Удаленная работа как первый шаг на пути к цифровым бизнесам будущего

Логотип компании
09.03.2021
Сейчас говорят о « цифровом рабочем месте» - учись и работай там, где тебе удобно, об остальном позаботится ИТ департамент

В начале пандемии многие организации не были готовы к развертыванию удаленных рабочих мест. А правильная инфраструктура стала критической для бизнеса. Как и правильные софтверные инструменты, к которым привыкли сотрудники. Одной из проблем явилось как раз создание дорожной карты для реплицирования привычного офисного окружения (инструментов для виртуальных конференций, виртуальных рабочих мест или облачных решений) и достаточной ширины канала для доступа к офисным сетям. И, конечно, проблемы кибербезопасности, ведь при удаленной работе рисков и проблем стало намного больше. Поскольку удаленный формат работы для многих сохранился, важным осталось и соблюдение всех перечисленных выше условий. При этом можно отметить выросший спрос на облачные решения, который был вызван желанием организаций стать более гибкими и обеспечить сотрудников необходимым инструментарием. В итоге сейчас говорят о « цифровом рабочем месте» - учись и работай там, где тебе удобно, об остальном позаботится ИТ департамент. Организации выбирали публичные, частные облака или микс из обоих облачных сервисов, в зависимости от стоимости, сложности, масштабируемости, реальных задач бизнеса.

Мы увидим все больше организаций, предлагающих и выбирающих модели IaaS, PaaS или SaaS для увеличения преимуществ облачных предложений. И вопросы безопасности опять встают в полный рост: неавторизованный доступ, организация переноса данных, бреши в доступе к данным и возросшее количество атак предъявляют серьезные требования к уровню безопасности. В будущем году, я думаю, мы увидим продолжение использования облачных технологий с фокусом на гибридные модели. С появлением таких новых технологий как, например, 5G или Интернет Вещей, обеспечение безопасности устройств, сетей и данных станет очень важной, и появится большой спрос на решения, построенных на Edge. Способность анализировать и действовать на основании получаемых данных, в свою очередь, ускорит темпы развития приложений для электронной коммерции и цифровых бизнес приложений.

Отдельные примеры применения приложений и анализа данных мы уже увидели в Москве и других городах во время локдаунов и повышенных мер безопасности во время карантина. Умные сенсоры, объединенные в сети, станут привычным атрибутом умных городов. Искусственный интеллект и машинное обучение также найдут новое применение, прокладывая путь для гиперобъединенного будущего.

Пандемия явно показала, что технологии являются ключевым фактором для успеха бизнеса и компании осознали факт, что данные стали топливом для будущих инноваций. Слияние Edge, IoT, AI, ML и относящихся к ним технологий способны обеспечить инфраструктуру, инструменты и процессы, которые требуются организациям, чтобы стать по-настоящему цифровыми бизнесами будущего.

Другие публикации эксперта