IT ManagerИТ в бизнесеЧто хочет бизнес

Как выбрать решение для бесконтактного термографического контроля

Анна Никитина | 22.07.2020

Как выбрать решение для бесконтактного термографического контроля

По статистике Роспотребнадзора, 72% компаний соблюдают рекомендации регуляторов по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах в части обязательного измерения температуры тела сотрудников. Об этом косвенно свидетельствует и рост спроса на тепловизоры: по сравнению с началом года он увеличился в 100 раз. В результате возросшей потребности на рынке появилось множество решений для бесконтактного термографического контроля, цена которых колеблется от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. В этой статье мы расскажем о ключевых особенностях тех или иных тепловизионных систем, а также поделимся рекомендациями по выбору оптимального решения как для небольших, так и для крупных, территориально распределенных компаний.

Тепловизор представляет собой оптико-электронный прибор, которые по принципу действия напоминает обычную видеокамеру. Он фиксирует тепловое излучение человека в инфракрасном диапазоне. На экране прибора в режиме реального времени появляются термограммы - изображения, которые показывают распределение температурных полей. Таким образом оператор обнаруживает объекты, температура которых выше установленных значений.

Для контроля температуры тела тепловизоры стали применять относительно недавно. В основном, их использовали в промышленности и строительстве. Высокая точность в этих отраслях была не главным фактором, поэтому промышленные тепловизоры имеют погрешности ±2℃ или ±2%. Устройства, разработанные специально для эпидемиологического контроля, как правило, дороже и эффективнее промышленных, их точность достигает 0,3-0,5 °С.

Ручные тепловизоры

Одним из самых доступных решений для дистанционного измерения температуры является ручной тепловизор. На российский рынок их поставляют как известные китайские производители, так и отечественные разработчики.

Режим работы ручного тепловизора довольно прост, поэтому использовать его может сотрудник, не имеющий специальных знаний и навыков. При сканировании на экране устройства выделяется участок изображения с повышенной температурой, после чего оператор принимает решение о необходимости дополнительного контроля. 

Измерение температуры ручным тепловизором проводится на расстоянии 1-1.5 метров. Для удобства устройство можно установить на штатив. Работает такой тепловизор исключительно в «ручном режиме», то есть в процессе обязательно должен быть задействован один или несколько сотрудников компании. Кроме этого, измерить температуру в потоке людей этим прибором не получится, контроль должен осуществляться по каждому человеку в отдельности.

Автоматические и полуавтоматические комплексы

Отсутствие опции автоматического измерения температуры не позволяет использовать ручные тепловизоры на предприятиях с большим количеством сотрудников или посетителей. В противном случае компания рискует здоровьем людей и собственной прибылью, создавая очереди на входе.

Крупным и средним предприятиям разработчики предлагают полуавтоматические или автоматические тепловизионные комплексы, которые отслеживают потоки людей в непрерывном режиме и выдают тревожное оповещение, привлекая внимание охраны только в случае выявления человека с повышенной температурой. С помощью таких решений за 1 минуту можно измерить температуру у нескольких сотен человек, поэтому с начала марта их активно используют на промышленных предприятиях, объектах транспортной инфраструктуры, в государственных учреждениях.

Полностью цифровизировать процесс измерения температуры помогут автоматические решения. В зависимости от комплектации они самостоятельно фиксируют изменение температуры, сигнализируют ответственным, если обнаружено превышение, и ведут журнал записи. Этот метод контроля мы рекомендуем использовать на крупных предприятиях и в бизнес-центрах. При этом не обязательно подписывать соглашение о согласии на сбор такой информации с каждым из сотрудников. Ст. 88 ТК РФ и пп. 2.3 п.2 ст.10 закона о персональных данных разрешает сбор и обработку измерений температуры на рабочем месте без разрешения сотрудников, однако храниться информация должна не более суток.

Полуавтоматические комплексы не ведут журналов учета. Такие системы могут быть полезны в организациях, которые имеют много посетителей в течение дня. К ним относятся кафе, магазины, кофейни и т.д. Следует помнить, что установка тепловизионного контроля накладывает на владельцев бизнеса определенные обязательства даже в случае, если запись измерений не производится. В соответствии с законодательством необходимо предупредить посетителей о том, что организация осуществляет замер температуры, например, разместить на входе объявление.

Цена автоматических и полуавтоматических комплексов напрямую зависит от функционала и тепловизоров, которые поставляются в составе решения. Наиболее распространенными являются модели тепловизоров с АЧТ, так называемым «Абсолютно Черным Телом». Приспособление устанавливается в поле зрения объектива тепловизора и используется в качестве эталона температуры для калибровки прибора. АЧТ формирует на своей поверхности максимально точное значение температуры, что позволяет сократить погрешность измерения до 0,3 °C.

К одному из существенных недостатков этого вида тепловизоров относится невозможность учитывать факторы окружающей среды и физиологических особенностей человека. То есть устройство может не «заметить» повышенную температуру у сотрудника, вошедшего с морозного воздуха.

Для решения этой задачи применяются тепловизоры, использующие математическую модель, которая вычисляет среднюю температуру у людей в потоке и самостоятельно корректирует значения для оповещения. Проще говоря, они осуществляют поиск самой «горячей» точки в запрограммированной зоне. При этом, заявленная производителями погрешность измерения также составит 0,3 °C.

Самыми точными в настоящий момент являются интелектуальные тепловизоры. В их основе находится ПО на базе нейросети, которое снижает вероятность ошибки измерений до 0,1°С.

Специализированные решения

Некоторые сферы деятельности требуют дополнительных мер по обеспечению санитарно-гигиенических норм. Например, в салонах красоты, банках, страховых компаниях и почтовых отделениях ношение масок пока является обязательным условием нахождения на рабочем месте. Логичным решением в данной ситуации является установка комплекса для измерения температуры тела с функцией определения наличия маски на лице. Варианты исполнения решений могут быть разными. Например, напольные или настенные терминалы учета рабочего времени, которые смогут идентифицировать сотрудника, измерить температуру, определить, есть у него на лице маска, а также рассчитать количество рабочего времени.

В компаниях, где ношение маски не является обязательным, системы контроля и управления доступом также можно интегрировать с модулями распознавания лиц и измерения температуры. В этом случае проход сотрудника будет осуществляется «по лицу» с одновременным контролем температуры на лбу. Если допустимое значение превышено, то доступ автоматически запрещается.

Для объектов транспортной инфраструктуры, образовательных и госучреждений важно, чтобы измерение температуры не создавало дополнительных сложностей на входе. Оптимальным вариантом здесь является монтаж тепловизора в арочные металлоискатели. Таким образом, у проходящего через арку человека в автоматическом режиме определяется и температура тела, и наличие металлических предметов.

 

Горячие темы: Бизнес в цифре

Фоторепортаж: "Только для звездного персонала"

Об авторах

Анна Никитина

Анна Никитина

руководитель направления инновационных решений STEP LOGIC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо