IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Интеллектуальная собственность сайта: какие элементы важно защищать?

Наталья Николаева | 08.07.2020

Интеллектуальная собственность сайта: какие элементы важно защищать?

Двадцать лет назад Интернет ворвался в нашу жизнь и навсегда изменил бизнес и его правила игры. Сегодня любое дело начинается с создания сайта, нейминга и регистрации доменного имени, а продажи по большей части аккумулируются в Интернете.

С развитием процесса интеграции бизнеса в Сеть развивалась и юридическая помощь, что позволяло отстоять права на различные элементы интернет-сайта. При умелом использовании инструментов защиты этих частей как самостоятельных объектов интеллектуальной собственности компания может получить ценный нематериальный актив, который станет действенным оружием в конкурентной борьбе.

В 2012 году законодатель ввел легальное определение понятия «сайт» в сети Интернет, внеся соответствующие поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с данным понятием под сайтом понимается совокупность программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается через Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет. Таким образом, составными элементами сайта являются не только программы для ЭВМ, обеспечивающие его функционирование, но и любая информация, размещенная на сайте, и доменное имя, выступающее средством его идентификации.

Программное обеспечение

Последовательно рассматривая компоненты сайта, прежде всего, необходимо отметить возможность защиты программ для ЭВМ, выполненных на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Системные и программные решения, используемые в новой технологии, поисковой системе или техническом инструменте сети Интернет, могут получить патентную охрану в качестве изобретения или полезной модели. Помимо этого, программы для ЭВМ признаются объектами авторского права. Отдельные скрытые элементы сайта, в частности объектный код, алгоритмы передачи данных, могут охраняться как ноу-хау, если обеспечен режим их коммерческой тайны.

В отличие от изобретений и полезных моделей, права на которые регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте), следует помнить, что права на компьютерную программу как объект авторского права возникают в силу факта ее создания и для получения такой охраны никакой регистрации не требуется. Однако, несмотря на это, российским законодательством предусмотрена для правообладателей возможность факультативной регистрации программ для ЭВМ в Роспатенте. Аналогичный режим охраны в рамках авторского права действует в отношении баз данных, которые могут быть размещены на сайте. Но в ситуации использования базы данных следует также учесть возможное наличие смежных прав ее изготовителя и при необходимости урегулировать с ним правоотношения.

По общим правилам первоначальным правообладателем становится автор, то есть в рассматриваемом случае программист-разработчик, составитель базы данных или их работодатель, если речь идет о служебном изобретении или произведении, созданном в рамках выполнения сотрудником своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. В ситуации с изобретениями и полезными моделями именно автор или его работодатель изначально наделены правом на получение патента. Такие особенности правового режима охраны объектов патентного и авторского права важно помнить в ситуации, когда программа для ЭВМ, база данных или иное произведение создается по заказу будущего владельца сайта или приобретается им у третьих лиц, чтобы своевременно разрешить вопрос о принадлежности исключительных прав на соответствующий объект и прав на получение патента путем включения в договор надлежащих положений.

Под «иной информацией, содержащейся в информационной системе» понимается весь контент сайта, охрана которому может быть предоставлена как в целом, так и его элементам по отдельности.

Интерфейс

Очевидно, что каждый владелец хотел бы выделить свой сайт среди прочих и таким образом привлечь наибольшее количество пользователей или покупателей. Такая цель достигается, прежде всего, путем создания оригинального интерфейса. Дизайн оформления сайта, включая графические символы, экранное меню, графический интерфейс пользователя, может охраняться в качестве объекта авторского права, а также при условии соответствия определенным требованиям патентного законодательства может быть запатентован в качестве промышленного образца. При этом такую охрану могут получить не только графические элементы контента и их определенное взаиморасположение, но и новые оригинальные шрифты, используемые для воспроизведения текстовых материалов.

Контент

Сами тексты при наличии в них творческой составляющей, равно как фотографии, видеоматериалы и звукозаписи, размещенные на сайте, потенциально охраняемы в режиме авторского права. Как правило, контент сайта создается специально для заказчика и носит оригинальный характер. Соответственно, в случае его охраноспособности весьма актуальным становится вопрос приобретения исключительных прав на составные части контента путем заключения соответствующих договоров с авторами или иными первоначальными правообладателями, которые должны гарантировать, что при их создании права третьих лиц не были нарушены. Не менее важно отметить, что даже при переходе исключительных прав к владельцу сайта авторы произведений, охраняемых авторским правом, сохраняют за собой неотчуждаемые бессрочные личные неимущественные права. В частности, право на имя, согласно которому любой автор вправе требовать указания своего имени при воспроизведении созданного им объекта. Кроме того, закон наделяет автора и таким личным бессрочным правом, как право на неприкосновенность произведения, на основании которого автор может запретить вносить в его произведение изменения, сокращения или дополнения. В связи с этим представляется целесообразным, приобретая охраняемый авторским правом контент сайта, включить в договор с разработчиком положения, обеспечивающие согласие авторов на использование их произведений без указания имени, то есть анонимно, а также согласие на внесение в произведения любых изменений. Данная мера позволит владельцу сайта получить дополнительные гарантии и исключить негативные последствия от возможных претензий авторов при последующем использовании их произведений.

Логотип

Многие уже знают о необходимости защиты своего логотипа, названия, слогана или любого другого обозначения, индивидуализирующего конкретного производителя, продавца, иного субъекта предпринимательской деятельности, путем регистрации в Роспатенте товарного знака для соответствующих товаров и услуг. Однако полезно напомнить о существующей возможности регистрации так называемых нетрадиционных товарных знаков, когда в качестве таковых могут выступить, например, цвет, звук, анимационные ролики, экранная заставка на компьютере. Вот почему подобные элементы, используемые на сайте, могут получить дополнительную охрану, предоставляемую товарным знакам. Следует не забывать и о том, что и само доменное имя, выполняющее функцию идентификации сайта, может быть зарегистрировано в качестве самостоятельного товарного знака.

Домен

Регистрация доменного имени является одним из первых шагов в процессе создания сайта. И хотя само по себе доменное имя не отнесено законодателем к объектам интеллектуальной собственности, на практике его индивидуализирующая функция очевидна. Поэтому при выборе доменного имени следует подумать о включении в него обозначений, индивидуализирующих будущего владельца, – например, его фирменного наименования, товарного знака, коммерческого обозначения, а также удостовериться в отсутствии нарушения прав третьих лиц путем проведения возможных поисков по уже зарегистрированным средствам индивидуализации на тождество и сходство.

***

Безусловно, выбор отдельных способов защиты и их комбинация будут определяться в каждом конкретном случае с учетом видов размещенных на сайте объектов, форм их использования и практической целесообразности. В частности, в некоторых случаях вполне достаточно только зарегистрировать используемый на сайте логотип или доменное имя как товарный знак, а в иных случаях, например при создании интернет-платформ, дополнительно может потребоваться регистрация программного обеспечения. В целом рекомендуется применять комплексный подход для обеспечения максимальной защиты прав владельца сайта.

 

 

Интеллектуальная собственность

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Об авторах

Наталья Николаева

Наталья Николаева

Партнер, патентный поверенный РФ, главный юрист «Городисский и Партнеры»


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо