IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Только 3,5% ИТ-специалистов соответствуют современным требованиям

| 21.11.2019

Только 3,5% ИТ-специалистов соответствуют современным требованиям

Согласно результатам исследования IDC и Microsoft «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе», бизнес уже столкнулся с дефицитом современных ИТ-кадров – только 3,5% имеют необходимые навыки и опыт для цифровой трансформации.

Новое исследование IDC и Microsoft показало, что большинство компаний Центральной и Восточной Европы, включая Россию, хорошо осведомлены о цифровой трансформации и лишь 10,5% из них не считают ее необходимой. При этом только 13% компаний уже активно внедряют современные технологии или имеют стратегию цифровой трансформации бизнеса. Один из основных барьеров – нехватка квалифицированных ИТ-специалистов. Только 3,5% сотрудников полностью соответствуют современным требованиям. Самой высокой (35%) является нехватка квалифицированных ИТ-специалистов в компаниях, внедряющих облачные технологии.

Пять навыков, наиболее актуальных в России и странах Центральной и Восточной Европы сегодня:

  1. автоматизация и роботизация процессов;

  2. мобильность;

  3. анализ больших данных;

  4. ИТ-архитектуры и переход на новые архитектуры (например, облачные);

  5. нетворкинг.

Пять навыков, которые будут актуальными в России и странах Центральной и Восточной Европы в ближайшие 2–3 года:

  1. анализ больших данных;

  2. использование приложений для совместной работы;

  3. автоматизация и роботизация процессов;

  4. мобильность;

  5. информационная безопасность и защита данных.

Каа отметила Елена Сливко-Кольчик, руководитель направления по работе с организациями образования и науки Microsoft в России, деятельность любой компании сегодня – это в той или иной степени деятельность ИТ-компании. На информационных технологиях базируются бизнес-процессы, коммуникации, производство, логистика и сервисы. А значит очевидна необходимость цифровой трансформации бизнеса для того, чтобы добиться конкурентного преимущества и роста. Внедрение инноваций невозможно, если оно не подкреплено повышением квалификации сотрудников и культуры взаимодействия.

Активный процесс цифровой трансформации организаций и предприятий привел к возникновению существенного разрыва между спросом на определенные квалификации специалистов и предложением. Позволят ли предпринимаемые инициативы в достаточной степени улучшить ситуацию в будущем, покажет время. По словам Михаила Лебедева, руководителя программ исследований IDC Россия и СНГ, пока разрыв велик.

ИТ кадры

Microsoft, IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо