о FileCoin следует считать официальный сайт, где указано, что это проект создателей IPFS – компании Protocol Labs. Так или иначе, по данным сайта CCN (CryptoCurrency News), ICO FileСoin началось 10 августа, уже собрав к этому моменту $52 млн c венчурных компаний в ходе частной предпродажи. Стремясь обеспечить соблюдение правил оборота ценных бумаг в США, ICO ограничивалась аккредитованными инвесторами. Это помешало частным лицам внести свой вклад, но на веб-сайте crowdsale все еще было так много трафика, что многие инвесторы столкнулись с проблемой доступа к нему.


Затем компания запустила публичный ICO, в ходе которого было собрано еще $205 млн, а стартовая цена FileCoin-a взвинтилась с $1 до $4,68 за монету. Таким образом в общей сложности компания собрала $257 млн. Бум ICO 2017 года очень этому поспособствовал!

Но прошел год, и давайте посмотрим, на что ушли эти деньги. Задорнов сказал бы, что вы не поверите и он не знает, что с вами будет! Написали новый Whitepaper! В 2018 году на маленьком, аккуратном и красивом сайте FileCoin опубликована новая белая бумага и несколько научных исследований по проблеме распределенного хранения данных. А еще анкета, с помощью которой собираются данные тех, кто желает майнить FileCoin, предоставляя пространство для распределенного хранилища. Также стало известно, что, не имея в публичном доступе работающего прототипа, компания выходит на IPO. Не пропустите!

Сайт монеты: http://filecoin.io
Сайт разработчиков: https://protocol.ai/
Программное обеспечение: НЕТ в открытом доступе! 

MaidSafe (MAID) и SAFE-FS

В отличие от предыдущего участника, MaidSafe собрал куда меньшее количество средств на ICO, но демонстрирует явный прогресс в разработках. Штаб-квартира проекта расположена в Шотландии. Название бьет рекорды шифрования посредством четырёхбуквенных аббревиатур: 

MaidSafe = MAID (Massive Array of Internet Disks)
+SAFE (Secure Access For Everyone) network

Как видите, проект состоит из двух частей и нескольких сайтов, на которых в принципе уже можно найти рабочие версии приложений, использующих SAFE-Network – распределенную систему передачи и хранения данных. С приложениями разработчики явно перемудрили. Скачать SAFE Browser или Peruse можно без проблем, но для использования тестовой сети вы обязательно должны пройти регистрацию на форуме, чтением статей и комментариями заработать Basic Level, и только после этого сможете зайти в SAFE-network.

Но и это еще не всё! Проект децентрализованного файлового хранилища в рамках сети MaidSafe носит название SAFE-FS. Его разработчик без особого успеха пытается продавать одноименные монеты на EtherDelta плюс токены SFSC формата ERC20 на ForkDelta.App и Bitsquare!

Однако, если вы прошли предыдущий квест со входом в сеть MaidSafe, то будете разочарованы при попытке добраться собственно до самого хранилища, заявленного по адресу safe://safefs.webapp – оно не работает. Таким образом, у проекта, по словам разработчика, собравшего $50 тыс., на момент написания статьи нет в общем доступе работающего прототипа. Фактически единственной программой, отдаленно напоминающей распределенное хранилище файлов, является музыкальный плеер JAMS, доступный по адресу  safe://jams.demo. Также удается создать и сохранить небольшой список дел в приложении safe://to-do.

Всего этого слишком мало для того, чтобы говорить об успехе проекта MaidSafe, тем более что у него есть более удобный аналог – сеть ZeroNet. А что касается SAFE-FS, то есть сомнения, что у разработчика сохранился интерес к проекту, так как он заявил, что собранных $50 тыс. недостаточно, чтобы поддерживать на плаву альфа-версию. Есть подозрение, что при таком подходе и $50 млн будет недостаточно, чтобы завершить разработку.

Сайт разработчиков: https://maidsafe.net/
Сайт сети: https://safenetwork.tech/
Сайт приложений: https://apps.safenetwork.org/
Сайт фонда: http://www.maidsafefoundation.org/
Сайт монеты SAFE-FS: http://www.safe-fs.io/
Форум пользователей: https://safenetforum.org/
Подробности (перевод белой бумаги):
https://habr.com/post/237193/ 

BurstCoin (BURST)

Первопроходцами в реализации алгоритма подтверждения емкости стали создатели монеты BurstCoin, анонсированной на BitcoinTalk 10 августа 2014 года. Разработчики BURST называют себя PoC-Consortium, неустанно собирают средства на развитие и маркетинг проекта, но есть стойкое ощущение, что они также годами топчутся на одном месте.

img

Тем не менее жизнь на суровой планете BurstCoin идет своим чередом. Разработчики успешно преодолевают трудности, связанные с ростом блокчейна и совершенствованием алгоритмов, выпускают обновления кошельков, информируют о текущей деятельности в социальных сетях и аффилированных ресурсах типа http://burstwallet.io/ и https://www.burstcoin.ist.

Команда BurstCoin не зря называет свою монету линуксом в мире блокчейна. Программное обеспечение у них продвинутое, но рассчитанное в основном на опытных операторов командной строки. Собранная версия поставляется только для Windows и называется QBundle. Пользователям систем Linux доступен исходный код с инструкциями по сборке и списком зависимостей – программ, которые нужно установить для успешной компиляции BurstCoin. В MacOS также можно скомпилировать кошелек из исходников, но есть набор скриптов для автоматизации этого процесса и запуска локального веб-кошелька с доступом через localhost.

В общем, всё это довольно далеко от того, что хотели бы видеть обычные пользователи. Тем не менее кошельки ставятся, работают, и монету вполне можно добывать даже на самом скромном оборудовании. Только нужно учитывать, что при малых объемах предоставляемого пространства майнинг происходит без особой экономической выгоды либо вообще без нее, а при больших – пропорционально растут требования к процессору и оперативной памяти. Собрать простую ферму из большого количества HDD и одной материнской платы не получится. Фактически это должны быть хорошо сбалансированные современные серверы.

Что касается рыночных метрик монеты, то, по данным CoinMarketCap, цена одного BURST на момент написания статьи составляла  $0,008049. Капитализация проекта $16 064 276, объем торгов (24 ч) $111 034. При этом в обращении находится уже почти 2 млн монет из общего объема 2 158 812 800 BURST. Примечательно, что дробная часть монеты состоит из восьми знаков после запятой, и атомарная часть, так же как у биткоина, имеет свое название – Planck. Например 0,05 BURST = 5 000 000 Planck.

Монета не раз взлетала и падала, но в целом у проекта есть перспективы. Особенно если разработчики совершат чудо и сделают ПО настолько дружественным к обычным пользователям, насколько это вообще возможно для блокчейн-проекта.

Сайт разработчиков: https://www.burst-coin.org
Новостной ресурс The Burstcoinist: https://www.burstcoin.ist
Кошельки командной строки (исходный код, инструкция по сборке, зависимости):
https://github.com/PoC-Consortium/burstcoin/  
Windows-версия: https://github.com/PoC-Consortium/Qbundle/releases
MacOS Burst script (создает веб-интерфейс к локальной ноде):
https://github.com/beatsbears/macos_burst/
Online-кошелёк №1    https://wallet.burst.cryptoguru.org:8125/index.html
Online-кошелёк №2    https://wallet1.burst-team.us:2083/index.html
Краник (0.05 BURST разово)    http://burstcoin.cc:3333/ 

DeNet (DNET)

Команда разработчиков из Казани делает простой распределенный файловый сервис, отличающийся от других скоростью работы. На момент написания статьи прототип сети состоит из нескольких компонентов – их еще предстоит соединить в единое целое. Но на сайте уже можно протестировать веб-интерфейс децентрализованного хранилища и скачать программу для Mac, которая предоставляет сети пользовательское пространство. Также в процессе разработки находится прототип веб-хостинга на основе сети DeNet. Его базовый функционал тоже доступен для тестирования.

Для токенизации сервиса выбран самый популярный на сегодня способ. Криптографическая составляющая работает на блокчейне Ethereum, поэтому для расчетов между фермерами и пользователями предусмотрены токены DNET стандарта ERC20.

В ходе подготовки статьи автор связался с руководителем и разработчиками проекта, и они заявили, что отказались от использования в своем ПО исходного кода IPFS и каких-либо других наработок, поскольку недовольны их скоростными характеристиками. Хорошо, что команда нацелена обеспечить максимальную производительность, но исходные коды программ не публикуются, поэтому провести быстрый и качественный анализ программного обеспечения и темпов разработки пока не представляется возможным. С открытым ПО в этом смысле проще – пульс разработки всегда можно посмотреть на GitHub.

img

Субъективное впечатление от использования компонентов DeNet – положительное. Сервис хранения файлов кажется довольно быстрым. Причем на момент написания статьи сайт сервиса работал в качестве мастерноды. В этом режиме пользовательские файлы сперва загружаются на нее, а затем распределяются по другим узлам сети. Разработчики сообщили, что в следующей версии откажутся от мастернод – файлы сразу будут транслироваться в сеть равноправных узлов. Еще одно важное отличие, например от Voronite, – поддержка кириллицы в именах файлов и папок. Однако есть и сходство – минимум иконок: сервис также пока распознает мало типов файлов.

Автору удалось протестировать и ПО майнинга для MacOS. Из плюсов отмечена способность программы работать только в пользовательском пространстве. Из минусов – исключительная молчаливость. Разработчикам следует сделать программу немного интерактивнее и добавить функции ведения отчетности. Пользователь должен видеть, чем занимается программа в каждый конкретный момент времени, просматривать лог и так далее.

Рыночных метрик пока нет. На момент написания статьи компания готовит запуск основного этапа ICO, в ходе которого намерена распродать 700 млн из млрд DNET. Стартовая цена токена – $0,035.

Сайт проекта: https://denet.pro/
Анонс на BitcoinTalk: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4340759
Прототип сервиса хранения файлов: https://storage.denet.pro/
Прототип сервиса веб-хостинга: https://alpha.denet.pro/
Программа-майнер для Mac: https://denet.pro/denet-node/
На этом первую часть обзора придется завершить. О том, какие еще решения для распределенного хранения файлов находятся в разработке, а какие уже действуют, читайте в следующем номере.

Продолжение следует...

Ключевые слова: хранение данных, облачные технологии

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT-Manager № 02/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Николай Колдыркаев

Николай Колдыркаев

разработчик сайтов СМИ, журналист


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12