Дорога в облака

Семинары и вебинары

ОНЛАЙН
04.03.2021
19:00
Облачные технологии, какими мы их знаем сейчас, появились в середине 2000-х годов. С тех пор концепция предоставления веб-сервисов, обеспечивающих удаленные вычислительные мощности, глубоко проникла в различные IT-сферы и бизнес.

Четвертая промышленная революция характерна тем, что технологии, ее составляющие, порождают огромные потоки данных, обработка и анализ которых дают принципиально новые возможности промышленным компаниям.

Внедрение новой технологии с романтичным названием «облако» породило и новые решения, и новую терминологию, с которыми подчас трудно разобраться: автомасштабирование, микросервисы, контейнеры, платформа как услуга, VDI.

В нашей реальности данные поступают отовсюду – от людей и машин, от оборудования на заводах и датчиков в системах интернета вещей, от корпоративных приложений и много от чего еще. Для агрегирования данных использование облака имеет важное значение, так как нагрузку берет на себя компьютерная сеть, формирующая облако. Важной особенностью облачных вычислений является то, что количество ресурсов, используемых для обработки данных, может увеличиваться или уменьшаться динамически, в зависимости от потребностей. В случае внезапного всплеска потока данных облако создаст нужное количество ресурсов и перераспределит нагрузку между ними.

Проще говоря, вычисления теперь происходят не на процессоре вашего компьютера, а «где-то там», а ваш компьютер используется исключительно для взаимодействия вас и этого облака, то есть сети взаимосвязанных между собой серверов.

Таким образом предприятия подключаются к сетям, производят вычисления и обмениваются данными. Облака объединяют всех участников производственной цепочки, предоставляют необходимые ресурсы для анализа процессов в реальном времени.

На нашем вебинаре мы поговорим о том, что такое облачные вычисления, чем отличается технология разработки облачных приложений, что нужно знать перед миграцией в облако, что облака предлагают AI/BigData-инженерам.

В вебинаре принимают участие:
  • Дмитрий Демидов, доцент ИИКС, кандидат технических наук, руководитель разработки ООО «СбКлауд», автор курса «Основы облачных технологий».
  • Павел Анни, выпускник МИФИ, в прошлом сотрудник Sun Microsystems, Oracle, Red Hat, в настоящее время инженер по работе с клиентами компании SambaNova Systems.
  • Михаил Жабицкий, руководитель ВИШ МИФИ, старший преподаватель, автор курсов «Технологии промышленного интернета вещей» и «Цифровое проектирование».

Вебинар будет  проходить в Zoom, а также транслироваться на сайте ВИШ, Youtube-канале ВИШ, в социальной сети Вконтакте, в группах МИФИ и ВИШ МИФИ.

У студентов есть возможность задать вопросы экспертам лично. Для этого до 12:00 4 марта нужно прислать заявку на участие в вебинаре с указанием вуза и направления обучения на hes@mephi.ru или отправить сообщение на странице ВИШ в ВК. В ответном сообщении придет ссылка на конференцию в Zoom.

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают