IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Пять перспективных трендов интернет-рекламы 2020–2025

Станислав Мешков | 31.10.2019

Пять перспективных трендов интернет-рекламы 2020–2025

C момента своего появления, к которому многие относят объявления на папирусе в Древнем Египте, реклама постоянно адаптировалась под новые медиа и меняющиеся предпочтения публики. Стремительный рост новых прогрессивных технологий в рекламе наделяет профессионалов рынка удивительными возможностями. В то же время это существенное расширение инструментария вызывает вопросы об актуальности, потенциальной эффективности и долгосрочных перспективах передовых приемов рекламы. Какие пять трендов будут трансформировать рынок интернет-рекламы в ближайшие пять лет — рассказывает генеральный директор (CEO) Umbrella IT (UIT) Станислав Мешков.

1.     Programmatic Buying станет основой рекламы в стриминговых сервисах

Благоприятной средой для развития рынка программатик-закупок становятся DOOH-реклама, классическое ТВ и в большей степени стриминговые видеосервисы (OTT): Netflix, Hulu, Apple TV+, российские IVI, START и другие. В 2019 году затраты на OTT-рекламу в США, на самом прогрессивном рынке стриминговых сервисов, составят $3,8 млрд, а в 2020 году вырастут до $5 млрд, прогнозирует Magna.

Клиентам ОТТ-сервисов предоставляется возможность контролировать потребление контента. В обмен на это площадки получают большой объем персональных данных, позволяющих точно таргетировать рекламу (имя, пол, возраст, детальная статистика просмотров видео).

В конце 2018 года популярная стриминговая платформа Hulu представила собственный закрытый программатик-маркетплейс, который предлагает рекламодателям автоматизированную закупку 30-секундных спотов. Адвертайзеры могут таргетировать споты на нужную ЦА по географическим и демографическим признакам, делать выборку по нужным тематикам каналов, отслеживать просмотры и устанавливать ограничения на количество контактов с потребителем.

2.     Инфлюэнсеры: переход от оплаты миллионных гонораров селебрити к работе в формате микро

Адвертайзеры продолжают рассматривать маркетинг влияния как один из самых перспективных способов продвижения в Интернете, но все чаще отказываются от работы со звездами в пользу микроинфлюэнсеров, то есть блогеров с небольшой базой в 1–100 тысяч подписчиков, не требующих баснословных гонораров, но имеющих нужный охват. Таким образом, рекламодатели распределяют бюджет на портфель из 10–15 микроинфлюэнсеров и получают более высокий ROI. 

Подбор блогеров с релевантной концепцией – трудоемкий процесс, который могут облегчить специализированные маркетплейсы, такие как TapInfluence, REP, FameBeat, российские Epicstars и GetBlogger. Подобные площадки не только помогают рекламодателям сделать выбор на основе требуемой демографии и географии, но и предоставляют детальную статистику блога, разработать эффективные кампании.

Впрочем, многие рекламодатели успешно действуют и самостоятельно. В первой половине 2019 года новому бренду текстиля для дома Tkano удалось через рекомендации в Instagram, отмеченные посты у конкурентов и кросс-рекомендации собрать лидеров мнений. Результатом шестимесячной работы стал активный органический прирост подписчиков: с 200 до 11,5 тысяч и 64 покупки по промокодам на сумму 385 тысяч рублей. Общий охват кампании составил 4 млн подписчиков, в ходе ее проведения блогеры создали 81 публикацию.

3.     Рекламный видеоконтент становится мобильным, вертикальным и релевантным

Потребители запоминают 95% сообщений при просмотре видео и только 10% при прочтении текстового материала. По данным маркетингового агентства WebFX, 90% пользователей просматривают продуктовые видеоролики, чтобы принять решение о покупке.

Самый динамично растущий формат потребления видеоконтента – мобильное видео. Согласно мартовскому отчету YouTube, 70% общего времени просмотра роликов приходится на мобильные устройства. Маркетинговые бюджеты оперативно синхронизируются с этим трендом – по данным исследования Marin Software, в третьем квартале 2018 года четверть выделенных на Instagram-рекламу средств были потрачены на Stories по сравнению с всего 8% годом ранее (рост 212%). Поскольку формат Stories предполагает вертикальное видео, то именно такие ролики становятся мейнстримом. По сравнению с горизонтальными видео, вертикальные досматривают на 90% чаще. В сентябре прошлого года YouTube внедрил поддержку вертикального формата рекламы. Эксперимент с рекламной новейшего кроссовера Hyundai (в сочетании с традиционным горизонтальным форматом) показал 33%-ный рост узнаваемости бренда, а число респондентов, рассматривающих покупку модели, увеличилось на 12%.

4.     Реклама в голосовых помощниках пойдет в гору вместе с освоением технологии пользователями

Стремительный рост популярности голосовых помощников Siri, Google Assistant, Alexa, Cortana и «Алисы» приведет к возникновению серьезной альтернативы традиционному текстовому поиску. Ожидается, что к 2020 году половина всех поисковых запросов будет выполняться голосом. По прогнозу Juniper Research, к 2023 году в мире будет использоваться 8 млрд устройств с голосовыми ассистентами всех категорий: «умные» колонки, смартфоны, смарт-часы и Smart TV.

Первая интеграция рекламы в ответ голосового помощника произошла в 2017 году. В ответ на просьбу пользователя сообщить распорядок дня, после информации о маршруте и запланированных делах колонка Google Home сделала анонс мультипликационного фильма «Красавица и Чудовище». Позже представители Google в разговоре с изданием The Verge прокомментировали произошедшее как эксперимент по предложению пользователям уникального контента.

Главное преимущество голосовой рекламы состоит в более положительном восприятии пользователем – сейчас, на первоначальном этапе. В проведенном Adobe Digital Insights опросе тысячи пользователей голосовых помощников в США, 43% респондентов находят голосовую рекламу менее навязчивой, чем рекламу во всех остальных каналах. Практически такое же число опрошенных считают голосовую рекламу более притягательной. Инструмент уже начинает демонстрировать свою высочайшую эффективность – так, 39% пользователей, услышавших голосовую рекламу, позднее купили рекламируемый товар.

5.     AR и интерактивные форматы станут нормой

Опыты с AR-контентом продемонстрировали рост запоминаемости на 70% в сравнении с обычным «двухмерным» контентом. Совместное исследование Mindshare UK и Zappar показало, что добавление AR к любому медиа (например, глянцевому журналу) вызывает практически двукратное увеличение уровня визуального внимания. Ключевым параметром успешной AR-коммуникации является эмоциональная интенсивность (emotional intensity), которая помогает мозгу откладывать сообщение в долговременную память.

Существуют два основных сценария реализации AR-рекламы. Первый основан на использовании графических маркеров. В 2017 году Shazam и производитель джинов Bombay Sapphire провели совместную AR-кампанию, разместив на этикетках бутылок AR-коды. Сканируя код с помощью приложения Shazam, пользователи получали доступ к эксклюзивному видеоконтенту: рецептам различных коктейлей с использованием джина Bombay Sapphire. Другой сценарий основан на привязке AR-эффектов к конкретной геолокации. Запуск флагманского магазина Kate Spade в Париже сопровождался AR-кампанией, в ходе которой посетителям десяти локаций города демонстрировались красочные иллюстрации, нарисованные американским модельером. В каждой локации пользователям предлагалось сделать содержащее AR-иллюстрации селфи и разместить его у себя в соцсетях в обмен на подарки от магазина.

Реклама будущего о которой мы ничего не знаем

Реклама в мессенджерах, контроль рекламных контактов с использованием блокчейн, применение AI в оптимизации рекламных сообщений – стремительное развитие технологий позволяет рекламодателям и операторам непрерывно тестировать все новые способы увеличения эффективности, упрощения контроля и удешевления рекламы. Неизвестно, какой будет реклама через 10 лет, но одно можно сказать точно: такого разнообразия в инструментах и каналах не было еще никогда. И самая главная задача для профессионала рекламы – вовремя остановиться в экспериментах, выбрать эффективные алгоритмы и делать свою работу на достойном уровне.


Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2019], Подписка на журналы

Об авторах

Станислав Мешков

Станислав Мешков

Генеральный директор (CEO) Umbrella IT. 

Выпускник Южного федерального университета, MBA «Сколково». Начинал карьеру в 2008 году в качестве разработчика. Затем перешел на уровень project management и быстро понял, что на рынке мало клиентоориентированных компаний, занимающихся диджитализацией. Это перспективное направление в 2009 году легло в основу компании Umbrella IT.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия