OS Day 2024

МоскваГибридный формат

20.06.24 — 21.06.24  

Зарегистрироваться

В конференции примут участие разработчики операционных систем, производители аппаратных платформ и представители заказчиков программно-аппаратных комплексов. Организаторы конференции – научные институты и компании-вендоры ОС: ИСП РАН, «Лаборатория Касперского»,  НТП «Криптософт», «Открытая мобильная платформа», ГК «Астра», «Базальт СПО», «РЕД СОФТ», РОСА и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Центральная тема OS DAY 2024 – обеспечение безопасности российских операционных систем на архитектурном уровне. Участники обсудят модели угроз и инженерные подходы для их отражения. Особое внимание уделят вопросам аппаратной поддержки, созданию полностью доверенной среды исполнения. Доклады будут посвящены архитектуре механизмов безопасности российских ОС, реализации политик безопасности в программно-аппаратном комплексе на всех уровнях, тенденциям развития механизмов безопасности ОС, ответам на модели угроз. Речь зайдет о доверенных средах исполнения и доверенной загрузке, защите от подмены компонентов ОС, сертификации программного обеспечения. Будет затронута тема перспективы развития отечественных операционных систем и импортозамещения. 

В рамках конференции пройдет круглый стол «Национальные стандарты по разработке безопасного программного обеспечения». Одна из ключевых тем, которые обсудят на круглом столе, – внедрение единого государственного стандарта ГОСТ Р 56939 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Проект ГОСТа был создан «Лабораторией Касперского» в соответствии с планом технического комитета по стандартизации «Защита информации» ТК 362 на 2023 год. Готова ли индустрия отечественного ПО к внедрению нового национального стандарта? Какие отрасли готовы к нему лучше и почему? Как следует оценивать результаты его внедрения и каким образом будет происходить проверка процессов разработки безопасного ПО на соответствие положениям нового стандарта? Эти и другие вопросы будут обсуждать представители отрасли и регуляторов.