Криптоновые-3. «Тяжеловесы»

Логотип компании
Криптоновые-3. «Тяжеловесы»
В настоящее время набирают популярность криптовалюты, основанные на еще более суровом алгоритме консунсуса

В двух предыдущих обзорах я рассказывал о криптовалютах, основанных на протоколе CryptoNote и алгоритмах подтверждения работы CryptoNight разных версий. Основными ветвями считаются классический CryptoNight, для которого разработаны ASIC-устройства, дружественный к мобильным устройствам Cryptonight Lite и ASIC-устойчивый CryptoNight V7.

У всех у них разные требования к вычислительным ресурсам. И главный параметр – наличие свободной сверхоперативной процессорной памяти (scratchpad memory, или L3-кэш). В частности, CryptoNight-Lite требует всего 1 Мбайт кэш-памяти L3 на поток, в то время как классическому CryptoNight и V7 необходимо 2 Mбайт. Фактически каждая новая версия CryptoNight содержит лишь исправления ошибок и небольшие изменения, препятствующие майнингу с помощью предыдущего поколения ASIC-устройств.

Однако в настоящее время набирают популярность криптовалюты, основанные на еще более суровом алгоритме консунсуса. «Тяжеловесы», о которых пойдет речь в статье, используют CryptoNight Heavy, которому требуется 4 Mбайт L3. И пока это единственный в своем семействе PoW-алгоритм, полностью справляющийся со своей задачей – уравнять в возможностях владельцев CPU-, GPU- и ASIC-устройств.

Sumokoin (SUMO)

По сложившейся уже традиции начну обзор с монеты, сделавшей шаг вперед и два назад. Создателями CryptoNight Heavy считаются разработчики Sumokoin, которые впоследствии создали другой «тяжеловесный» проект – Ryo.

Случилось это после некрасивой истории с премайном и 50% атакой на собственный блокчейн, когда вместо заявленных 600 тыс. SUMO некоторыми участниками команды был разблокирован в общей сложности миллион. Разработчикам алгоритма это не понравилось, и они сделали форк проекта – RYO. А оставшиеся разработчики Sumokoin откатили блокчейн на базовый алгоритм Cryptonight Classic, и теперь SUMO бессмысленно добывать на чем-либо, кроме Cryptonight ASIC-устройств.

Это звучит как парадокс, но первая в мире монета CryptoNight Heavy вернулась в темное прошлое на два алгоритма назад – к классическому CryptoNight. Тем не менее монета хорошо раскручена и снабжена определенной инфраструктурой. Пользователям доступно минимум десять пулов для майнинга и три биржи обмена. На TradeOgre SUMO торгуется к BTC, на LiveCoin к BTC и ETH, а на Cryptopia еще к BTC, ETH, LTC и DOGE. Правда, последняя приостановила торги.

Разработчики выпускают графические кошельки для Windows, Linux и Mac. Есть Lite-версия для этих платформ, и даже GUI-майнер для Windows и Mac. В планах на второе полугодие 2018-го – создание веб-кошелька и мобильных версий для iOS и Android.

Сайт: https://www.sumokoin.org/

GUI-кошельки для Windows 32/64, Linux и Mac:

https://github.com/sumoprojects/SumoGUIWallet/releases/

Sumo Easy Miner для Windows 64 и Mac

https://github.com/sumoprojects/SumoEasyMiner/releases

 

RYO Currency (RYO)

Название странным образом выделено из девиза проекта – Privacy for eveRYOne. Монета появилась как форк Sumokoin, сделанный на высоте в 137 500 блоков разработчиками PoW-алгоритма Cryptonight-Heavy и майнера XMR-STAK. Таким образом все, кто держал SUMO до этого блока, получили такое же количество RYO.

Благодаря переходу в разряд «тяжеловесов» эмиссия Ryo проходит более плавно. Кривая выпуска монет называется Camel из-за характерного вида. Майнинг Ryo похож на естественный процесс разработки любого ограниченного ресурса – когда объемы добычи сначала быстро растут, а затем плавно снижаются. И сейчас первый период – этап роста. На 10 сентября 2018 года было добыто лишь 7,3% от общего объема монет. Всего предполагается выпустить 88,188,888 RYO в течение 20 лет. Это позволяет рассчитывать на дальнейшее привлечение энтузиастов к майнингу и развитию инфраструктуры проекта. Впрочем, после выпуска запланированных объемов предполагается еще и поддерживающая эмиссия в количестве 263 000 монет в год.

Монета нашла поддержку у большого числа пользователей, в том числе и русскоязычных. У RYO есть русскоязычная группа на VK, официальные русскоязычные каналы на Discord и в Telegram. Есть даже официальный русский майнинг-пул (помимо основного и двух десятков неофициальных). На торговых площадках монета представлена чуть скромнее. Ее можно найти на трех крупных биржах. На Cryptopia RYO торгуется к BTC, LTC и DOGE. На TradeOgre только к BTC, а на Kompler к биткоину и эфиру. Относительно недавно появился обменник.

Программное обеспечение RYO развивается достаточно динамично. Команда регулярно выпускает обновления CLI-ноды и GUI-кошельков для Windows, Linux и Mac. Есть также Lite-версия GUI-кошелька и решение для интернет-магазинов. На платежный шлюз RYO подключается к системе электронной коммерции на основе WordPress и WooCommerce.

Сайт: https://ryo-currency.com

GUI-кошельки для Windows, Linux и Mac:

https://github.com/ryo-currency/ryo-wallet/releases/

Решение для интернет-магазинов:

https://github.com/ryo-currency/ryo-payments-woocommerce-gateway

 

Haven Protocol (XHV & XHVD)

Проект Haven представляет собой попытку создать децентрализованный офшорный банк. Суть его будет заключаться в том, что добываемые сейчас и в будущем монеты XHV можно будет обменять на так называемые stable-коины XHVD, привязанные к курсу доллара.

Технически предполагается совместить в одном блокчейне две монеты и два алгоритма консенсуса. XHV будет использовать PoW на основе CN Heavy, а XHVD, по всей видимости, некий вариант PoS, подкрепленный фиатом (а иначе какой из него stablecoin?).

Разработчики пока «вывезли» только первую часть хитрого плана, создав простые и удобные кошельки для XHV. Ко второй части у меня лично большие вопросы. По сути, коины XHVD должны служить шлюзом в фиат, как Tether(USDT). Но я, хоть убейте, не понимаю, как именно можно этого достичь, сохраняя анонимность. Команда Haven Protocol не раскрывает личности, а чем это заканчивается, мы уже видели на примере ряда форков байткоина, о которых я рассказывал в первой статье данной трилогии.

Поэтому я вижу несколько вариантов развития этой истории. В первом случае разработчики действительно обеспечат каждый XHVD одним USD. Но тогда как минимум одному из них придется лично предстать перед публикой и показать банковские выписки. Другими словами, предоставить гарантии. Во втором случае команда обеспечивает каждый XHVD чем-то вроде одного USDT. И тогда пользователям придется просто уверовать в то, что эти самые USDT никуда не денутся в один прекрасный день. В третьем варианте разработчики потеряют интерес к проекту, а потому вообще не будет никакого XHVD. В самом негативном варианте, если никто не подхватит разработку, по мере приближения хвоста эмиссии XHV скатится в дамп на биржах, майнинг-пулы закроются, а основная сеть прекратит работу.

Таким образом, Haven пока только заявляет привлекательный функционал, но нет никаких гарантий, что этот функционал окажется надежным. Возможно, он вообще так и не будет реализован – анонимность создателей не добавляет проекту доверия. Ну что ж, посмотрим, что из этого получится.

Сайт: https://havenprotocol.com/

GUI-кошельки для Windows, Linux и Mac:

https://github.com/havenprotocol/haven/releases/tag/3.0.0

 

Loki (LOKI)

В отличие о команды Haven создатели Loki придерживаются принципов открытости. Основатели проекта ведут странички в социальных сетях и охотно дают интервью, которые можно найти на YouTube.

Loki позиционируется как расчетная единица для децентрализованной частной системы маршрутизации пакетов, поэтому заявлен гибридный алгоритм консенсуса – PoW на основе CryptoNight Heavy для подтверждения работы и Proof-of-Service, удостоверяющий предоставление сервиса.

Систему маршрутизации будут формировать сервисные узлы, называемые Service Nodes. Приложения, использующие эту систему, именуют Node Apps SNApps. Первым из них будет Loki Messenger – децентрализованная, анонимная служба обмена сообщениями.

Приложения, позволяющие пользователям отправлять шифрованные сквозным методом сообщения и скрывающие содержимое этих сообщений, уже существуют, однако они основываются на централизованных серверах, которые могут быть обнаружены, заблокированы и отключены. Централизованная модель обладает высоким риском для анонимности общающихся сторон, поскольку зачастую требует от пользователя регистрации с помощью номера мобильного телефона или раскрытия другой информации, которая может быть напрямую привязана к IP-пользователя. Эта информация может быть извлечена из серверов через утечки данных или на основе юридических действий, предпринимаемых против пользователя. Поэтому для построения сети Loki разработчики предпочитают архитектуру Сервисных Нод. Они обеспечивают сервис, схожий с тем, что предлагают популярные централизованными приложения с шифрованием, такие как Signal, но с более высоким уровнем конфиденциальности и устойчивости к цензуре.

Принцип работы сервисной сети можно рассматривать как гибрид TOR и I2P со сложной системой экономического стимулирования. Дело в том, что TOR и I2P полностью управляются добровольцами, которые жертвуют своим временем и деньгами для поддержания жизнедеятельности нод. В то время как разработчики Loki полагают, что финансовые инструменты позволят сети достичь большей устойчивости к атакам и предоставлять более надежный сервис.

Сервис-ноды будут получать 50% вознаграждения за каждый блок, но для запуска сервис-ноды у вас должно быть немалое количество LOKI на балансе кошелька. Сначала будет блокироваться 45 тыс. Через шесть месяцев – в два раза меньше и так далее. Также у ноды может быть до четырех владельцев, которые запускают ее вскладчину.

Идеи Loki снискали широкую поддержку среди пользователей. У критовалюты достаточно сильная команда разработчиков и постоянно растущее сообщество. В том числе русскоязычная группа в Telegram, где обсуждаются особенности криптовалюты, ее курс и условия работы сервисных нод.

Для майнеров и держателей криптовалюты разработаны графические приложения для Windows, Linux и macOS. Есть также мобильный кошелек для Android.

Сайт: https://loki.network

Генератор кошельков:

https://wallet.loki.network/

GUI Wallet

https://github.com/loki-project/loki-gui/releases

CLI wallet

https://github.com/loki-project/loki/releases

Android wallet

https://play.google.com/store/apps/details?id=network.loki.wallet

 

Veronite (XVV)

Разработчики этой криптовалюты планируют создать целую линейку интегрированных между собой сервисов, где данная монета будет использоваться в качестве расчетной единицы. Первый из них – Verontite Drive – пока не интегрирован с кошельком, но уже доступен для публичного тестирования. В сервисе можно зарегистрироваться, получить бесплатно 8 Гбайт дискового пространства и распоряжаться им по своему усмотрению.

Следующим шагом будет запуск почтового сервиса Veronite Mail. На момент написания статьи он находится в стадии разработки. Предполагается, что пользователи смогут отправлять и получать почту, выгружать и скачивать файлы в рамках одной платформы, где во главу угла ставится безопасность и конфиденциальность. Также заявлена уникальная технология защиты от спама.

После запуска почтовой службы разработчики планируют дополнить линейку сервисов решениями для бизнеса. Согласно их дорожной карте, это будет рекламная сеть Veronite Ad Network, деловая площадка Veronite Hive Platform и решение для электронной коммерции Veronite Commerce.

Криптовалюта проекта пока не представлена ни на одной бирже, но ее можно купить на специализированных каналах Discord и Telegram. Также можно принять участие в добыче криптовалюты на одном из восьми пулов для майнинга.

Кошельки командной строки доступны для 64-битных версий Windows и Linux. Также имеется GUI-кошелек для Windows.

Сайт: https://veronite.space/

CLI-приложение:

https://github.com/Veronite/veronite/releases

GUI-кошелек:

https://github.com/Veronite/veronite-gui/releases

 

BitTube (TUBE)

В декабре 2017 года Сейбер Марам, предприниматель и бывший IT-консультант OBI Group Holding в Европе, основал компанию BitTube. Штаб-квартира проекта находится в Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания. По данным LinkedIn, в BitTube работает 22 человека, включая несколько консультантов, советников, офис-менеджеров и технический персонал.

На основе технологии CryptoNight Heavy они создали криптовалюту TUBE для децентрализованного проекта BitTube с размещением видео в распределенном p2p-хранилище IPFS (Interplanetary File System или межпланетная файловая система). Звучит как фантастика, но это реальность. Благодаря парням из обоих проектов у нас теперь есть децентрализованная, токенизированная альтернатива всемирно известному видеохостингу.

Монеты TUBE работают в качестве внутренней платежной единицы BitTube, а онлайновый кошелек является неотъемлемой частью сервиса. «Тьюбы» можно зарабатывать размещением платного видеоконтента или добывать, выполняя вычислительную работу. Благодаря ASIC-устойчивому алгоритму CryptoNight Heavy эту криптовалюту можно майнить на обычном процессоре.

Кстати, BitTube не первый, кто пытается сделать специализированную криптовалюту для видеоконтента. Есть еще проект VideoCoin от Halsey Minor. Составить конкуренцию YouTube также пытаются Livepeer и YouNow. Такая валюта, как XVG, успешно служит инструментом монетизации контента для взрослых. В то же время только BitTube применяет PoW-алгоритм CryptoNight Heavy, что дает ему технологическое преимущество, поэтому он ближе всех подобрался к статусу видеобиткоина.

BitTube разрабатывает систему, которая позволит производителям видеоконтента публиковать материалы без цензуры. Благодаря IPFS платформа не будет нуждаться в услугах компаний по предоставлению централизованных хранилищ. И самое главное – система устраняет зависимость от продажи рекламы для получения дохода. Владельцы платного контента смогут напрямую получать оплату от зрителей в TUBE. Бесплатный контент предлагается монетизировать с помощью майнинга во время просмотра видео. В этом случае прибыль владельца видео зависит от количества просмотров. Небольшое вознаграждение предусмотрено также для зрителей.

Криптовалюта TUBE вызвала широкий резонанс. Она торгуется на таких площадках, как Bittrex, UPbit, Livecoin, TredeOgre, Altex и CREX24. На данный момент ее капитализация приближается к отметке $8 млн, а цена – к $0,09 за TUBE. Инфраструктура TUBE также стремительно развивается. Кроме видеопортала, совмещенного с онлайновым кошельком, пользователям доступны десктопные приложения для Windows, Linux и macOS. Есть мобильные версии для iOS и Android. На платформе Linux и Windows монеты TUBE можно добывать с помощью GUI-майнера. Из необычного отмечу сувенирный магазин BitTube с довольно большим выбором фирменной продукции. Так что топить за команду проекта теперь можно и затариваясь фанатским мерчем, как на футболе.

Сайт сервиса: https://bit.tube

Сайт монеты: https://coin.bit.tube

CLI-приложение (сервер)

https://github.com/ipbc-dev/bittube/releases

GUI-кошелек:

https://github.com/ipbc-dev/bittube-wallet-gui/releases

GUI-майнер:

https://github.com/ipbc-dev/bittube-miner/releases

 

BLOC.money (BLOC)

Разработчики последней в данном обзоре монеты на PoW-алгоритме Cryptonight Heavy демонстрируют правильный подход в сфере привлечения пользователей.

Удобный кошелек, выполненный в темном цвете, позволяет создать свою ноду или подключаться к удаленному узлу bloc.cool.  Недавно в сети появились первые мастерноды.

GUI-кошельки разработаны для Windows, Linux и Mac. Приложение достаточно развитое и удобное, реализован даже встроенный майнинг. Есть также мобильная версия для iPhone и iPad.

Сайт проекта переведен на несколько языков, в том числе и русский. Впрочем, это не коснулось раздела Dashboard – панели управления для зарегистрированных пользователей, где можно управлять подписками, AirDrop-миссиями и реферальной программой. Там только два варианта – английский и французский.

Всего в рамках проекта планируется выпустить 50 млн BLOC.money в течение примерно 20 лет. На сайте перечислено несколько пулов для майнинга. На данный момент BLOC торгуется к BTC на CTEX и TradeOgre.

В то же время у BLOC.money есть ряд минусов. Анонимность команды не добавляет доверия проекту. Так же как и значительный премайн в размере около 10%. Никогда не знаешь, что будет с такой монетой, если разработчики потеряют к ней интерес.

Сайт, панель управления: https://bloc.money

CLI-, GUI-, RPC-приложения:

https://bloc.money/download

Telegram Wallet:

https://t.me/bloc_wallet_bot

Майнинг в браузере:

https://bloc-mining.com 

 

Выводы

Технически «тяжеловесы» основаны на одном и том же алгоритме CryptoNight Heavy, но целевое назначение, функционал и даже принципы дальнейшего развития у каждого из них свои. Флагманом направления пока остается криптовалюта RYO от самих разработчиков алгоритма и майнера XMR-Stack. Они удерживают технологическое лидерство.

Haven Protocol обещает конвертируемую пару из монет с плавающим курсом и привязанным USD. Для меня загадка, как это можно реализовать, оставаясь в тени, но многие верят анонимной команде. BLOC.money взял хороший старт, использует правильные маркетинговые ходы, но нет уверенности, что монета не сдуется так же, как и другие от неизвестных авторов.

Команда Loki придерживается принципов открытости и разрабатывает сеть маршрутизации, где данные монеты будут иметь хождение. Veronite и BitTube также пошли по пути специализированного применения своих криптовалют.

Таким образом, на данный момент именно «тяжеловесам» удалось уйти от цифрового неравенства, порожденного ASIC-устройствами, и одновременно задать тренд практическому применению криптовалют в онлайновых сервисах. 

Опубликовано 16.01.2019

Похожие статьи