IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Кто здесь главный?

Марианна Крель | 04.06.2019

Кто здесь главный?

Обычно CDO расшифровывается как Chief Digital Officer, или главный «по циферкам», а мне хочется рассмотреть, как другие варианты расшифровки могут повлиять на роль CDO в организациях.

Для начала маленький опросник уровня зрелости вас, как СIО. Чем ближе вы к последнему уровню зрелости, тем больше у вас шансов стать CDO, а не гербарием СIО.

Итак, уровень зрелости – это степень сложности вопросов, которые вы решаете в компании. Решаете реально, а не в своей голове, хотя об этом никто не знает.

Уровень зрелости 0. Вопросы? Какие вопросы? У нас какие-то данные где-то хранятся. Совещания топов? Понятия не имею. Кругом чайники, я один – непризнанный гений.

Уровень зрелости 1. Ко мне один вопрос: где найти данные? Я знаю, когда совещания топов, но меня туда зовут раз в год итоги объявить. Учимся работать с пользователями, но они все чайники. Регламенты «на коленках».

Уровень зрелости 2. Я храню данные, парочка людей мне помогает, обеспечиваю рутинные услуги, но права голоса у меня нет. В совещаниях топов я участвую как невидимка. Пользователи, оказывается, полезны. Проекты регламентов есть. Траблшутинг работает успешно.

Уровень зрелости 3. У меня команда. Драфт архитектуры, выстроены бизнес-процессы по регламентам. Учимся интегрировать системы между собой. На совещаниях топов мне задают вопросы, и я могу отвечать.

Уровень зрелости 4. Моя команда обеспечивает нужный бизнесу уровень. Предлагаем идеи бизнесу. Проектируем каталог услуг. Часть деятельности уже рутинная, типизирована. На совещаниях топов у меня есть моя зона ответственности и право голоса.

Уровень зрелости 5. Ко мне прислушиваются. Моя команда умеет усиливать бизнес-преимущества компании. Совещания топов без меня не проводятся.

Нашли себя? А теперь подумайте, какой уровень нужен вашему бизнесу. Ведь не каждой компании нужен уровень 5. Это намек для вас, будет ли в вашей компании востребован CDO, если вы вдруг решили им стать.

Chief Design Officer – главный по проектированию 

По своим принципам развития многие организации похожи на города. Не секрет, что не все города нашей планеты строились по заранее созданному проекту, где продумывалось местоположение госслужб и ширина основных магистралей, транспортные потоки проектировались с учетом интересов граждан, а не абы как. Так и не все организации создаются с учетом правил формирования бизнес-моделей, технологических процессов или особенностей взаимодействия между департаментами. С учетом тренда цифровизации и глобализации ИТ-инструменты играют все большую роль, без них вообще не представима организация будущего. Вместе с тем скорости развития предприятий растут, и если раньше нужны были годы и десятилетия на то, чтобы организация встала на ноги, то сейчас это месяцы. Непозволительная роскошь тратить годы, чтобы понять, «взлетит» ли бизнес, успешна ли гипотеза о новом рынке или продукте. И все эти скоростные проверки гипотез хорошо бы проектировать, продумывать заранее, чтобы не потерять в текущем бизнесе данные, преимущества, клиентов или другие компоненты. Поскольку СIО исторически отвечает за информацию, ИКТ, логично было бы развивать в этой роли компетенции проектирования бизнес-моделей, хотя бы с технологической точки зрения. Когда вы в роли СIО знаете, как помочь бизнесу сохранить накопленное и проверить гипотезы о росте, а в случае сворачивания деятельности умеете предотвратить потери данных и катастрофу отсутствия целостности системы, то вам обеспечена работа еще лет на десять. 

Chief Digging Officer – главный по копанию 

На всех наступает бигдата с блокчейном и искусственным интеллектом. Весь этот зоопарк важно не только держать под контролем во имя безопасности, но и уметь анализировать проблемы и ошибки в сбоях. Чем сложнее система, тем труднее найти первопричину сбоя и устранить именно корневую проблему вместо купирования симптомом. Требования к прозрачности архитектуры, взаимосвязи компонентов, целостности данных растут в геометрической прогрессии. У вас есть список типовых проблем, вы умеете их решать, обеспечивая современный SLA, где скорость реагирования идет на минуты? Пора бы об этом подумать. 

Chief Disaster Officer – главный по катастрофам 

Раз уж мы заговорили о целостности и сложности архитектуры и ИКТ, не плохо было бы вспомнить про Governance и BCP/DRP (Business Continuity Plan/Disaster Recovery Plan – план обеспечения непрерывности бизнеса/план восстановления после аварий). Ведь если в руках СIО все критические данные, то и ответственность за их утерю – угадайте на ком. Чем критичнее данные в ваших руках, тем больнее удар в лоб за угрозу. И да, организационная гильотина тоже в списке возможных последствий, когда вчера вы еще были, а сегодня вас нет – извините, такой у нас больше не работает. Вы знаете периметры вашей безопасности и точно уверены, какие данные критичны, а какие нет? Умеете обходить угрозы как минимум BYOD? У вас есть список угроз для ИКТ вашего бизнеса? В нем указана критичность каждого ресурса? А кто об этом знает, если да? Это бумажные регламенты или живая работающая система? Давно вы проверяли свой план восстановления после аварий? Ваши сотрудники знают, что делать в случае каждого сценария или вашу компанию ждет импровизация по устаревшему плану?

Одна международная компания вбухала море денег в систему безопасности, передовой офис, охрану, лифты по карточкам и спортивных профи на входе. Беда в том, что в компанию можно было пройти не только через главный защищенный вход, но и через кафе в бизнес-центре, где даже пропуск не требовался. Да, такие дыры тоже бывают. Другая передовая компания сделала свой ЦОД прямо под... баней. Кстати, выяснилось все случайно, в ходе аудита. Эти бравые ребята даже не подумали, что угроза может прийти через перекрытие в потолке.

Вы, вероятно, думаете, что подобное вам не грозит. Ну ОК. Хотя бы у уволенных и ушедших из компании пользователей доступ в информационные и пропускные системы закрываете? Не все делают даже это. 

Chief Dreaming Officer – главный по мечтам

И все же СIО, как никто, может стать трамплином для роста организации, помогая ей дерзать.

 

Ключевые слова: CDO

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2019], Подписка на журналы

Об авторах

Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель. Консультант. Тренер. Executive coach.
Экс-эксперт рабочей группы Школы управления проектами в ГК Росатом


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8