IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Самые популярные вопросы при выборе и поддержке ERP-систем

Самые популярные вопросы при выборе и поддержке ERP-систем

Аналитический центр «Формула-Аналитик», входящий в группу компаний «Формула», провел исследование-опрос 284 компаний России, желающих автоматизировать свое производство, и выявил самые популярные ситуации, ставшие причиной внедрения ERP-систем.

  • Первое место с результатом в 45% занял ответ «бизнес растет, компания расширяется, открываются филиалы или запускается франчайзинг». В данной ситуации руководства компаний чаще всего принимают решение о внедрении ERP-системы – бизнес должен быть настроен и отлажен для того, чтобы его масштабировать.
  • На втором месте ответ «падает сбыт, много жалоб от клиентов», за который проголосовало 36% опрошенных. По их мнению, когда спрос на товары снижается, показатели продаж все ниже, клиенты отказываются продлевать контракты, во многих таких случаях помогает внедрение ERP-системы, а также CRM, которые помогают контролировать и управлять взаимоотношениями с клиентами.
  • На третьем месте с результатом в 6% оказался ответ «компания выходит на международный рынок, хочет привлечь иностранных партнеров, инвесторов». Руководители компаний понимают, что без стандартов международной финансовой отчетности в этих ситуациях не обойтись. Как правило, зарубежные партнеры не будут рассматривать российскую компанию как серьезного игрока, если у нее нет системы ERP.
  • Четвертое место 5,8% опрошенных отдали ответу «конфликты внутри компании между разными подразделениями, руководители отделов не могут распределить ответственность». По их мнению, при внедрении ERP-системы бизнес-процессы необходимо четко прописать, возможно, изменить структуру компании, обозначить регламентами, кто за что ответственен – таким образом решается проблема конфликтов и неразберихи в компании.

Остальные три популярных ответа, занявшие с пятого по седьмое место: 3,5% проголосовали за ответ «кассовый разрыв, нехватка оборотных средств», 1,9% – за ответ «меняется/усложняется законодательство в сфере налогообложения, финансового учета или появляются новые требования государства для той или иной отрасли» и 1,8% – за ответ «руководитель стратег, у него серьезные планы, необходим инструмент для принятия управленческих решений».

Также эксперты проанализировали 5000 часов консультационных работ специалистов «Формула» за январь-ноябрь 2019 года для компаний, внедривших ERP на производство, и составили рейтинг возникающих вопросов при работе с автоматизированной системой управления.

  • На первом месте с большим отрывом – 44,56% – вопросы по управлению затратами и расчетам финансовых результатов. Это самые актуальные вопросы, которые интересуют компании при эксплуатации ERP-систем – в основном, они возникают при закрытии месяца в связи с появлением новых учетных процессов на предприятии, исправлением ошибок текущих закрытых периодов, появлением новых пользователей.

  • На втором месте – 31,31% – вопросы налогового учета. Как правило, они появляются у компаний, недавно внедривших ERP, чтобы научиться самим правильно отражать в системе все процессы, связанные с отчетным периодом и сдачей налоговой отчетности. После обучающих консультаций вопросы, связанные с налоговым учетом, имеют явную тенденцию к снижению, что свидетельствует о приобретении пользователями навыков по работе с данным участком учета. Среди наиболее популярных вопросов по налоговому учету можно отметить раздельный учет НДС, расчет налога на прибыль с учетом положений 18 ПБУ, учет НДФЛ.

  • Третье место заняли вопросы по настройке нормативно-справочной информации (НСИ) – 5,41%. Эти консультации необходимы, когда появляется новая продукция, меняется технология производственного процесса, открываются новые производственные подразделения, появляются новые пользователи.

  • На четвертом месте вопросы, связанные с управлением производством – 5,07%. Консультации по этой теме компании запрашивают обычно при начале работе с ERP-системой, чтобы наладить все процессы, а также при открытии новых производственных участков или подразделений.

Остальные места распределились следующим образом:

  • Учет кадров и зарплаты – 4,55%

  • Настройка рабочих отчетов – 4,06%

  • Настройка прав доступа и интерфейсов – 1,84%

  • Управление продажами – 1,61%

  • Учет взаиморасчетов – 1,5%

  • Электронный документооборот – 0,11%

ERP-система

Formula | Формула


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия