Строим «цифрового двойника» бизнес-процесса

13.05.2020

Рустэм Хайретдинов

Директор по росту BI.ZONE
Итак, вы перевели большинство персонала на удалёнку и уже больше месяца фиксируете все действия, которые происходят в цифровом пространстве.

Итак, вы перевели большинство персонала на удалёнку и уже больше месяца фиксируете все действия, которые происходят в цифровом пространстве. Не только действия в бизнес-приложениях, они логировались и раньше, но и все события вокруг него. В прошлых публикациях было много комментариев о том, что записывать события, происходящие на домашних компьютерах это вмешательство в частную жизнь и незаконно, но большинство компаний эту задачу так или иначе решило – получением согласия удалённых сотрудников на такой мониторинг, созданием на домашнем компьютере отдельной рабочей учётной записи, использованием виртуального рабочего места или терминальной сессии.

Каким образом из потока данных можно выделить цифрового двойника бизнес-процесса. Классическим путём двойник бизнес-процесса рисуется на базе интервью с участниками процесса (что конкретно вы делаете на компьютере, на какие кнопки нажимаете, какие данные вводите и откуда их берёте) на базе некоторого формального описания процесса и регламента его выполнения. Однако, накопив данные по однородным процессам, можно определить цифрового двойника и без использования дорогостоящих и зачастую нерелевантных интервью – люди вряд ли расскажут вам, как они нарушают регламенты и правила. Можно увидеть процесс таким, как он реально проходит в цифровом пространстве. Есть разные методики восстановления процесса по событиям и даже специальное программное обеспечение для такой работы, называемой process mining. Но это уже отдельный довольно дорогостоящий проект, требующий специальной экспертизы и он окупается только на сложных и массовых процессах, которые повторяются тысячи раз.

А нам надо сделать всё просто и дёшево. Для этого можно использовать следующую методику:

  • берётся «базовый» объект процесса, для примера – документ «заявка на оплату»

  • фиксируются все действия с этим объектом: кто его открывал, редактировал, посылал

  • выделяем повторяющиеся действия вокруг этого документа во всех приложениях, в которых он «засветился»

Таки образом строим «облако повторяющихся событий» вокруг базового объекта с момента его появления и заканчивая получением запланированного результата, в конкретном примере - проведением платежа. Важно не останавливаться на событиях только непосредственно с объектом, но и вокруг него. Скажем, когда заявку одобряет финансовый контролёр, важно внести в цифрового двойника не только собственно поставленную в приложении «галочку», но и события в других приложениях, предшествующие одобрению, которые производил контролёр. Ведь контролёр не автоматически ставит своё одобрение, а делает какие-то запросы, кому-то пишет и звонит – всё это оставляет цифровые следы, которые имеет смысл внести в «цифрового двойника».

Что делать с таким «цифровым двойником», мы обсудим в следующих колонках.

Другие публикации эксперта